Эти кексы на кефире являются величайшей гордостью моей тети. Печет она их с завидным постоянством, экспериментируя с наполнителями. Мне больше всего по душе с шоколадной стружкой. Рецепт этот она давным-давно вычитала в каком-то журнале и до сих пор бережно хранит. Я просмотрела рецепты на сайте, вроде ничего такого не нашла. Ничего сложного и необычного в рецепте и нет, довольно бюджетный вариант, но кексы всегда расходятся на ура!
- 26 июля 2012, 20:53
- 8110
Воздушные кексы с шоколадной стружкой
Ингредиенты для «Воздушные кексы с шоколадной стружкой»:
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Крахмал — 20 г
- Сахар — 125 г
- Кефир — 250 мл
- Масло растительное — 70 мл
- Стружка шоколадная — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2386.4 ккал |
белки
42.1 г |
жиры
84.9 г |
углеводы
361.6 г |
Порции | |||
ккал 198.9 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.3 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 45.2 г |
Рецепт «Воздушные кексы с шоколадной стружкой»:
-
Просеиваем муку с крахмалом. Крахмал можно и заменить мукой, но я всегда его кладу, чтобы тесто было более пористым.
Добавляем к смеси разрыхлитель и соду. Гасить ни в коем случае не надо! Кефир и так сделает эту работу.
-
На мелкой терке трем шоколад. Можно брать и горький, и молочный (даже белый, если положить в тесто какао). У меня был Верность качеству 85% и 99% какао. (Просто купила ассорти, а осилить настолько черный шоколад не смогла, но в выпечке он дал умопомрачительный вкус!)
-
Добавляем шоколадную стружку к мучной смеси.
Я всегда добавляю еще щепотку ванилина, но без этого можно и обойтись, так как в шоколаде ванильный вкус обычно присутствует.
-
Отдельно взбиваем яйцо. Слегка, без фанатизма. Растираем яйцо с сахаром.
Далее добавляем масло и кефир. Перемешиваем
-
Затем сухие ингредиенты всыпаем постепенно в жидкие. Быстро перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается не жидким, но и не крутым, имеет слегка пористую структуру.
-
Смазываем формы для кексов маслом и заполняем тестом на 2/3.
-
Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке около 20-30 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить из кекса сухой.
-
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
25 июля 2015 года ann1tka #
25 июля 2015 года ann1tka #
24 июля 2014 года Баська77 #
24 июля 2014 года luckysnezhinka # (автор рецепта)
13 августа 2012 года Kathy192 #
13 августа 2012 года luckysnezhinka # (автор рецепта)
11 октября 2012 года Kathy192 #
В любом случае спасибо за рецепт! Периодически готовлю эти кексы, они вкусные и полезные!
12 октября 2012 года luckysnezhinka # (автор рецепта)
28 июля 2012 года ЮлияК #
28 июля 2012 года luckysnezhinka # (автор рецепта)
27 июля 2012 года Nadya_E #
27 июля 2012 года luckysnezhinka # (автор рецепта)
27 июля 2012 года мисс #
27 июля 2012 года Pulcherima #
27 июля 2012 года luckysnezhinka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: