Эти клецки из тофу и рыбной пасты выглядят, как китайский четырехструнный инструмент "Пи Па", который имеет грушевидную форму, его еще называют китайской лютней. Или как фрукт мушмула, который на китайском также называется "Пи Па", отсюда и название "Пипа Тофу". "Пипа Тофу" было любимым блюдом одной из "Четырех Великих Китайских Красавиц", Си Ши. Про Си Ши говорили, что она "так завораживающе красива, что когда проходит мимо водоема, рыба забывает, как плавать и тонет". Легенда гласит, что Си Ши очень любила тофу, а соевый сыр в ее родном городе Чжуцзи, считался, как известно, лучшим в Китае.
- 29 июля 2012, 10:30
- 3603
Пипа Тофу
Ингредиенты для «Пипа Тофу»:
- Рыба (филе макрели или другой морской рыбы с белым мясом) — 190 г
- Вода (ледяная) — 35 мл
- Соль (3/4 + 1/3) — 1 1/5 ч. л.
- Сахар (2/3 + 3/4) — 1 1/2 ч. л.
- Перец белый (1/5 + 1/5) — 2/5 ч. л.
- Глутамат натрия (по желанию: 1/2 + 1/3) — 3/4 ч. л.
- Крахмал кукурузный (1 + 4) — 5 ст. л.
- Масло кунжутное (1 + 1) — 2 ч. л.
- Тофу — 150 г
- Грибы (шиитаке, сушеные) — 4 шт
- Кориандр (рубленый) — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь — 5 г
- Яйцо куриное (только белок) — 1/2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соус (устричный) — 1 ст. л.
- Бульон (без специй) — 150 мл
- Вино рисовое — 1 ст. л.
- Листья салата / Салат (латук, листья бок чой, шпината или брокколи) — 6 ломт.
- Масло растительное (примерно) — 0.6 л
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5780.6 ккал |
белки
75.7 г |
жиры
511.9 г |
углеводы
213.3 г |
Порции | |||
ккал 2890.3 ккал |
белки 37.9 г |
жиры 256 г |
углеводы 106.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.3 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 31 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Пипа Тофу»:
Это блюдо можно также приготовить и с добавлением свиного фарша, но в данном рецепте я использую только рыбу.
Приготовление рыбной пасты:
1. Филе рыбы очистить от костей, порезать на небольшие куски и помолоть в блендере до получения однородной рыбной пасты, без кусочков рыбы.
2. Смешать все ингредиенты (вода, соль, сахар, белый перец, глутамат, крахмал, кунжутное масло), кроме рыбной пасты, в маленькой миске и хорошо перемешать.
3. Переложить рыбную пасту в большую миску. Постепенно добавляя жидкий маринад в пасту, перемешать, пока все ингредиенты не объединятся вместе.
4. Отбить готовую рыбную пасту о стенки миски несколько раз (в руку берется вся паста и бросается с силой обратно в миску), пока смесь не станет липкой и воздушной, занимает около 5 мин.
Способ приготовления самого блюда:
1. Салат разобрать на листья и промыть. Грибы замочить в кипятке на час, затем отжать и нарезать крохотными кусочками. Чеснок, кинзу и имбирь измельчить.
2. Тофу мелко раскрошить руками в фарш. Смешать рыбную пасту, тофу, грибы и кинзу. Добавить яичный белок и 2 ст. ложки крахмала. Перемешать все до получения однородной липкой массы.
4. Разогреть масло для фритюра (около 170 градусов).
5. При помощи китайской фарфоровой ложки (или обычной), сформировать из фарша клецки "Пипа", в виде приплющенной мушмулы, и сразу же, отправить сформированные клецки в масло. Чтобы фарш не лип к ложке, перед каждой лепкой, ложку окунают в теплую воду,
6. Клецки зажарить до готовности, несколько минут, пока они не вздуются и не станут золотисто-коричневого цвета, и выложить в дуршлаг.
7. Бланшировать листья салата в кипящей воде с добавлением 1 /2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Когда вода повторно закипит - снять с огня и откинуть в дуршлаг. Стряхнуть жидкость и выложить салат кругом по краям тарелки. Салат можно заменить другими овощами, все они готовятся по тому же принципу.
8. Приготовить соус. Раскалить вок, влить 1 ст. ложку растительного масла.
9. Быстро обжарить чеснок и имбирь. Добавить бульон, вино, соевый соус, устричный соус и специи.
10. Когда соус закипит, влить примерно 2 ст. ложки крахмала, разведенного с водой 1 :1 и перемешать, пока он не сгустится.
11. Бросить, приготовленное тофу в вок и быстро перемешать с соусом.
12. Добавить кунжутное масло и снять с огня.
13. Выложить готовое тофу в центре тарелки и украсить кинзой.
Комментарии и отзывы
29 июля 2012 года barska #
30 июля 2012 года ArmDeForcer # (автор рецепта)
30 июля 2012 года Pulcherima #
31 июля 2012 года ArmDeForcer # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: