Очень вкусный соус - основа к любому мясному блюду, а также просто отличная намазка на хлеб.
- 2 августа 2012, 12:27
- 25883
Болгарская лютеница
Ингредиенты для «Болгарская лютеница»:
- Помидор (без зелени спелые) — 2.150 кг
- Баклажан — 600 г
- Перец сладкий красный — 1.200 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 3 шт
- Масло растительное — 60 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1/8 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1767.2 ккал |
белки
37.2 г |
жиры
55.1 г |
углеводы
585.2 г |
Порции | |||
ккал 176.7 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 58.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.6 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 13.1 г |
Рецепт «Болгарская лютеница»:
-
Подготавливаем продукты, моем овощи.
-
Мелко режем лук, трем морковь. Помидоры варим пару минут в кипящей воде, пока их кожура не треснет. Сливаем воду и даем им остыть.
-
Баклажан(ы) разрежьте пополам и натрите разрез солью. Отставьте. Когда помидоры остынут, снимите с них кожуру и порежьте на куски. Здесь можно особо не стараться. Если ваши помидоры не зрелые (как было у меня), обязательно удалите твердый центр и всю зелень - это в любом случае не приготовится до нужной степени и придется выковыривать потом.
-
Помытые перцы разложите на противне и запеките 40 минут при 180 градусах. Они должны сморщиться, но не слишком сильно. Если боитесь, что подгорят снизу - ставьте температуру ниже. Так они должны выглядеть.
-
Остудите перцы и снимите кожу, также удалите плодоножку и семена. Отложите в сторону.
-
Лук обжарьте до прозрачности на перекаленном масле, добавьте морковь и еще обжарьте.
-
Помидоры с помощью шумовки выловите из образовавшегося сока и положите в сковороду к луку. Хорошо, если она будет глубокая. Тушите на среднем огне час, при необходимости понемногу подливая жидкость, натекшую из помидор.
-
После готовности перцев поместите в духовку баклажан и запекайте его 30 -40 минут. Не бойтесь того, каким он станет.
-
Снимите с баклажана кожуру и выньте семечки. Перцы (слейте накопившуюся из них воду) и баклажан порежьте мелко (или пюрируйте на блендере/пропустите через мясорубку - у меня ее не было и сделала так), смешайте, добавьте к помидорам и тушите еще 40 минут-час, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
-
Добавьте растительное масло, сахар и соль, паприку и душистый перец и готовьте еще 20 минут. Попробуйте. Если не солено или слишком кисло от помидор - добавьте соли и сахара во втором случае. Конечный результат остудить. Его можно обработать блендером, протереть через сито или оставить так. Я половину оставила так, а половину протерла. Протертый вариант.
Комментарии и отзывы
1 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
24 сентября 2012 года kotenochkin #
26 сентября 2012 года Triken # (автор рецепта)
можно
3 августа 2012 года КАТАВА #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: