Классический болгарский лукум. По этому рецепту получается очень мягкий лукум.
- 3 августа 2012, 13:14
- 60676
Лукум классический
Ингредиенты для «Лукум классический»:
- Сахар (1.5 стакана) — 300 г
- Крахмал кукурузный (или картофельный) — 55 г
- Вода ((1.5 стакана) и еще немного) — 350 мл
- Сахарная пудра (для обвалки)
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
- Краситель пищевой (при желании)
- Ароматизатор (при желании)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1404 ккал |
белки
0.6 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
350.2 г |
Порции | |||
ккал 468 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 116.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.7 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 49.3 г |
Рецепт «Лукум классический»:
-
Для приготовления лукума нам понадобится (на фото слева-направо) сахар, сахарная пудра, кукурузный или картофельный крахмал, лимонная кислота, вода (ее фоткать не стала, думаю все знают как она выглядит).
-
Отмеряем продукты. Все, кроме лимонной кислоты ,соединяем. Размешиваем крахмал до растворения. Готовить лучше в антипригарной кастрюле.
Очень вкусно получается, если добавить в смесь мелко колотые орешки. -
Подготавливаем форму, в которую будем заливать лукум для остывания. Это может быть глубокий и не слишком большой противень (я взяла силликоновую форму). Низ этой формы щедро присыпьте сахарной пудрой. (на фото присыпано мало, позже за это поплатилась).
-
Смесь помещаем на средний огонь и мешаем деревянной ложкой.
Когда она станет более прозрачной и погуще, как кисель или обойный клей (см. фото), добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, ароматизатор и краситель (при желании) и продолжаем перемешивать. -
Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки (см. фото). Ее станет трудно мешать. Здесь у меня смесь с добавленным красителем, потому такая оранжевая. Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.
-
Убираем ее с огня и быстро (она начнет застывать) выливаем в противень. Разравниваем сверху лопаткой.
-
Когда смесь окончательно остынет, разрезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре или кокосовой крошке.
Для облегчения разрезания смачивайте нож в ледяной воде, хорошо отряхивайте капли и разрезайте. -
Наш лукум готов! Он получился тонкий, поскольку радиус формы был большим. Используя большее количество ингридиентов или форму поменьше можно сделать и кубики.
-
Это был классический рецепт болгарского лукума. Часто в него добавляются также розовая вода, коей славится эта страна, апельсиновый или лимонный сок.
Комментарии и отзывы
14 октября 2022 года ssnegireva44 #
23 июня 2019 года yurynt #
Пока не могу расписать все до мелочей в технологии приготовления лукума, слишком много похожих сладостей называют этим словом, и многие из них готовятся по разным рецептам, но классический лукум варят примерно так.
1 кг сахара
0.8 кг воды
150 гр кукурузного крахмала
2 гр лимонной кислоты.
Кислота нужна для гидролиза сахарозы и крахмала, естественно не до полного гидролиза, иначе мы получим не лукум, а водный раствор глюкозы и фруктозы )
Важно получить гель определенной крепости.
По моему опыту, количество воды в лукуме должно быть от 13 до 7 %, в зависимости от этого будет лукум той или иной крепости (твердости). Готовый лукум не выделяет влагу и не теряет форму, если у вас происходит то или иное, вы неправильно его готовите.
Руками сделать хороший лукум очень трудно, вам придется помешивать его около 2-3 часов на небольшом "огне", не каждый выдержит )) Поэтому лучше не беритесь, чтобы не разочаровывать себя сладким "холодцом".
Сахар, вода, крахмал и лимонная кислота закладываются сразу и нагреваются до загустения крахмала.
Если варить быстро, то получится мягкий лукум, если долго, то твердый (очень густой).
мягкий - один час при более интенсивном испарении влаги, твердый -3 часа при медленном.
По моему опыту 10% влаги это мягкий лукум, 5-7% это твердый лукум.
Чтобы получить мягкий, надо выпарить от моих пропорций 600мл воды.
Чтобы получить твердый лукум, надо выпарить - 650 мл воды, но варить надо 2-3 часа.
Я лично заготавливал розовые лепестки и добавлял их в конце варки, чтобы сделать розовый лукум, получается очень прилично, только розы должны пахнуть или просто собирайте цветы дамасской розы.
Без красителя не обойтись, иначе получается бледная серовато желтоватая масса ))
Все твердые добавки вмешивают перед розливом в форму, экспериментировать можно с любыми фруктами и ягодами, но если будете их добавлять сразу, аромата почти не останется, а если в конце, не получится лукум, так что либо без аромата, либо с ароматизаторами ))
Удачи ! )
10 декабря 2018 года Ирина Новгородцева #
23 декабря 2018 года lemonywater #
19 января 2019 года Triken # (автор рецепта)
14 марта 2018 года larisa sokolova 62 #
14 марта 2018 года larisa sokolova 62 #
4 мая 2018 года морошка34 #
3 января 2018 года Mara Kotja #
19 августа 2017 года Аня Дудникова #
11 апреля 2016 года Гера Жук #
16 апреля 2016 года Triken # (автор рецепта)
3 января 2018 года Mara Kotja #
25 мая 2015 года Светлана Владимировн #
4 декабря 2014 года Irena Danylyshyn #
5 декабря 2014 года Triken # (автор рецепта)
3 января 2018 года Mara Kotja #
4 декабря 2014 года Irena Danylyshyn #
5 декабря 2014 года Triken # (автор рецепта)
28 июня 2014 года veronika1910 #
23 июня 2014 года Изобелла #
14 января 2014 года EliziK83 #
3 декабря 2013 года caramel77 #
25 мая 2013 года bellana #
21 августа 2012 года lelika # (модератор)
15 августа 2012 года Kasik1 #
Правда у меня не было антипригарной кастрюли и красителя. Решила на свой страх и риск заменить обычным пакетиком желе с малиновым вкусом. В кастрюле ничего не пригорело (что кстати удивительно). Готовила постоянно перемешивая. Вылила в форму застеленную фольгой, не посыпая ее пудрой. Остудила сначала при комнатной температуре, потом поставила на пару часов в холодильник. Когда застыло, обсыпала пласт крахмалом (чтобы убрать лишнюю влагу) Нарезала, стряхнула крахмал и обваляла в пудре. Получилось великолепно! И цвет красивый и вкус! Единственное что, в следующий раз добавлю сахара граммов на 100 меньше (очень сладко на мой вкус), а крахмала граммов на 10 больше. Может кому пригодится мой опыт
Автору огромное спасибо за рецепт! Благодаря Вам я смогу порадовать маму ее любимым лакомством Я даже и не знала что его можно приготовить в домашних условиях. Еще раз огромное спасибо! [x]06:29 15.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
15 августа 2012 года Triken # (автор рецепта)
13 августа 2012 года белошвейка #
12 августа 2012 года Triken # (автор рецепта)
не поняла почему вы меня добавили в черный список. Боитесь дискутировать дальше?
так вы говорите про сок или пюре?
если добавлять какой-то сок, то получится не классический лукум, а, например, ананасовый. Вот что я имею в виду под словом классический.
с тем что лукум сладость восточная - не спорю.
18 августа 2012 года Osya #
Она, как болгарка на 50%, была оскорблена Вашим рецептом до глубины души, потому что перепутала пастилу и лукум)
На фруктовом пюре делается пастила. А лукум на сахарном сиропе с крахмалом. Специально погуглила. Все путем)) Единственное, к чему можно придраться, - это красители и ароматизаторы. Но тут хозяин - барин.
P.S. Я, как болгарка на 25% , ничего против Вашего рецепта не имею .
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: