Рецепт этого вкуснейшего пирога с вишней взят из журнала "Лиза", аж, за 2006 год! (Да, да! Хороший документ должен вылежаться) Правда без редактирования не обошлось, но от замены долгого дрожжевого теста на быстрое песочное, пирог только выиграл. И, честно говоря, он настолько хорош, что запросто может посоперничать с творожными пирогами!
- 10 августа 2012, 16:54
- 847324
Вишневый пирог в сметанной заливке
Ингредиенты для «Вишневый пирог в сметанной заливке»:
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (или 1+1/4 стак.) — 200 г
- Желток яичный (для теста) — 1 шт
- Сахарная пудра (1/3 в тесто, 1/3 в заливку) — 2/3 стак.
- Вишня (без косточек) — 400 г
- Сметана (в заливку, жирность 20% и выше) — 250 г
- Яйцо куриное (в заливку) — 2 шт
- Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
- Ванильный сахар (по 1 ч.л. в тесто и в начинку) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3878.9 ккал |
белки
48 г |
жиры
156.9 г |
углеводы
616.8 г |
Порции | |||
ккал 484.9 ккал |
белки 6 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 77.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.6 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 41.1 г |
Рецепт «Вишневый пирог в сметанной заливке»:
-
Сливочное масло комнатной температуты (100 гр) растереть с сахарной пудрой (1/3 стакана) и 1 ч. л. ванильного сахара, добавить желток и хорошо перемешать вилкой, затем постепенно добавить муку и вымесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. (удобнее делать это сразу на бумаге для выпечки и прикрыв пищевой пленкой).
-
Перенести тесто в форму для выпечки, наколоть вилкой и поместить на 10 минут в морозилку. (Где-то вычитала, что помещение теста в холод позволяет ему как-бы запомнить форму и сохранить ее во время выпечки).
Выпекать основу до полуготовности 10-15 мин. при температуре 180-200*C. (Придавливать это тесто фасолью или горохом нет никакой необходимости, т. к. тесто практически не вздувается и хорошо держит форму). -
Для заливки смешать 2 яйца, 200-250 г. сметаны, 1/3 стак. сах. пудры/сахара (можно добавить больше сахара по вкусу) и ванильный сахар.
Обращаю внимание! Достаточно просто смешать венчиком или вилкой все ингредиенты до однородности, взбивать миксером не надо! Все просто))) -
Добавить 1 ст. л. крахмала, хорошо перемешать.
-
Достать тесто из духовки. На основу выложить вишню и распределить заливку, выпекать дальше при температуре 160-170 гр. 35-45 мин. Когда начинка полностью загустеет - пирог готов.
-
Дальше самое сложное! Необходимо полностью остудить пирог и хоть на час убрать в холод. После таких манипуляций начинка полностью схватится, уплотнится и не будет крошиться при нарезке.
Комментарии и отзывы
21 июля 2023 года акчуч #
22 января 2023 года Флаюшка #
22 января 2023 года Флаюшка #
15 сентября 2021 года Ирина-Киев-Украина #
Вкусный пирог , благодарю за рецепт)
Приятное тесто в работе, в итоге не слишком сухое, а песочное со сливочным вкусом.
Заливка при полном остывании отдалённо напоминает суфле.
Вишня даёт кислинку, что отлично гармонирует со сладковатой сметанной заливкой.
Единственный момент, над которым пришлось задуматься, это объем сахарной пудры, у вас он указан в стаканах, загуглила меры сахарной пудры и в итоге:
добавила в тесто 60граммов, при этом в тесто ушло 180граммов муки, но это может зависеть от самой муки. Когда перемешиваете тесто вилкой, вы уже видите как оно будет собираться в шар, как рекомендует автор рецепта, не стоит его забивать мукой, оно должно быть нежное, но не липнуть к рукам.
В тесто добавила 1 желток, белок рекомендую хранить в морозилке (я выделила для белков отдельный судочек, записываю на листочке дату и сколько белков там хранится, когда наберется нужное количество белков, размораживаю, а белки отлично хранятся в морозилке, пеку Эстонский кекс на белках).
В заливку добавила 90 граммов сахарной пудры, но в при этом 250граммов сметаны и вишня у меня была замороженная, немного киловата, поэтому учитывайте эти моменты.
Вишню (400граммов без косточки) я предварительно размораживала на сите, чтобы лишняя жидкость стекла в глубокую миску.
При довольно сочной домашней вишни, стекает много ее сока, из которого можно сделать, предварительно прокипятив его:
кисель,
желе,
добавить в молочный коктейль,
в пропитку для бисквита или просто добавить сахар по вкусу или мед при остывании
и компотик для ребёнка готов.
Форму использовала круглую стеклянную Pyrex не глубокую, для тартов и невысоких запеканок, в диаметре 26см, высота 3см.
Как советовала автор рецепта, тесто раскатывала на пергаменте сверху по пищевой плёнке (очень практично и удобно!) и прямо на пергаменте переносила в форму, доформировывала красивый корж и бортики руками и далее все по рецепту.
Заранее прошу прощения, для кого-то возможно покажется много текста.
Для хороших удачных рецептов стараюсь всегда писать развернутые отзывы с деталями и дополнениями, с которыми я столкнулась в процессе приготовления.
Очень надеюсь, что они не будут лишними, а наоборот многим пригодятся)
Фотоотчет пирога прилагаю)
Автору рецепта ещё раз огромная благодарность за вкусный рецепт пирога)))
Он в моей кулинарной книге, непременно буду готовить еще, экперементируя с начинками.
27 сентября 2021 года Irena Paloma # (автор рецепта)
1 октября 2021 года Ирина-Киев-Украина #
1 августа 2021 года Макама #
27 сентября 2021 года Irena Paloma # (автор рецепта)
16 июля 2021 года Olivkka #
27 сентября 2021 года Irena Paloma # (автор рецепта)
6 марта 2021 года dlatehktopishet #
20 июля 2020 года Anastasiya_pnz #
5 июля 2020 года bluemarine1984 #
15 июля 2020 года Irena Paloma # (автор рецепта)
21 июня 2020 года Артамонова Евгения #
21 июня 2020 года Irena Paloma # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года kotenochkin #
Пирог выстоял ночь в холоде, но нарезать аккуратно не получилось, поэтому фото кусочка нет. Думаю, я слишком тонко раскатала тесто, поэтому корж сильно крошился. Но, несмотря на это, пирог был "сметён" семьей и гостями. Даже маленькая дочка, откладывая, правда, в сторону вишню (для неё она кислая), съела весь свой кусочек.
Большое спасибо за прекрасный рецепт!
18 ноября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года panislava #
Испекла вчера и уже за вечер ушло2/3 пирога. Остальное доели сегодня утром.
Правда были небольшие изменения. Сливочное масло заменила маргарином, сметана была 15% и 200 г., сахара в заливку положила 150 г. (это на 300 г. вишен, которые я, кстати не размораживала, а просто посыпала дно пирога крахмалом).
Домашние оценили, так что - рецепт в копилочке!
18 ноября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года panislava #
Испекла вчера и уже за вечер ушло2/3 пирога. Остальное доели сегодня утром.
Правда были небольшие изменения. Сливочное масло заменила маргарином, сметана была 15% и 200 г., сахара в заливку положила 150 г. (это на 300 г. вишен, которые я, кстати не размораживала, а просто посыпала дно пирога крахмалом).
Домашние оценили, так что - рецепт в копилочке!
26 октября 2019 года Vicentina #
27 октября 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Lionesse #
Добавила в тесто какао и увеличила количество сметаны.. в начинке черешня, ибо вишни не было)
8 августа 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)
19 июля 2019 года j p 76 #
19 июля 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)
7 июля 2019 года Tatiana Celentano #
7 июля 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)
4 июля 2019 года tera1018 #
а так смак понравився, готовиться бистро
4 июля 2019 года wise1288 #
2 марта 2019 года ИРепка #
Однозначно, готовить буду не раз. Поделюсь рецептом с подругами, пусть тоже испекут этот замечательный пирог.
3 марта 2019 года Irena Paloma # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года kleoni #
27 сентября 2018 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: