• 11 августа 2012, 9:36
  • 104739

Драники

Рецепт: Драники

Совсем несложное и очень мной любимое блюдо. Ох, как не заманчиво констатирует Википедия, что драники - это просто картофельные оладьи... Я попробовала первый раз у бабушки в Литве... бабушкина еда всегда самая вкусная. )) и название всегда забавляло.. какие-такие драники.. чего и откуда дерут... А ведь и дерут) Название блюда произошло от слова "драть", то есть тереть)) Вообще-то драники считаются национальным блюдом белорусской кухни. Без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что и не ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки... )) Готовится быстро, ингредиенты не какие-нибудь там заморские авокадЫ, а обычные - картофель с яйцом, которые практически всегда есть в каждом доме.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ингредиенты для «Драники»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
474.7 ккал
белки
17 г
жиры
6.9 г
углеводы
86.1 г
100 г блюда
ккал
89.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Драники»:

  • На мелкой тeрке натереть луковицу и смешать с кисломолочным продуктом. Хочу сказать, что лук с кефиром добавляются не ради вкуса, а для того, чтобы картофель не почернел и драники получились приятного золотистого цвета.
    Теперь черeд картофеля...
    Можно, конечно на мясорубке или в блендере его.. только душа-то где?)) Я так же тру его на тeрке. И главное-отжать из измельчeнного /любым способом/ картофеля воду.

  • В полученную кашицу одно куриное яйцо.
    Приправляю я только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарю в масле, но так, чтобы они в нeм не плавали)

И со сметанкой!))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Драники
Рецепт: Драники

Совсем несложное и очень мной любимое блюдо. Ох, как не заманчиво констатирует Википедия, что драники - это просто картофельные оладьи... Я попробовала первый раз у бабушки в Литве... бабушкина еда всегда самая вкусная. )) и название всегда забавляло.. какие-такие драники.. чего и откуда дерут... А ведь и дерут) Название блюда произошло от слова "драть", то есть тереть)) Вообще-то драники считаются национальным блюдом белорусской кухни. Без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что и не ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки... )) Готовится быстро, ингредиенты не какие-нибудь там заморские авокадЫ, а обычные - картофель с яйцом, которые практически всегда есть в каждом доме.

Ингредиенты для «Драники»:

Другие варианты рецепта

2022

Драники

1515

Боксти

532

Драники

320

Боксти

102

Драники

Фотографии «Драники» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Готовлю по этому рецепту не первый год. Спасибо огромное Вам!!! Дети едят только эти драники. Есть любимые рецепты на сайте. Ваш - один из них
драники очень вкусные,жаль что сделала из 5 картофелин...
Жене понравилось)
Тереть лук на мелкую терку - это выше моих сил. Лук и картошку за две минуты перекрутила на мясорубке с мелкой решеткой. Жарила на антипригарной сковороде с минимальным кол-вом масла, но добавлять его приходилось перед каждой порцией – драники сильно впитывают масло. Получились нежные, в меру маслянистые и очень сытные драники. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Это очень вкусно, подтверждаю!
Благодарна за приятный отзыв
Драники обожаю! Всё время экспериментирую, пробуя разные варианты. Заинтересовал и ваш рецепт. Картофель натёрла на средней тёрке, хорошо отжала. Жидкость слила, а образовавшийся крахмал добавила обратно. Лук перебила в блендере. Примерно, на 1,2 кг очищенного картофеля добавила 3 ст.л. с горкой сметаны и одно яйцо. Прекрасно жарились, не распадались. Просто, нужно всё время перемешивать сырую массу, перед тем, как набирать в ложку для жарки. Получились очень вкусные драники! Спасибо за рецепт!
Спасибо за подробный отзыв
Вчера сделала драники по вашему рецепту, ничего не расползлось пожарились нормально, но все таки не мое жарила тоже в большом количестве масла как по рецепту они оказались очень жирные буду искать другой рецепт
Вчера вечером приспичило сделать драники... по вашему рецепту.
Но, честно говоря, после отжатия и добавления потом туда яйца и кефира, смесь снова становится мокрой и потом всё это стекает. Остаётся только картошка с луком. Получается обычная жареная картошка, как если бы просто её пожарить, помешивая, на сковороде, без всяких тёрок и кефира. К тому же, смесь не формируется (терла на средней тёрке).
Но, тем не менее, пожарила. Масла впитали слишком много.
Рецепт простой, поэтому и вкус такой же. Но я больше предпочитаю всё таки с мукой.
И кстати, у вас на фото драники в сковороде белого цвета. Видимо, вы их в муке обваливали (могу, конечно, ошибаться), но почему то умолчали об этом.
Но всё же... Спасибо за труд.
Никакой муки нет! картошка белого цвета, лук белого, кефир белого...Какого цвета должен быть полуфабрикат? синего что ли? Конечно, он белый.
Вижу, что Вы расстроены, что блюдо не принесло удовлетворения...давайте разберём немного...
Ваша ошибка в тёрке. Тереть всё-таки на мелкой надо, тогда масса нежнее получается, в идеале лучше даже использовать мелкую дерущую терку, хотя это немного дольше, а лук только! на мелкой, чтоб его и видно не было, тогда его волокна разрушатся, он придаст сочность готовому блюду, а луковый вкус в драниках ощущаться не будет...и опять же, картошку подобрать высококрахмалистого сорта ..и отжать хорошо, но без фанатизма, иначе драники получатся сухими /если так можно сказать/..одна ложка кефира и яйцо всё-таки не сделают массу водянистой. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости отжать получается значительно меньше.
Если у Вас ушло много масла..ну бывает..Вы же не драники, а /по Вашим словам/ картошку с луком жарили)..В другой раз попробуйте драники приготовить в духовке..там масла только для смазки противня будет и так даже быстрее будет.
и последнее..драники, чтобы Вы знали, не формируют, как котлеты они выкладываются ложкой, даже где-то бесформенно, в этом их домашнее очарование...мука же делает их "резиновыми" и невкусными, а если уж такая попалась водянистая картошка, то лучше немного крахмала добавить, чем муки и лучше взять крахмал с той же самой отжатой картошки.
Понимаете, то, что это простое блюдо не значит, что у него нет своих секретов...нюансов приготовления много и у каждого они свои...я бы посоветовала Вам попробовать сделать ещё раз
Обалденные!да ещё и без муки!
Ум-ум-ум. Восхительно вкусно получилось, почти как у папы. А он у нас главный по этому блюду. Использовала среднюю терку и сметану вместо кефира. Со сметанкой, чесночком и зеленью - объядение! Спасибо!
Драники получились отличные, сочные, мягкие. Только кефира у меня не было положила сметану. Картофель терла на самой мелкой терке. Автору огромное спасибо!!!
Отличные драники! Вкус детства!
Вот такие красавчики получились, спасибо!
Замечательные, по виду хрустящие!
Спасибо, так и есть: нежная жареная картошечка внутри и хрустящая поджаристая корочка снаружи
Спасибо огромное за рецепт! Это именно то, что я искала - ничего лишнего и без муки
Вкуснятина!
Честно говоря, впервые делаю драники без муки. С утра так их захотелось, нашла ваш рецепт, и даже нераздумывая решила приготовить, хотя мимолетная доля сомнения была, думала хватит ли всего одного яйца. Взяла 3 картофелины, вышли они на 320 г, вполне одно яйцо справилось) Поэтому очень благодарна вам за рецепт!
Прекрасно вышло!
Драники без добавления муки - это всегда очень вкусно. Готовила по рецепту. Отлично пропеклись и легко снимались со сковороды. Но для нас вышло слишком много лука на такое небольшое количество картошки. Немного горчили. В следующий раз добавлю в два-три раза меньше. Спасибо автору за хороший рецепт!
Очень у вас красиво получилось
Ответ для loruva
Классные!
Вкусняша
Спасибо за рецепт! Буду готовить и дальше по нему. Где-то два года назад впервые готовила драники по очень муторному рецепту. Рада, что нашла простой!
Отличные драники!
Драники-дранички....ох, как любим мы дранички 😊 Спасибо!
Красивое фото, спасибо!
Ответ для Animemanga
Аккуратненькие, кругленькие!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки