• 14 августа 2012, 11:03
  • 11064

Пахлава маковая

Рецепт: Пахлава маковая

Идея этого блюда пришла абсолютно спонтанно год назад, а вот сейчас решила повторить к большому православному празднику - первому Спасу (Маковею). Прошу прощения у истинных знатоков восточной кухни, что применила к этому десерту название Пахлава, но на этот вариант меня подтолкнула именно пахлава. Мне показалось, что идея выпекания по типу пахлавы будет гораздо вкуснее классического макового рулета, и НЕ ОШИБЛАСЬ!!! Очень рекомендую для любителей маковой выпечки, хотя повозиться, конечно, придется.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пахлава маковая»:

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10673.5 ккал
белки
263.1 г
жиры
450.4 г
углеводы
1427 г
Порции
ккал
305 ккал
белки
7.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
174.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Пахлава маковая»:

  • Прежде всего накануне дня выпечки необходимо приготовить начинку. Отвешиваем мак и промываем его крутым кипятком несколько раз, вымыть имеющийся мусор и грязь. Залить водой и тщательно перемешать, дать всему маку намокнуть, а затем он осядет на дно, и можно воду сливать аккуратно. Холодной не подходит, мак не осядет, и Вы не сможете слить воду.

  • Мак после промывания.

  • Выложить в глубокую тарелку хлопковую ткань, туда мак. Завязать узлом, оставив при этом место для набухания мака при варке.

  • Опустить в большую кастрюлю. Залить водой и варить с момента закипания 30 минут.

  • Сваренный мак подвесить, дабы дать стечь лишней воде и дать ему немного подсохнуть. Я это делаю на ночь.

  • Готовим тесто. Я делаю в хлебочечке. Вливаю жидкость, добавляю сахар, соль, яйца, растопленное масло, дрожди и половину муки. Остальную муку подсыпаю по мере вымешивания теста.
    Если замешивать руками, тогда растереть в миске дрожжи с сахаром до состояния жижи, добавить соль, яйца, распопленное масло, теплую жидкость, все хорошо перемешать и постепенно начинать вымешивать и подсыпать муку частями. Тесто не должно быть слишком тугим, у меня липло к рукам. Оставить подходить на 1-1,5 часа в теплом месте, накрыв плотно миску пищевой пленкой.

  • Пока подходит тесто, доделываем начинку. Сваренный мак нужно перетереть на мясорубке (бывает приходится и два раза пропускать, чтоб достичь нужной консистенции). Он должен стать не рассыпчатым, а слипаться немного между собой и как бы с белым налетом. Затем добавляем сахар и тщательно вымешиваем. (450 гр - получается не очень сладко, для сластен можно больше сахара).

  • В отдельной посуде взбить белки, но не в крепкую пену, а так, до пузыриков, и соединить с маковой смесью, снова вымесить. Можно делать без белков, но здесь свои моменты - начинка будет распределяться лучше по тесту, но после выпекания и порционного раздела мак будет высыпаться, поскольку не скреплен. Белок выполняет своего рода роль клея.

  • Подготовить деко. Маслом комнатной температуры, которые 40 гр., тщательно смазать дно и бока.

  • Тесто готово.

  • Тесто разделить на 5 частей, две немного побольше, остальное - на три равных части. Хорошо подпылить разделочную доску мукой.

  • Берем одну часть, что побольше, это будет низ пахлавы, и раскатываем до размера деко. Я меряю скалкой.

  • Обрезаем лишнее тесто. Немного подпылить мукой (чтоб не слипся при наматывании) и пласт накручиваем на скалку.

  • Переносим на деко и разматываем.

  • Не всегда получается раскатать идеально по размерам деко, тогда делаю заплатки.

  • Начинку делим на 4 равные части и распределяем по нижнему коржу.

  • Второй слой теста раскатываем аналогично первому, распределяем на первый слой, притаптываем руками тесто и обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 гр). Так повторяем до верхнего коржа. Верх (та часть, которая осталась побольше) нужно постараться раскатать на величину деко.

  • Верхний слой тоже притаптываем. В отдельной посуде взбиваем яичный желток, добавляем 2-3 ст. ложки молока, снова взбиваем и полученной смесью смазываем верхний корж.

  • Теперь острым ножом нужно обозначить контур наших пирожных, т. е. прорезать верхний слой теста. Духовка на 180 градусов Цельсия. Ставим деко на 10 минут.

  • Через 10 минут вынимаем, убавляем жар до 160 градусов. Берем нож и по намеченному контуру прорезаем наши пирожные до самого дна деко. Украшаем долькой грецкого ореха, снова смазываем яично-молочной смесью и в духовку.

  • При температуре 160 градусов выпекаем 1 час на средней полке.

  • Готовому изделию дать полностью остыть до комнатной температуры. Приятного чаепития! Всех с праздником Маковей!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава маковая
Рецепт: Пахлава маковая

Идея этого блюда пришла абсолютно спонтанно год назад, а вот сейчас решила повторить к большому православному празднику - первому Спасу (Маковею). Прошу прощения у истинных знатоков восточной кухни, что применила к этому десерту название Пахлава, но на этот вариант меня подтолкнула именно пахлава. Мне показалось, что идея выпекания по типу пахлавы будет гораздо вкуснее классического макового рулета, и НЕ ОШИБЛАСЬ!!! Очень рекомендую для любителей маковой выпечки, хотя повозиться, конечно, придется.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пахлава маковая»:

Комментарии и отзывы

Спасибки и Вас со Спасом , пораньше бы его иметь Да ладно всё равно услада да утробе праздник
Первый раз я её пекла не на Спас, а когда идея в голову пришла, так что было б желание, а повод найдется!
Какой трудоёмкий процесс! Как всё у вас приготовлено с любовью!!! БравООО!!!
Благодарю всех, кто уделил внимание моему рецептику! Спасибо за такое приятное высказывание, что "приготовлено с любовью"! Люблю кулинарию, многое придумываю сама, стараюсь для своей семьи, и готовлю действительно с любовью
... Люблю кулинарию, многое придумываю сама, стараюсь для своей семьи, и готовлю действительно с любовью

Успехов Вам! Радуйте своих близких и нас своими кулинарными находками!
Класс! Мне очень нравится!
Ох, воспоминания из детства. После школы всегда покупала пахлаву, мака не было и было много меда. И такой же формы. Это самое вкусное воспоминание. Сижу и облизываюсь
Рецепт просто на отлично выставлен. Так захотелось и самой исполнить такую вкуснятину. Большое спасибо за рецепт.
Спасибо за подробное описание! Хорошо бы все так уделяли внимание деталям. [x]16:11 14.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, как раз две литровых банки мака не знаю куда деть. Испеку такую пахлаву. Спасибо за подсказку.
Вау просто шедеврально! представляю как вкусно!
красиво и достаточно понятно описан процесс.
Благодарна что обратили внимание на мою фантазию
Очень аппетитно и красиво!!!!! Вы молодец!
Я первая на такую вкусноту! И описано все так, как будто на самом деле делается очень просто Спасибо за рецепт [x]07:31 14.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да, делается просто, но времени уходит много.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки