• 16 августа 2012, 2:07
  • 45044

Свежие овощи – зимой

Рецепт: Свежие овощи – зимой

Такую заготовку делала моя свекровь. Мне понравилось, и теперь я тоже так делаю. Сейчас, в сезон урожая, хорошо сделать такую заготовку на зиму, когда овощи будут дорогие (в условиях мегаполиса, если нет своего огорода и погреба). Ее можно использовать для приготовления супов и других блюд, что облегчает и ускоряет их приготовление.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Свежие овощи – зимой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1068 ккал
белки
41.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
235.4 г
100 г блюда
ккал
23.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Свежие овощи – зимой»:

  • Тщательно промыть и просушить зелень

  • и овощи.

  • Морковь натереть на крупной терке.

  • Мелко нарезать лук,

  • зелень,

  • также помидоры и перец. (Помидоров я положила немного меньше 1 кг, это по вкусу.)

  • Нарезанные овощи и зелень сложить в большую посуду, тщательно перемешать и посолить.

  • Смесь переложить в стеклянные банки (не кипятить и не закатывать). Хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров смеси. При приготовлении супа эту смесь пассеровать на растительном масле, как обычный лук и морковь (примерно 2 столовые ложки смеси на 4 литра супа). В этом случае суп не солить. Также этой смесью можно заправлять тушеное мясо, рыбу и другие блюда.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свежие овощи – зимой
Рецепт: Свежие овощи – зимой

Такую заготовку делала моя свекровь. Мне понравилось, и теперь я тоже так делаю. Сейчас, в сезон урожая, хорошо сделать такую заготовку на зиму, когда овощи будут дорогие (в условиях мегаполиса, если нет своего огорода и погреба). Ее можно использовать для приготовления супов и других блюд, что облегчает и ускоряет их приготовление.

Ингредиенты для «Свежие овощи – зимой»:

Комментарии и отзывы

Моя мама постоянно готовила такую смесь и добавляла ее в супы, в соусы, в тушеное мясо. Сначала я нос воротила - мол, овощей мало, соли много, вкус все время одинаковый. Но моей доченьке уже полтора года, за ней надо глаз да глаз, времени в обрез, надо кормить мужа и старшего сына, да и дочка на особом питании. И тут меня выручила эта заготовка!
Отвариваю курицу (без соли, без пряностей) и кладу столовую ложку на два литра бульона. Иногда - когда время позволяет - покрошу картошечку и немного крупы добавлю, клецки яичные сделаю.
Но и без картошки, и без крупы, и без клецек получается ароматнейший, нежнейший и в меру соленый куриный супчик!
И он не приедается нам вот уже целую зиму.
Поэтому этот рецепт - палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делала заправку с помидорами и без них. С помидорами вкуснее и сочнее, поэтому впредь лениться не стану, и буду все делать строго по рецепту.
Спасибо автору за прекрасный и полезный рецепт!
Я так делаю уже много лет,еще мама моя так дела,ну и я тоже,если очень соленое,то я беру сколько надо и вымачиваю в воде пол часика и потом получается заправочка слабосоленая,нам нравится и везде потом добавлю и в супы и во вторые блюда.
2 с.л. смеси на 4 литра это как то уж очень мало на зажарку, я обжариваю на 3-х литровую кастрюку супа очень много моркови и лука, и не везде используются помидоры. Кстати помидоры не дадут обжариться овощам на сковороде, а так же и соль не даст. Я когда делаю такую засолку( но только без помидор), то добавляю ее непосредсвтенно в саму кастрюльку, в куринные супы на домашней лапше. А вот сейчас перешла на полную заморозку этой смеси, только опять же без соли и без помидор( в супах они уж очень не вкусны не в обжареном виде).
Приправа на любителя, конечно... Я как-то делала такую, но для меня в ней два больших минуса - блюдо получается слишком соленое (мы употребляем мало соли) и овощи в этой заготовке становятся жесткими, т.к. соль тянет из них соки. По мне так лучше либо заморозить овощи, либо закатать готовые супы на зиму.
всегда делаю такую заготовку на зиму, только добавляю еще чеснок где-то 500 грамм. соли совсем не много, а вполне достаточно! а чтобы хранить не в холодильнике, сверху чуток капаю оливкового масла. и банки с винтовыми крышками преспокойно стоят в коридоре и прекрасно себя чувствуют. рецепт на века!
Как своевременно Вы выложи рецепт Забираю в КК +++++
Нашла похожий рецепт, добавила как вариант. Я просматривала рубрику "Заготовки - соленья - овощи", а этот рецепт был в рубрике "Заготовки". А когда я его нашла, прошло больше суток, и удалить рецепт было уже нельзя.
Интересный рецепт, ставлю плюс.
Я когда-то этот рецепт вычитала в журнале "Работница", первое время каждую зиму делала его. Конечно, овощи свежие, красивые, пестренькие, уже готовую смесь кладешь в блюдо - не надо возиться с терками и нарезать что-то, тут уже все готово.Тем более, что нет никаких дополнительных консервантов (кроме соли), нет необходимости стерилизовать и кипятить. Но - соль в таком количестве - вот что меня в конце концов остановило. Очень часто пересаливалось блюдо, чуть больше, чем надо положил и все, уже ощутимо пересолено. Так что я все-таки перестала делать эту заготовку.
Моя свекровь позже стала класть меньше соли, но я побоялась и перестраховалась. В следующий раз попробую положить соли меньше. А еще свекровь научила меня брать заправку ложкой с дырочками, чтобы стекал сок. Большая часть соли остается в соке.
А мне жалко место в холодильнике, я отдельно замораживаю зелень, отдельно помидоры. Хочу базилик добавлю, хочу укроп. Хотя эта приправа очень сильно экономит время, и соль вкус не перебивает, я так петрушку делала, очень вкусно.
Знаю, знаю эту приправу. Для меня она самый верный помощник в приготовлении зимой. Она просто незаменима в приготовлении рыбного супчика из консервов. Ну, просто идеальный вариант для этого супчика. Я, готовлю его из консервов скумбрии, а можно и просто сардин, риса и картошки. А, для за жарки в суп использую эту приправу. Кстати, солить дополнительно не надо. Так как приправа отдает достаточное количество соли блюду.
Спасибо за комментарий. Полностью согласна с Вами.
Ответ для Моя лакомка
Спасибо, Капитан Очевидность... А то без вас непонятно было, что соли там достаточно!
Эта приправа СУПЕР...я вообще не знаю как зимой без нее готовить и жить
Спасибо за поддержку!
чет соли и правда много. на 3 с половиной кг. готового продукта кило соли - это, извините, ну перебор.
у меня папа раньше укроп резал и с солью в банку клал. ну не кило же, чуть больше, чем на салат. И то, готовое блюдо уже не солишь. может, ошибка в рецепте?
Соль нужна для того, чтобы сохранить овощи. Конечно, можно рискнуть, положить меньше соли, но тут опасность, что овощи испортятся.
Ответ для КАТАВА
я тоже делаю таку заготовку. Поверьте она очень класная и незаменимая!!!Да она соленая! НО в супчик ее нужно добавлять 1 ст. лж. в тушеную картошку 2-3 ст. лж и так далее! Конечно если пол банки забабахать - блюдо будет соленое! Подумайте сами...ну сколько в суп нужно морковки, лука и перца когда вы делаете зажарку?
Я кстати помню такую заправку, моя мама тоже подобную делала, действительно очень солёное блюдо,тогда не было морозильных камер да и в продаже заморозок никаких не было. Я сама такую не делаю( в детстве наелась) но это наверно и впрямь выход в экстренном случае. Ну не на каждый день.
действительно очень солёное блюдо
Эту смесь нужно есть не саму по себе, а добавлять в суп, при этом суп не солить. В большой кастрюле супа соль растворяется и не чувствуется слишком сильно.[x]11:45 16.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Килограмм соли? Для меня это огромная цифра!!!! Просто я сейчас соль минимизирую. То, что раньше ела с удовольствием и соль не замечала - сейчас для меня кажется ну очень соленым!
2 ложки смеси на 4 литра супа это очень мало, а больше положить, так можно пересолить блюдо.[x]11:23 16.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Можно рискнуть, положить меньше соли, но тут опасность, что овощи испортятся. Но если вы минимизируете соль, то это другое дело. Надеюсь, что не все минимизируют соль, и рецепт кому-то пригодится.
2 столовые ложки на 4 литра супа - это приблизительное количество. Можно класть больше, можно меньше, это по вкусу.
Ну, кому- то конечно пригодится) Я просто сама делаю заправку для борща, но там консервантом выступает масло и недолгое тушение. А здесь конечно, если меньше соли положить, то наверное забродит. Хотя, все-таки килограмм меня честно очень смущает.[x]15:43 16.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
а рецепт борщевой заправки подскажите
Поскольку вашего вопроса наверное не заметили рискую ответить .. Берёте морковь,лук,свеклу соотношение по вашему предпочтению.Трёте овощи на крупной тёрке или измельчаете комбайном.Добавляете соль ,сахар, масло и ставите тушится. Тушите почти до готовности,то есть овощи должны быть слегка сыроваты.Соли надо положить,чтобы было солёно( но не ядовито солёно) Я тушу обычно минут 15-20 за 10 минут до готовности добавляю мелко порезанный чеснок и зелень петрушки и укропа,хотя это не принципиально.Готовую ,горячую заготовку укладываю в стерилизованные банки и закатываю.Хранится хорошо.Уксус тоже можно положить перед укладкой в банки или положить уже в готовый борщ.
Ну почти так же как и я))) только без лука. Уксус обязательно добавляю!Он и сахар и как консервант и как оберег цвета. Солю как обычно, ну может быть чуточку солонее, чтобы не забродило.
вот сколько раз у других пробовла эту приправу в блюдах, ну не вижу никакого плюса, соль перебивает ВСЕ ароматы. Это все равно, что сравнить свежие огурцы и соленые. Так только для цвета. Предпочитаю замороженные смеси, вот все то же самое, только без соли и разложить по маленьким пакетикам (на порцию). Но у каждого свои вкусы.
Как может соль перебивать ароматы, если соль не имеет никакого запаха? Я каждый раз достаю эту смесь и пассирую для супа, аромат прекрасный!
В заморозке есть свой минус, от заморозки теряются витамины, да и срок хранения, наверно, меньше.[x]11:07 16.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
кто вам сказал такое? никуда они не теряются. Ну, если только витамина С меньше станет. он от кислорода и света быстро разрушается.
Добрый день! А мне кажется,что если всю эту смесь без добавления соли заморозить,то и витамина С останется больше. Ведь как известно, при заморозке он меньше разрушается
Как может соль перебивать ароматы, если соль не имеет никакого запаха? Я каждый раз достаю эту смесь и пассирую для супа, аромат прекрасный!
В заморозке есть свой минус, от заморозки теряются витамины, да и срок хранения, наверно, меньше.[x]11:07 16.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вы знаете, согласна с каждым Вашим словом, anna74, мы тоже так делаем почти по Вашему рецепту и все классно всю зиму, с удовольствием готовим и первое, и второе с такой заготовкой. Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки