Не могла не поделиться, несмотря на то, что чизкейков на сайте хватает. Сумасшедший вкус - сырный, с легкой сладостью черники, кислинкой лимона и розмариновой ноткой основы. Постаралась сделать этот десерт чуть более бюджетным и менее калорийным, получилось или нет - судить вам.
- 23 августа 2012, 17:06
- 8981
Чернично-розмариновый чизкейк
Ингредиенты для «Чернично-розмариновый чизкейк»:
- Цедра апельсина (Сливочная начинка. Или цедра лимона - по желанию) — 2 ч. л.
- Сахар (Сливочная начинка - 70 г + заливка - 2 ст.л.) — 70 г
- Яйцо куриное (Сливочная начинка) — 2 шт
- Сметана (жирная 30% или маскарпоне, сливки 30-35%. Сливочная начинка) — 100 г
- Сыр сливочный (Сливочная начинка - Филадельфия, Альметте, Буко, Президент, Крем-Бонжур) — 350 г
- Розмарин (Основа, веточки) — 1-2 шт
- Масло сливочное (Основа) — 100-150 г
- Сухари панировочные / Панировка (Основа) — 100 г
- Печенье (Основа) — 125 г
- Черника (Заливка) — 200 г
- Сок лимонный (Заливка. Из 1/3 лимона) — 1/3 шт
- Желатин (Заливка) — 2 ст. л.
- Вода (Заливка) — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3703.6 ккал |
белки
83.3 г |
жиры
251.3 г |
углеводы
284.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.1 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 19.5 г |
углеводы 22 г |
Рецепт «Чернично-розмариновый чизкейк»:
-
Для основы чаще всего берут печенье. Я поступила так же, но, чтобы немного уменьшить сладость и калорийность основы, к одной пачке печенья "Юбилейного", смолотого в крошку, добавила 100 гр панировочных сухарей.
-
Порезать листики от двух веточек ромарина (для любителей), нелюбители могут ограничиться 1-2 ст. ложками. Растопить масло в микроволновке, добавить к крошке. Много масла в основе я тоже не люблю, во время выпечки оно, бывает, просто вытекает через щели формы, поэтому в этот раз взяла абсолютный минимум на такое количество крошки - 100 грамм. Получилось суховато, но вполне прилично повело себя в форме, утрамбовалось и слепилось в плотный корж. Для подстраховки я немного сбрызнула утрамбованную основу водой. Вы можете поступить так же, как я, а можете добавить немного масла, ведь разные сорта печенья обладают разной жирностью и влажностью, поэтому смотрите по ситуации.
-
Смешать масло и розмарин с крошкой.
-
Дно разъемной (!) формы застелить пергаментом, стенки также желательно проложить пергаментом или жирно смазать сл. маслом. Это делается для того, чтобы начинка при запекании не "полезла" вверх и не потрескалась по краям, пытаясь "отлепиться" от стенок формы при остывании. От пергамента сливочный слой отходит легко и после освобождения от формы выглядит аккуратно.
Высыпать влажную крошку в форму, утрамбовать. Удобно это делать стаканом с плоским, ровным дном. Поставить в духовку на 15 минут при 160 градусах. -
Пока готовится основа, приготовим сливочный слой. Я для него брала две упаковки "Филадельфии" по 175 грамм каждая, 100 гр жирной 30% сметаны, 70 гр сахара и два яйца. Вместо сметаны можно добавить еще одну упаковку Филадельфии или 100 гр маскарпоне, или 100 гр сливок 30-35%. Можно и творог, но его надо тщательно протереть через сито. Можно вполне удвоить все продукты, сливочный слой станет выше, бедра - шире, а кошелек - тоньше.))
Итак, Филадельфию и сметану перемешиваем венчиком или крюками миксера на невысокой скорости. Не взбивать! Иначе вы насытите сливочный слой воздухом, он у вас некрасиво вздуется в духовке, а потом опадет. Добавить сахар и яйца, снова перемешать. Я еще добавляла цедру апельсина. -
Вылить сливочную массу в форму, слегка стукнуть об стол, прокрутить по кругу (пузырьки воздуха от этих манипуляций выйдут) и поставить запекать при 150 градусах на 50 минут. Многие выпекают чизкейк на водяной бане. Считается, что так он становится нежнее. Если вы на это решитесь, то форму надо обернуть фольгой, чтобы вода не попала через щели внутрь и поставить в посуду бОльшего размера, наполненную КИПЯТКОМ. Температуру в этом случае увеличить до 160-170 градусов. Проверить, пора ли вынимать чизкейк из духовки просто, подвигайте форму, середина его должна немного колыхаться, после холодильника чизкейк станет плотнее. Не передержите десерт, он станет сухим и может лопнуть в центре!
-
Поставьте чиз охлаждаться в холодильник и займитесь черничной заливкой. Замочите желатин в воде. В сотейник с черникой добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Если черника у вас плотная, можно немного придавить ее, чтобы она пустила сок. Нагревайте, помешивая пару минут, добавьте лимонный сок, погрейте минуту и снимайте с огня. Влейте набухший желатин, перемешайте, дождитесь полного его растворения.
-
Не спешите заливать чиз, убедитесь, что он полностью остыл, а заливка начала густеть и только тогда залейте сливочный слой. Готовый чизкейк должен созреть в холодильнике часов 5, только после этого его можно разрезать.
-
И вот, после ночи в холодильнике, снимаем форму, бумагу, выкладываем на красивое блюдо и пробуем - божественно!
П. С - Форма - 21 см
Сахара - минимум, чиз получается малосладкий. Сладкоежки количество сахара могут смело увеличивать.
Комментарии и отзывы
12 августа 2022 года lila piskaridze #
6 июля 2017 года VikkiV #
6 июля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года CraftyFox #
Из отступлений от оригинала - основа из песочного теста (отлично подошел песочный слой из Вашего рецепта Пудинга с яблоками тоффи - https://www.povarenok.ru/recipes/show/84773/), заливка из смородины. С заливкой вышел казус) Желатина добавила ровно по рецепту, не рискнув уменьшить пропорцию с учетом замены на смородину. В итоге верхний слой превратился в мармеладку) Что ж, мармелад мы тоже любим
А теперь - не по существу) Окончание отпуска в кругу семейства мы с братом решили отметить приготовлением чизкейка. Т.к. после вызревания в холодильнике, утром десерт был обнаружен уже в расчленённом виде - ждем-с товарища с работы, дабы услышать вердикт специалиста по чизкейкам)
Лариса, благодарю Вас и удачи!
16 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года Марья Криворучко #
Теперь я мноооогодетная мать! СПАСИБО!!!
пс. фото жуть - было некогда
6 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Pusselka #
3 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2012 года Герман Татьяна #
3 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 сентября 2012 года Герман Татьяна #
31 августа 2012 года Моя лакомка #
31 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
31 августа 2012 года Герман Татьяна #
Очень хочу приготовить именно ваш чизкейк, но черники нету нигде. Как вы думаете черная смородина может заменить или красная? Конечно это не черника, но надо же что то придумать.
31 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
31 августа 2012 года Герман Татьяна #
31 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
31 августа 2012 года Герман Татьяна #
30 августа 2012 года Silverina1 #
30 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 августа 2012 года bukvoeghka #
25 августа 2012 года Nika #
25 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
25 августа 2012 года Nika #
25 августа 2012 года Nika #
25 августа 2012 года katico #
24 августа 2012 года Jyuliya #
24 августа 2012 года мисс #
24 августа 2012 года Герман Татьяна #
24 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 августа 2012 года Герман Татьяна #
24 августа 2012 года Людмила НК #
24 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 августа 2012 года КАТАВА #
24 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 августа 2012 года Демоника #
24 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 августа 2012 года Демоника #
24 августа 2012 года Елена Байкова #
24 августа 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: