• 23 августа 2012, 17:06
  • 8981

Чернично-розмариновый чизкейк

Рецепт: Чернично-розмариновый чизкейк

Не могла не поделиться, несмотря на то, что чизкейков на сайте хватает. Сумасшедший вкус - сырный, с легкой сладостью черники, кислинкой лимона и розмариновой ноткой основы. Постаралась сделать этот десерт чуть более бюджетным и менее калорийным, получилось или нет - судить вам.

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой

Ингредиенты для «Чернично-розмариновый чизкейк»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3703.6 ккал
белки
83.3 г
жиры
251.3 г
углеводы
284.1 г
100 г блюда
ккал
287.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
19.5 г
углеводы
22 г

Рецепт «Чернично-розмариновый чизкейк»:

  • Для основы чаще всего берут печенье. Я поступила так же, но, чтобы немного уменьшить сладость и калорийность основы, к одной пачке печенья "Юбилейного", смолотого в крошку, добавила 100 гр панировочных сухарей.

  • Порезать листики от двух веточек ромарина (для любителей), нелюбители могут ограничиться 1-2 ст. ложками. Растопить масло в микроволновке, добавить к крошке. Много масла в основе я тоже не люблю, во время выпечки оно, бывает, просто вытекает через щели формы, поэтому в этот раз взяла абсолютный минимум на такое количество крошки - 100 грамм. Получилось суховато, но вполне прилично повело себя в форме, утрамбовалось и слепилось в плотный корж. Для подстраховки я немного сбрызнула утрамбованную основу водой. Вы можете поступить так же, как я, а можете добавить немного масла, ведь разные сорта печенья обладают разной жирностью и влажностью, поэтому смотрите по ситуации.

  • Смешать масло и розмарин с крошкой.

  • Дно разъемной (!) формы застелить пергаментом, стенки также желательно проложить пергаментом или жирно смазать сл. маслом. Это делается для того, чтобы начинка при запекании не "полезла" вверх и не потрескалась по краям, пытаясь "отлепиться" от стенок формы при остывании. От пергамента сливочный слой отходит легко и после освобождения от формы выглядит аккуратно.
    Высыпать влажную крошку в форму, утрамбовать. Удобно это делать стаканом с плоским, ровным дном. Поставить в духовку на 15 минут при 160 градусах.

  • Пока готовится основа, приготовим сливочный слой. Я для него брала две упаковки "Филадельфии" по 175 грамм каждая, 100 гр жирной 30% сметаны, 70 гр сахара и два яйца. Вместо сметаны можно добавить еще одну упаковку Филадельфии или 100 гр маскарпоне, или 100 гр сливок 30-35%. Можно и творог, но его надо тщательно протереть через сито. Можно вполне удвоить все продукты, сливочный слой станет выше, бедра - шире, а кошелек - тоньше.))

    Итак, Филадельфию и сметану перемешиваем венчиком или крюками миксера на невысокой скорости. Не взбивать! Иначе вы насытите сливочный слой воздухом, он у вас некрасиво вздуется в духовке, а потом опадет. Добавить сахар и яйца, снова перемешать. Я еще добавляла цедру апельсина.

  • Вылить сливочную массу в форму, слегка стукнуть об стол, прокрутить по кругу (пузырьки воздуха от этих манипуляций выйдут) и поставить запекать при 150 градусах на 50 минут. Многие выпекают чизкейк на водяной бане. Считается, что так он становится нежнее. Если вы на это решитесь, то форму надо обернуть фольгой, чтобы вода не попала через щели внутрь и поставить в посуду бОльшего размера, наполненную КИПЯТКОМ. Температуру в этом случае увеличить до 160-170 градусов. Проверить, пора ли вынимать чизкейк из духовки просто, подвигайте форму, середина его должна немного колыхаться, после холодильника чизкейк станет плотнее. Не передержите десерт, он станет сухим и может лопнуть в центре!

  • Поставьте чиз охлаждаться в холодильник и займитесь черничной заливкой. Замочите желатин в воде. В сотейник с черникой добавить сахар и поставить на небольшой огонь. Если черника у вас плотная, можно немного придавить ее, чтобы она пустила сок. Нагревайте, помешивая пару минут, добавьте лимонный сок, погрейте минуту и снимайте с огня. Влейте набухший желатин, перемешайте, дождитесь полного его растворения.

  • Не спешите заливать чиз, убедитесь, что он полностью остыл, а заливка начала густеть и только тогда залейте сливочный слой. Готовый чизкейк должен созреть в холодильнике часов 5, только после этого его можно разрезать.

  • И вот, после ночи в холодильнике, снимаем форму, бумагу, выкладываем на красивое блюдо и пробуем - божественно!
    П. С - Форма - 21 см
    Сахара - минимум, чиз получается малосладкий. Сладкоежки количество сахара могут смело увеличивать.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чернично-розмариновый чизкейк
Рецепт: Чернично-розмариновый чизкейк

Не могла не поделиться, несмотря на то, что чизкейков на сайте хватает. Сумасшедший вкус - сырный, с легкой сладостью черники, кислинкой лимона и розмариновой ноткой основы. Постаралась сделать этот десерт чуть более бюджетным и менее калорийным, получилось или нет - судить вам.

Ингредиенты для «Чернично-розмариновый чизкейк»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Чернично-розмариновый чизкейк» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Красота!
Эталонный чизкейк!
Из отступлений от оригинала - основа из песочного теста (отлично подошел песочный слой из Вашего рецепта Пудинга с яблоками тоффи - https://www.povarenok.ru/recipes/show/84773/), заливка из смородины. С заливкой вышел казус) Желатина добавила ровно по рецепту, не рискнув уменьшить пропорцию с учетом замены на смородину. В итоге верхний слой превратился в мармеладку) Что ж, мармелад мы тоже любим
А теперь - не по существу) Окончание отпуска в кругу семейства мы с братом решили отметить приготовлением чизкейка. Т.к. после вызревания в холодильнике, утром десерт был обнаружен уже в расчленённом виде - ждем-с товарища с работы, дабы услышать вердикт специалиста по чизкейкам)
Лариса, благодарю Вас и удачи!
Ух ты! Очень красиво! Спасибо за фото!
Лара, это мой самый любимый чизкейк! Вчера было "черничное настроение" и для дочиного молодежного вечернего чаепития готовила его и черничное печенье с тимьяном.
Теперь я мноооогодетная мать! СПАСИБО!!!
пс. фото жуть - было некогда
Хорошее фото, не наговаривай. Маша, спасибо за фотоотчет.
Лара, спасибо тебе за обалденный чиззз, это такое объедение! использовала вместо черники смородину, вкусный, проверенный рецепт!!!!!
Спасибо! Мне тоже очень нравится этот чиз и именно из-за сочетания ягода-розмарин.
Добрый день, фотоулики вы можете видеть. Но я все таки отпишусь, как обещала. Я не знаю к сожалению как данный чизкейк "звучит" с черникой, потому как так и не найдя черники ( и предварительно согласовав все изменения с автором), я заменила чернику на черную смородину. Опять таки не могу сравнивать, но розмариновая основа прекрасно сочетается по вкусу с черной смородиной, так что в этот вопросе можно совсем не опасаться. Так как смородина сама по себе более желирующая ягода, желатина я добавляла меньше. Отдельных слов заслуживает идея "разбавления" сладкого печенья несладкими панировочными сухарями, для меня так просто находка, очень часто в чизах сладость основы забивает вкус творожной составляющей, так вот здесь этого не происходит, так что я буду этой находкой пользоваться и в дальнейшем. Далее я делала все как автор, без всяких там паровых бань (я не вижу разницы, честно, пробовала раньше и так и так). Отдельное спасибо автору за рекомендации по выбиванию воздуха, ни трещинки, ни ссадинки ни единой проблемы не возникло). Ну а теперь вернемся отдельно к вкусу: нежная рассыпчатая основа со свежим розмариновым вкусом, дополняется нежнейшим, творожным слоем и венчает это великолепие кисло-сладкая заливка и смородины. Прекрасный, очень вкусный и выверенный рецепт.
Прекрасное фото, Татьяна! Идеальный разрез! И Вы не представляете, как мне приятно читать столь подробный отчет. Учитывая, что панировочные сухари - это чисто моя идея, нигде не подсмотренная, то вдвойне приятно, что Вы эту находку оценили. Спасибо огромное и за фото, и за отчет!
вам спасибо за рецепт, за идеи и за советы
Рецепт чизкейка! Честно удивленна. Нашла его случайно. Даже в мыслях не было искать рецепт, какого либо чизкейка. Почему то я думала, что в интернете нет его. Что готовить могут только там профессионалы и само приготовление очень сложное. В общем, что дома сделать не получится. А оказалось все намного проще. Так, что вот искала, что сготовить мужу на ужин, а нашла себе любимый десерт! Спасибо!
Посмотрите по поиску - на сайте много разнообразных чизкейков на любой вкус, и Вы правы, делать его не сложно, главное, иметь в наличии все продукты.
Добрый день,
Очень хочу приготовить именно ваш чизкейк, но черники нету нигде. Как вы думаете черная смородина может заменить или красная? Конечно это не черника, но надо же что то придумать.
Мне кажется, черная смородина подойдет. Только отрегулируйте сладость под свой вкус, ведь черника гораздо слаще смородины.
спасибо за быстрый ответ, будем печь сегодня
Я Вам завидую, мне очень этот чиз понравился. Надеюсь, что и Вас не разочарует
я отпишусь обязательно
Лариса, до чего же красиво! Фотографии превосходные!
Ленчик, мерси за комплимент
Шедеврально, Вы умничка
Очень вкусно ! У сына сегодня день рождения и твой рецепт приготился к стати! Спасибо! Вспомнила о фотографиях, когда уже торт растрепали...[x]19:39 25.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ниночка, я так рада, что тебе понравился чиз! Очень аппетитно стекает черничная заливка на творог. Спасибо тебе за фото! Сейчас еще один рецепт с черникой поставлю [x]23:38 25.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хорошо, жду рецепт!
Ларочка, замечательный чизкейк!!! Мне очень понравилось всё, сам рецепт и фото! Редко, но делаю иногда чизкейк. Думаю с протёртой черничкой тоже будет отлично! [x]12:33 25.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Лариса, очень красивый и вкусный пирог!!!!
ООООЧень красиво!!! СУПЕР!!!+++!!!
шикарно, нет слов
А от меня отдельное спасибо за очень подробное описание. И за то что делитесь опытом по "выколачиванию воздуха" из чизкейка
Хочется, чтобы у тех, кто решит приготовить, тоже получился такой результат, поэтому делюсь всеми тонкостями.
вот и я про тоже,просто многие таким "мелочам" не уделяют внимания, а они влияют на конечный результат.
Ларкин! Невозможно равнодушно смотреть на твой черничный чизкейк, на твои Абалденные фото, просто издеваешься..... вот где взять чернику? Даже замороженная исчезла...
У нас сейчас сезон ягод, правда черника уже отходит, но в суперах полно замороженной. Люд, и у вас должна появиться. Спасибо за похвалу.
клааааасный!!!!!!!!!!!!!!! +++++++++++ уже хочу) все никак не соберусь чизкейк постряпать, а так хочется)
Зря. Трудозатраты на его приготовление минимальны. Для основы идут уже готовые продукты, для наполнителя тоже. Из серии - все смешал и запек. Самое сложное - выдержать ночь
Красота! Я ещё заметила новинки в обработке фоток
Да нет, Оль, особо никаких новинок нет. Просто почитала инструкцию к фотоаппарату. Полезная, оказывается, вещь!
это да )
Спасибо вам за такие замечательные и красивые рецепты!
Спасибо Вам за такие приятные и теплые слова
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки