Рецептов домашнего кетчупа очень много, но предлагаю вам свой вариант, может, кому-то понравится=))
- 27 августа 2012, 10:46
- 35882
Домашний кетчуп "Пряный"
Ингредиенты для «Домашний кетчуп "Пряный"»:
- Перец душистый (горошком) — 5 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Карри (порошок) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (острая) — 0,25 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Базилик (красный) — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Лук репчатый — 5 шт
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидор (большие) — 5 кг
- Уксус (столовый) — 100 мл
- Кориандр (в зернах) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2390.5 ккал |
белки
58 г |
жиры
12.6 г |
углеводы
542.2 г |
Порции | |||
ккал 478.1 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 108.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.7 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 7.9 г |
Рецепт «Домашний кетчуп "Пряный"»:
-
Перец моем, вытираем и кладем в разогретую духовку для запекания при температуре 200 градусов на 20-25 минут.
-
Помидоры моем, ошпариваем в кипятке, удаляем кожицу.
-
Нарезаем произвольными кусочками, кладем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.
-
Запеченный перец перекладываем в мисочку и плотно накрываем пищевой пленкой, оставляем на 5-10 минут.
-
Лук репчатый разрезаем крупно и добавляем к помидорам. Тушим на меленьком огне около часа. Я брала крымский лук - белый салатный лук (4 шт) и один красный для цвета.
-
Удаляем кожицу, плодоножки и семечки и тоже добавляем к помидорам.
-
Когда всё закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов, не накрывая крышкой.
-
Подготовим пучки петрушки и базилика.
-
Проваренную массу протираем через среднее сито.
-
Оставшиеся крупные части овощей измельчаем блендером.
-
Для пряного кетчупа я использовала эти специи.
-
Смешиваем овощное пюре и томатный сок, ставим на маленький огонь, добавляем специи, соль, сахар, уксус и пучки зелени. Варим, не накрывая, около 2 часов.
-
Еще раз протираем через среднее сито.
-
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками и укутываем до полного остывания.
Комментарии и отзывы
4 ноября 2019 года Люда-Людмила #
4 ноября 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
5 сентября 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
5 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
3 августа 2019 года Guzel1975 #
3 августа 2019 года Marinaby # (автор рецепта)
3 августа 2019 года Guzel1975 #
26 августа 2018 года ТаНюша052 #
26 августа 2018 года Marinaby # (автор рецепта)
9 июля 2017 года Цветик2 #
9 июля 2017 года Marinaby # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Алена Милевская #
22 сентября 2016 года Маманюта #
22 сентября 2016 года Алена Милевская #
26 сентября 2016 года Marinaby # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года мила белая #
3 июля 2015 года sta9440 #
Вам за рецепт - плюс, рецепт - в копилку. Буду думать: как его оптимизировать.
22 сентября 2016 года logachov #
Яблоки зеленые типа «Семеренко» 500 очистить вырезать сердцевину, порезать крупными дольками
Лук репчатый 500 гр почистить и порезать пропустить через мясорубку или блендировать.
Специи:
0,5 ст.ложки соли
75 сахара
3 шт. гвоздики () на любителя
0,5 чайной ложки корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 мл (3 ст.л.) 9% уксуса
красный перец ( по вкусу)
Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.
Охлаждаем.
Перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки). Отдельно перетираем лук (должно пролучиться около 100-150 мл сока)
Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса, лукового сока и красного перца):
Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.
За 5 мин до окончания варки добавляем уксус, луковый сок и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро). Разлить в стерилизованные банки и укупорить выход 1,5, л. Обращаю внимание в оригинальном рецепте кетчупа именно луковый сок, а не вареный лук. Вкус существенно отличается.
22 сентября 2016 года sta9440 #
24 июня 2015 года лиса Ле #
13 октября 2014 года al7771 #
14 октября 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2014 года I_R_V_I_N #
27 августа 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года нютта #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года beautiful woman # (модератор)
Марина, скажите, пожалуйста, а сколько примерно нужно молотой корицы?
В палочках корица мне не встречалась, может я просто внимания не обращала.
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Eva Grimm #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Тигритао #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Bryngilda deleted #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Bryngilda deleted #
27 августа 2012 года Светусенька #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года Milanka13 #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
27 августа 2012 года OLGA_BOSS #
27 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: