Многие из поварят пекут хлебобулочные изделия сами, предлагаю вам попробовать азиатские лепешки. Такие лепешки подают к чаю, основным блюдам и закускам. Лепешки долго хранятся и не черствеют. На уникальность рецепта не претендую, приготовила так, как научили.
- 28 августа 2012, 21:45
- 95138
Азиатская лепешка
Ингредиенты для «Азиатская лепешка»:
- Сыворотка — 500 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
540.4 ккал |
белки
8.9 г |
жиры
41.6 г |
углеводы
31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.3 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 5.7 г |
Рецепт «Азиатская лепешка»:
-
Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло. Если вы являетесь счастливым обладателем хлопкового масла, то тогда вам несказанно повезло, так как настоящие лепешки готовят именно с ним. Такое масло придает лепешкам запах и отменный вкус.
Хорошо размешать, постепенно вводим просеянную муку. -
Замесить гладкое тесто по консистенции мочки уха.
Дать тесту подойти минут 40 в теплом месте. -
Делим тесто на колобки весом 200 г.
-
Противень смазать маслом.
Раскатать каждый колобок в лепешки толщиной 2 см, дать подойти. -
После центр лепешки примять пальцами и набить чакичем, но так как у меня такого инструмента нет, я нанесла "узор" вилкой. Смазать желтком и поставить в заранее прогретую духовку до 200 гр.
-
Выпекать до золотистой корочки.
Сыворотку очень легко приготовить в домашних условиях.
Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Когда начнут образовываться сгустки, молоко отставляют и ждут, чтобы остыло. Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять. А сыр, который остался в сите - замечательный диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
Комментарии и отзывы
23 марта sibir77 #
Но у меня, как у хлебопёка со стажем, есть ремарки к данному рецепту.
1. Я готовила половину порции, т.е. из 250 мл сыворотки. Муки у меня ушло 470 грамм.
2. На мой взгляд, дрожжей очень много, уменьшила их почти в три раза. Тесто не настолько сдобное, чтобы класть столько дрожжей.
3. Время на подъём теста, указанное в рецепте - 40 минут. Этого крайне мало! За это время дрожжи не успеют выбродить нормально и тесто будет пахнуть дрожжами. Я оставила тесто на расстойку на 4 часа и сделала 3 обминки.
4. А вот соли в тесте маловато, нужно класть полную чайную ложку без горки.
К сожалению, я не знаю истинного рецепта азиатских лепёшек. Этот рецепт я взяла как основу и сделала лепёшки, опираясь на свой хлебопекарный опыт.
Делала в виде небольших булочек. Чакича у меня нет, я набивала центр прибором для удаления сердцевины яблок.
С учётом изменений, о которых я упомянула - лепёшки получились вкусными. Но, наверное, не аутентичными.
23 июня 2022 года asokurova108 #
12 июля 2019 года marsam83 #
16 апреля 2019 года volkoffa #
Пышные, мягенькие, получилось 6 штук, по 200 г не взвешивала, на глаз. Муки ушло (7!) стаканов. Сыворотку расходовала, оставшуюся после приготовления сыра https://www.povarenok.ru/recipes/show/27819/
Ольга, спасибо за рецепт!
19 марта 2019 года Л-лька2805 #
Спасибо за рецепт!
11 января 2018 года Ирина Епенкова #
11 января 2018 года tanushka mikki #
10 января 2018 года Наталья Юниченко #
4 декабря 2017 года Савельева Анастасия #
Посыпала лепешки сверху кунжутом, семенами льна и прованскими травами - очень вкусно во всех вариантах
10 января 2018 года gortenzia-roza #
22 сентября 2017 года inna_2107 #
6 июля 2017 года Самарга #
Еще раз спасибо!
5 июня 2017 года yugai ludmila65 #
19 мая 2017 года Самарга #
Жаль, не могу фотографию прикрепить.
8 марта 2017 года rioba #
11 января 2017 года Женюлечка #
26 ноября 2016 года Снежана Кривецкая #
24 ноября 2016 года Anhen Anna #
9 ноября 2016 года ntata-2015 #
6 ноября 2016 года Tatiana Izot #
Интересно, это тесто для булочек и пирожков подойдет?Если в него чуть больше сахара положить можно и сладкие испечь....
Огромное спасибо!!!!!!
6 ноября 2016 года korztat #
6 ноября 2016 года Tatiana Izot #
6 ноября 2016 года korztat #
6 ноября 2016 года Tatiana Izot #
6 ноября 2016 года korztat #
6 ноября 2016 года Tatiana Izot #
6 ноября 2016 года korztat #
6 ноября 2016 года Tatiana Izot #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: