• 31 августа 2012, 14:27
  • 18465

Айвар

Рецепт: Айвар

Вкуснейшая балканская закуска! Очень трудоемкий процесс, но это того стоит!

Категория: Заготовки Овощные салаты

Кухня: Югославская

Ингредиенты для «Айвар»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3210.8 ккал
белки
142 г
жиры
2 г
углеводы
1632.7 г
100 г блюда
ккал
26.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Айвар»:

  • Моем перцы и баклажаны.

  • Запекаем на среднем огне в духовке. Периодически переворачивая.

  • Запеченные овощи укладываем в кастрюли, накрываем крышкой и ждем, пока остынут.

  • Набираемся терпения и все это чистим. Перцы - от кожицы и семян, баклажаны - от кожицы.

  • Далее складываем все "очищенное" в марлю и подвешиваем часа на 4.

  • Снимаем "чудо-мешочек" и перекручиваем все на мелкой мясорубке. Тщательно перемешиваем. Добавляем масло и ставим варить. Варим на медленном огне, ПОСТОЯННО помешивая. Лучше разделить на 2-3 части. Каждую часть варим около часа. Консистенция становится более плотной, жидкость выпаривается. Цвет становится "кирпичный". А аромат.....
    За пять минут до конца варки добавляем соль, сахар и уксус.

  • В стерилизованные горячие банки закладываем айвар. Крышками не закрываем, а ставим в выключенную горячую духовку до полного остывания. Наверху появится корочка как бы запечатывающая.
    Теперь смело закрываем крышки и убираем. Я храню "на всякий случай" в холодильнике.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айвар
Рецепт: Айвар

Вкуснейшая балканская закуска! Очень трудоемкий процесс, но это того стоит!

Ингредиенты для «Айвар»:

Другие варианты рецепта

746

Айвар

163

Айвар

Фотографии «Айвар» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Стынет в духовке. Пока теплый. Мне кажется, чего-то не хватает, трав, чеснока... Или я просто нанюхалась запаха перца, и мне пресновато...?
Не передать словами - как же ЭТО вкусно!!! Оторваться нет сил. Первый раз сделала совсем маленькую порцию. А потом - понеслось! Дарья, огромное спасибо за ВАШ АЙВАР! Когда я приготовила его летом, то не знала какой у него должен быть родной вкус, просто мне очень понравился. А в этом году мне довелось попробовать айвар приготовленный в республике Македония. Не хочу никого обидеть, но македонский просто не идет ни в какое сравнение с этим рецептом. Перемалывала я всё блендером, но поняла, что лучше через мясорубку. И мешочек не подвешивала (порции были не такие большие), а просто марлю в дуршлаг и периодически выливала из миски сок.
Вот так отчет я настрочила!
А что? а вдруг! кому-нибудь будет интересно...
Очень интересный отчет! Очень аппетитный айвар! Красивое фото!
На самом деле, я перед тем, как что-то готовить, обычно читаю отзывы приготовивших. И такие подробные особенно ценные!
Настя, спасибо за одобрение и внимание!
Если любите вкус перца и баклажанов, айвар понравится обязательно!
Ответ для nadin0930
Мне интересно! Но когда прочитала рецепт и представила, как я буду чистить перцы ! Лучше я к тебе в гости приеду, Надюша, на угощение ! А если серьёзно, то мне в таких блюдах как раз часто мешают шкурки перцев, помидор... . Представляю, как это вкусно
Надо тоже начать с маленькой порции. Фото -
Галочка,спасибо за внимание!
В гости приходи, но поторопись - айвар уходит Очень быстро!
Да, начинай для пробы с маленькой порции, повозиться с очисткой перца придется, а баклажаны я чистила перед запеканием, но всё это ерунда по сравнению со вкусом
Забыла написать в отчете, что ничего томатного не добавляла, томаты это другой вкус, другая история.
Так они тут и не предусмотрены ! Спасибо, Надюша
Да ниже в коментах кто-то пишет про томат, он совсем не нужен, у айвара свой богатый вкус!
Ответ для nadin0930
Надюша, фото бесподобное, бегу собирать сумки, разве можно устоять от проделанной работы Умница!
Валюшечка, спасибо!
Буду рада!
Спасибо за оценку фото!
Ответ для nadin0930
Надюша,выглядит очень аппетитно,сразу верю,что это очень вкусно -люблю и перец,и баклажаны. Но долго все делаааать.
Мариша, спасибо, что заглянула-похвалила! Очень приятно
Вот как-то мне было не "в напряг" Я же небольшими порциями делала в несколько заходов, поэтому не успевала "запариться".
Пока перец запекался, чем-то другим занималась, очистила и забыла, только сок из миски выливала, который через дуршлаг собирался. Баклажаны очистила заранее, в духовку поставила, они там сами по себе запеклись, так как-то мирно всё прошло, буду ещё делать обязательно, если здоровье и силы будут.
Ответ для nadin0930
Спасибо большое за отзыв!
Приготовила я Вашу суперскую закуску! Только не на зиму, а так немного попробовать. Я запекала два баклажана и килограмм перцев. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Приготовила айвар по Вашему рецепту, так как он максимально соответствует тому, который искала по ингредиентам. Два дополнения: добавить качественную томатную пасту 3% от общего объема, в конце варки взбить смесь миксером и довести до кипения. Основное - именно то, что я искала. Спасибо!
На здоровье! Очень мне приятно что вам рецепт пришелся
Очень интересный рецепт, думаю семье понравится. Но мне придется брать миниотпуск чтоб наготовить этой вкусняшки на всю нашу дружную семейку
Интересный рецепт. Обязательно попробуем в сезон.
ой ой ой!!! забыла написать, что выход - четыре 800 гр. банок.
Вкусная, должно быть, штука!
попробуйте))) оч вкусно!
Вкусная икра!
Очень вкусный соус! И цвет такой яркий!
Очень меня заинтересовал айвар, это как соус получается?
Можно и как соус подавать, но вообще консистенция плотная. Можно сказать икра из перца
Вчера вроде уже всытавляли айвар
Я и не заметила , но рецепты немного разные.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки