Вкуснейшая балканская закуска! Очень трудоемкий процесс, но это того стоит!
- 31 августа 2012, 14:27
- 18465
Айвар
Ингредиенты для «Айвар»:
- Сахар (0,5 небольшой чайной чашки)
- Масло растительное — 0,5 л
- Баклажан — 2 кг
- Перец болгарский (Красный, мясистый) — 10 кг
- Соль (0,5 небольшой чайной чашки )
- Уксус (9%) — 6 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3210.8 ккал |
белки
142 г |
жиры
2 г |
углеводы
1632.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.6 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Айвар»:
-
Моем перцы и баклажаны.
-
Запекаем на среднем огне в духовке. Периодически переворачивая.
-
Запеченные овощи укладываем в кастрюли, накрываем крышкой и ждем, пока остынут.
-
Набираемся терпения и все это чистим. Перцы - от кожицы и семян, баклажаны - от кожицы.
-
Далее складываем все "очищенное" в марлю и подвешиваем часа на 4.
-
Снимаем "чудо-мешочек" и перекручиваем все на мелкой мясорубке. Тщательно перемешиваем. Добавляем масло и ставим варить. Варим на медленном огне, ПОСТОЯННО помешивая. Лучше разделить на 2-3 части. Каждую часть варим около часа. Консистенция становится более плотной, жидкость выпаривается. Цвет становится "кирпичный". А аромат.....
За пять минут до конца варки добавляем соль, сахар и уксус. -
В стерилизованные горячие банки закладываем айвар. Крышками не закрываем, а ставим в выключенную горячую духовку до полного остывания. Наверху появится корочка как бы запечатывающая.
Теперь смело закрываем крышки и убираем. Я храню "на всякий случай" в холодильнике.
Комментарии и отзывы
27 августа 2019 года Hmiss #
27 августа 2019 года Hmiss #
19 февраля 2019 года nadin0930 #
Вот так отчет я настрочила!
А что? а вдруг! кому-нибудь будет интересно...
19 февраля 2019 года PYMA-2016 #
На самом деле, я перед тем, как что-то готовить, обычно читаю отзывы приготовивших. И такие подробные особенно ценные!
19 февраля 2019 года nadin0930 #
Если любите вкус перца и баклажанов, айвар понравится обязательно!
19 февраля 2019 года Galiniya #
Надо тоже начать с маленькой порции. Фото -
19 февраля 2019 года nadin0930 #
В гости приходи, но поторопись - айвар уходит Очень быстро!
Да, начинай для пробы с маленькой порции, повозиться с очисткой перца придется, а баклажаны я чистила перед запеканием, но всё это ерунда по сравнению со вкусом
Забыла написать в отчете, что ничего томатного не добавляла, томаты это другой вкус, другая история.
19 февраля 2019 года Galiniya #
19 февраля 2019 года nadin0930 #
19 февраля 2019 года Valushka2003 #
19 февраля 2019 года nadin0930 #
Буду рада!
Спасибо за оценку фото!
19 февраля 2019 года mzaharka #
19 февраля 2019 года nadin0930 #
Вот как-то мне было не "в напряг" Я же небольшими порциями делала в несколько заходов, поэтому не успевала "запариться".
Пока перец запекался, чем-то другим занималась, очистила и забыла, только сок из миски выливала, который через дуршлаг собирался. Баклажаны очистила заранее, в духовку поставила, они там сами по себе запеклись, так как-то мирно всё прошло, буду ещё делать обязательно, если здоровье и силы будут.
18 марта 2019 года дарья бойович # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года vkss #
23 августа 2016 года Марина Дольникова #
23 августа 2016 года дарья бойович # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года milena89 #
6 июня 2013 года MarinaKhokhlova #
11 сентября 2012 года дарья бойович # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года Silverina1 #
11 сентября 2012 года дарья бойович # (автор рецепта)
6 сентября 2012 года terry-68 #
31 августа 2012 года Kipariss #
31 августа 2012 года Bryngilda deleted #
31 августа 2012 года дарья бойович # (автор рецепта)
31 августа 2012 года Eva Grimm #
31 августа 2012 года дарья бойович # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: