• 9 сентября 2012, 8:44
  • 29091

Компот из боярышника

Рецепт: Компот из боярышника

В этом году боярышника поспело очень много, и после приготовления настойки осталось еще достаточно, чтобы сделать заготовки на зиму. Поискала на поваренке. ру и кроме коктейля ничего не нашла, что бы с ним можно было сделать. Пришлось экспериментировать. Эксперимент удался)))

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Компот из боярышника»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4656.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
1138.1 г
Порции
ккал
1552.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
379.4 г
100 г блюда
ккал
40.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Компот из боярышника»:

Пошаговых фото нет, т. к. все просто до безобразия. Яблоки моем, удаляем семечки и режем на дольки. Боярышник моем, удаляем плодоножки, можно разрезать пополам, но это по желанию.
В это время кипятим 9 л воды, на самом деле воды уйдет чуть меньше, но лучше пусть останется чуть сиропа, чем в последнюю банку не хватит... У меня осталось буквально мл 300, мне этого хватило чтобы залить пробную пол-литровую баночку, чтобы сразу попробовать компот, а не ждать до зимы когда откроется 3-х литровая.
Ну так вот, когда вода закипит, всыпаем сахар, размешиваем, опять доводим до кипения и кипятим 3 мин.
Яблоки и боярышник раскладываем в 3 3-х литровые стерилизованные банки (поровну), наливаем в каждую банку по паре половников сиропа, чтобы банка прогрелась и не лопнула, а затем через минуту примерно наполняем банку сиропом полностью. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом на сутки до полного остывания.
Как я говорила, у меня осталось чуть-чуть сиропа, и я закрыла пробную пол литровую баночку, мы ее уже выпили и были приятно удивлены мягким, не приторным, вкусом и ароматом.
Приятного всем аппетита!

Приятного всем аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Компот из боярышника
Рецепт: Компот из боярышника

В этом году боярышника поспело очень много, и после приготовления настойки осталось еще достаточно, чтобы сделать заготовки на зиму. Поискала на поваренке. ру и кроме коктейля ничего не нашла, что бы с ним можно было сделать. Пришлось экспериментировать. Эксперимент удался)))

Ингредиенты для «Компот из боярышника»:

Комментарии и отзывы

Сделала с яблоками "Уралочка" и получился компот с замечательным вкусом. Всего в норме. Спасибо за рецепт
Понравилась идея сочетания боярки и яблок. Воспользуюсь Вашим рецептом. Боярки всегда много и крупная.
а под винтовые крышки можно ?
вместо вишенок-клубник))
да, иногда хочется разнообразия, да его к тому же было ооооочень много в этом году...
кстати мы его уже открыли и попробовали, оч вксно!!!
А настойку тоже не подскажите, а то в интернете по разному все пишут? И норму ,как принимать сердечнику, если у Вас такой опыт есть ?
Свекровь делает каждый год, все просто: в 3-х литровую банку насыпает до верха боярышника и заливает водкой, и все стоит под крышкой в темном месте до зимы. А как пить не знаю, пока, слава богу, на сердце не жаловалась.....спрошу, напишу в личку)))
Спасибо за рецепт и яблок в этом году много и боярышника. А не подскажите как сушить боярышник ?Пробовала в духовке, температура минимальная высоковата, печется.
Мы тоже не сушили до этого года, точнее не я а свекровь, я то боярышник раньше в живую и не видела, ну так вот из-за того что его в этом году навалом, мы уже все с ним сделали что только могли, и тоже решили попробовать засушить. Стоит на балконе в противне, пока не сохнет((( только мошки роятся, не знаю что из этого выйдет.........
Спасибо за вариант рецепта компота из боярышника.До сих пор мы его только сушили и заваривали с шиповником в термосе.В этом году попробовал сварить варенье.А теперь и компот.Так вот о СУШКЕ БОЯРЫШНИКА:У меня электрическая духовка и я не знаю проблем,ставлю сначала температуру менее 50 градусов,около 40,когда он подвялится и не будет теч сок,ставлю 50 градусов.ОБЯЗАТЕЛЬНО ДУХОВКУ ПРИОТКРЫТЬ.Я подкладываю спичечный коробок самой тонкой стороной.Пробовал сушить на сетке над конфорками,течёт.И неравномерно прогревается.А компот попробую
Отличный рецепт, возьму на земетку. У меня под окном здоровенное дерево боярышника, в том году было очень много ягоды, а в этом - ни одной. Может он не каждый год плодоносит, не знаете?
попробуйте, нам очень понравился, он такой не сильно приторный, мягкий и ароматный, чем-то даже издалека напомним березовый сок, что-ли.....
а я боярышник вообще впервые в этом году увидела, раньше просто жила в другом регионе, и о боярышнике знала только что есть такая настойка, а тут увидела целое дерево)))...
3 банки жидкости хранить полгода?
в смысле? не поняла вашего вопроса
Зачем 3-литровую банку заполнять всего 3 яблоками? 3 яблока поместились бы в 0,5 литровой банке.
Даааа, вопросик подкашивает ноги... Вы прочитали название? Это компот, а не варенье!!!
Это компот, а не варенье!!!
ну вообще-то да, я тоже не поняла. нет ну если елените нравится набивать полную банку фруктами пожалуйста никто не запрещает, у каждого свой вкус, как говорится, просто взять за основу яблоки и боярышник и в путь....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки