А также соус из свежих помидоров для пиццы. Уже размещала рецепт своей пиццы, но я ее пекла зимой и соус для пиццы я готовила из томатной пасты. Сейчас помидоры дешевые, и есть возможность приготовить соус для пиццы из свежих помидоров. Вообще, ни в коем случае не используйте для пиццы кетчуп, а тем более – майонез. Эти соусы предназначены для готовых блюд, а не для нагревания. А еще, как я уже писала зимой, соус – душа пиццы. Именно соусом отличается одна фирменная пицца от другой. У каждого ресторана свой уникальный рецепт соуса. Представлю поварятам свой вариант. А еще предлагаю вам британское «ноу-хау» в приготовлении пиццы, которое появилось весной этого года. Короче, спрячьте тапки и заходите. Может, и бывалые пиццаиоли что-то новое узнают. Все продукты представлены для приготовления 2-х пицц. Одну я готовила вечером, а вторую - с утра.
- 12 сентября 2012, 15:44
- 31137
Британская пицца
Ингредиенты для «Британская пицца»:
Тесто
- Вода — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 600-650 г
- Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
- Масло растительное (в идеале – оливковое, у меня – кукурузное) — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Соус
- Помидор (примерно) — 1 кг
- Орегано (сушеный) — по вкусу
- Базилик (сушеный) — по вкусу
- Розмарин (сушеный) — по вкусу
- Лист лавровый — по вкусу
- Смесь перцев (горошком) — по вкусу
- Масло растительное (в идеале – оливковое, у меня – кукурузное) — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Вино белое сухое (Выпаренное, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема) — 3-4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4665.1 ккал |
белки
151.8 г |
жиры
214.2 г |
углеводы
572.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.7 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 20.1 г |
Рецепт «Британская пицца»:
-
Начнем с соуса. Я его готовила несколько заранее. Такой соус хранится в холодильнике около недели. А может, и дольше, не пробовала. У меня стоял и дожидался своей участи 5 дней. Помидоры надрезаем крестом, заливаем кипятком, снимаем кожуру, режем «любимыми» кусочками.
-
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем помидоры. Жарим помидоры до мягкости.
-
Перемалываем блендером.
-
Добавляем соль, сахар, сухие ароматные травы, перец горошком или свежемолотый, лавровый лист. Обязательно орегано! Именно эта травка придает пицце тот самый ресторанный вкус. Если Вы живете в глухом селе, где слово «орегано» считается матом, то пойдите в аптеку и купите душицу. Это тоже самое. Увариваем соус примерно в два раза.
-
В конце добавляем придавленный чеснок и выпаренное белое сухое вино. Вино нужно выпарить до 1/3 первоначального объема. От длительной тепловой обработки алкоголя в этом кисляке уже не останется, но оно придаст соусу интересный привкус. Если вино Вы даже выпаренное боитесь, то добавьте 2-3 ст. л. лимонного сока. Но только не уксус!
-
Готовый соус процедить.
-
Если соус получится жидковатым, то можно его загустить томатной пастой. Не бойтесь, томатная паста - всего лишь концентрированный томатный сок. Но у меня соус получился и так достаточно густым.
-
Вышло у меня 250-граммовая баночка соуса.
-
Теперь два слова о тесте. Это тесто для тонкой итальянской пиццы. Если любите пышную (американский вариант), то возьмите меньше муки, где-то 450-500 гр. на 300 мл теплой воды и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место, чтобы подошло. Но я предпочитаю тонкую пиццу. Для этой пиццы не нужно, чтобы тесто подходило, и оно должно быть более крутым. Берем 300 мл холодной (даже ледяной) воды. Добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, 3 ч. л. дрожжей, 600-650 гр. муки. Все хорошо вымешиваем. Кстати, хочу открыть страшную тайну. Во многих рецептах можно прочитать фразу: насыпаем муку горкой, делаем углубление, вливаем воду. Почему именно так? Один шеф-повар по телеку открыл эту тайну. Все просто. Если у Вас нет большой посудины для теста, и приходится делать тесто на столе, то и «сооружается» та самая пресловутая горка с углублением, чтобы вода по столу не растекалась. А в кастрюле можно особо не заморачиваться с горками. Ладно, мы отступили от темы. Тесто после вымешивания поставить в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Пусть Вас не пугает помещение дрожжевого теста в холодильник. Нам нужна тонкая основа для пиццы. Такое тесто выходит в конце концов хрустящим. Пардон за не очень качественную фотку.
-
Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать или растянуть руками. Выложить на застланный пергаментом противень или в форму для пиццы.
-
А теперь то самое обещанное британское ноу-хау. Британские повара уж очень сильно огорчались выкидывая «бортики» от пиццы, которые многие не едят. Вот и придумали запекать в бортики сосиски. Я взяла венские. Хотя, конечно, мои для венских были несколько толстоваты. С сосисок срезаем «попки», чтобы они хорошо прилегали друг к другу, и выкладываем их на края будущей пиццы.
-
«Залепляем» сосиски тестом.
-
Тесто нужно защепить очень хорошо, иначе выйдет так, как в моем первом «эксперименте»: тут сосиски вылезли наружу.
-
На тесто выкладываем соус.
-
Теперь про сыр. Я уже писала, что тут нужна только моцарелла, и без вариантов. Т. к. именно моцарелла дает ту самую знаменитую тягучесть даже в холодном состоянии. Хорошая новость в том, что супердорогая салатная моцарелла как раз не очень подходит. Нужна моцарелла попроще. Но, готовя пиццу доце с племяшкой в Туапсе у мамы, я все-таки замену нашла. Это сулугуни. Один нюансик – сулугуни очень соленый, поэтому если используете сулугуни – соль в соус класть не надо.
Ладно, хватит лирических отступлений. Моцареллу трем на терке и выкладываем на соус. Кстати, если у Вас нет ни моцареллы, ни сулугуни, а только обычный твердый сыр, то надо сыр класть не на соус под начинку, а сверху начинки. Моцареллы на одну пиццу надо около 150 грамм. -
Теперь все в руках Вашей фантазии и остатков в холодильнике. У меня была копченая мясная нарезка, российский сыр, сыр фета, свежие помидоры (если кладете помидоры, то их надо сверху слегка подсолить), маслины и еще сверху я присыпала тертым пармезаном.
-
Ставим пиццу в духовку на 15 минут. И вуаля!
-
Конечно, на главной фотографии пицца кажется толстой, но это из-за толстых бортиков, в которых запечены сосиски. Вот тут на картинке видно, что на самом деле она тонкая.
-
Доця моя была в полнейшем восторге и попросила приготовить такую пиццу для ее подружек.
-
Попробуйте!
-
Это вкусно!
Комментарии и отзывы
9 июня 2021 года ola79766 #
9 июня 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 июня 2021 года ola79766 #
10 июня 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года mariana82 #
3 мая 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года caramel77 #
13 февраля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Нина_Магдалена #
Первый раз дела все как вы написали, второй раз взяла свежие дрожжи. И знаете со свежими тесто ещё пышнее , воздушные и толще вышло! Могу только посоветовать)))
30 сентября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 августа 2016 года oksana_mac #
Рецепт чудесный. Спасибо Вам!
20 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 августа 2016 года oksana_mac #
21 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года april1515 #
так вот: только у вас до меня дошло, что моцареллу - на соус, а просто сыр - на начинку. спасибааааааааа
кстати, девоньки, год назад, после начала санкций в обычных магнитах появилась аргентинская моцарелла, стоила 340 р за кг. плавилась сказочно. прошел год, аргентинской нет больше, взяла какая была, так она не только не плавится, а зажаривается до корки. или я что-то не так делаю, или сыр непонятно из чего стали делать
4 сентября 2015 года litov1973 #
2 сентября 2015 года Святочка #
2 сентября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Маргарошка #
19 ноября 2014 года колибри71 #
16 апреля 2014 года тата-путешественница #
16 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года тата-путешественница #
14 января 2014 года Л-ля65 #
13 января 2013 года Galinka1705 #
25 июля 2013 года Puziks #
3 августа 2013 года Galinka1705 #
2 октября 2012 года Navely #
2 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года леди феникс #
13 сентября 2012 года Roksanna #
13 сентября 2012 года AnnaSi #
12 сентября 2012 года anchous04 #
12 сентября 2012 года Pro100 Ea #
12 сентября 2012 года Galinka1705 #
12 сентября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Galinka1705 #
12 сентября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: