• 17 сентября 2012, 3:34
  • 34078

Чайный глинтвейн

Рецепт: Чайный глинтвейн

В промозглую осеннюю погоду так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Настоящий глинтвейн - это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти «идеального» глинтвейна. Предлагаю Вам вариант чайного глинтвейна.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Коктейль

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Чайный глинтвейн»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1837.6 ккал
белки
20.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
412.3 г
Порции
ккал
918.8 ккал
белки
10.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
206.2 г
100 г блюда
ккал
124.2 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Чайный глинтвейн»:

  • Для приготовления коктейля - чайный глинтвейн, в первую очередь нужно заварить чай.
    И чай нужен отличного качества - это, конечно, чай HYLEYS.
    Выбор велик, но я остановилась на чёрном чае с малиной, чтобы усилить целебные свойсва нашего напитка.

  • Заливаем 2 чайные ложки чая стаканом кипятка и даём настояться 10 минут.

  • Берём удобную кастрюлю и в неё процеживаем через сито готовый чай.

  • Добавляем в чай добавки: изюм, корицу, корень имбиря, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру.
    У меня для этого есть готовая приправа для глинтвейна.
    Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.

  • Тонко нарезаем лимон (достаточно четвертинки), можно по желанию добавить апельсин.

  • Ставим на огонь, доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

  • Далее наливаем вино. Выбрать вино для глинтвейна - это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.
    Я отдаю предпочтение сухому красному Французскому вину.
    Количество добавляемого вина тоже зависит от крепости коктейля, который вы хотите получить. Я предпочитаю слабоалкогольный напиток (5-6%), добавляю 1 стакан вина.

  • Далее насыпаем сахар, можно обычный, но я предпочитаю коричневый.
    Количество сахара тоже зависит от Вашего вкуса.
    Далее напиток опять нагреваем (но не до кипения).
    Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

    Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

    Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

Глинтвейн полезен при:

- восстановлении после инфекционных заболеваний

- физическом и психическом истощении

- простуде, насморке, кашле

- переохлаждении

- бессоннице и депрессии.




Хранить готовый глинтвейн удобно в термосе, но предварительно процедив его, иначе от корок цитрусовых появится горечь.






И ещё... Вчера он просто спас меня после вечерней прогулки с собакой, у нас уже +10.

Всего Вам доброго! Крепкого Вам здоровья!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чайный глинтвейн
Рецепт: Чайный глинтвейн

В промозглую осеннюю погоду так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Настоящий глинтвейн - это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти «идеального» глинтвейна. Предлагаю Вам вариант чайного глинтвейна.

Ингредиенты для «Чайный глинтвейн»:

Фотографии «Чайный глинтвейн» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень яркий напиток! Ароматный, терпкий, пряный! Я добавила мандарин. Вино использовала мое любимое мерло. Спасибо, мисс! Сочетание идеальное!!!
Большое спасибо
Вкусный, ароматный, согревающий напиток За счёт добавления чая получается не сильно концентрированным в плане алкоголя Большое спасибо за рецепт!
В Краснодаре t +1, с неба не пойми что сыплет или льёт, мокро, зябко, мерзко, в "пробке" простояли полтора часа...... хочется чего-то душевного и ЯРКОГО, ТЁПЛОГО...... Где-то я ТАКОЕ видела.........вспомнила! - у Светланы - мисс на страничке. Нашла!!!! Приготовила!!!!! Попробуйте и посмотрИте, как ярко и ароматно вокруг, когда в доме приготовлен такой напиток!!!! Вкусно!!! Приготовила всё, как у автора (только сахар не добавляла). Светлана, спасибо за рецепты такой вкусности и полезности!!! А я всё удивлялась, когда читала о твоей любви к этому чудо-напитку. ПрИмите в свою компанию "глинтвейноманов"?
Огромное спасибо. Завидую, у нас вторую неделю до -30 и ветер.
Ответ для nadin0930
Надя! Фото- изумительное , вот сейчас чаю налью и помечтаю, что наслаждаюсь именно твоим бокальчиком, благо, морозы и у нас спали, погода практичечки такая же!
Танюша, спасибо за теплый отзыв! Приготовь такой напиток и будешь сама себя благодарить!
Надя! Спасибо! Только я такими напитками угощаюсь исключительно виртуально из-за аллергии на все и вся, а здесь специй столько, что мне сразу каюк будет! Я уж за тебя порадуюсь, что его продегустировала !
Как жаль! это сколько потеряно! Я обожаю разные специи, они делают любой продукт красочнее...Танюш, что и корицу с ванилью нельзя?
Один только сорт коньяка можно! Потому он у меня во всех десертах и присутствует!
Ответ для nadin0930
Надюша, ну так расписала, да ещё такое прекрасное фото, что я аж обзавидовалась . Забрала рецепт, хочу
Галочка, спасибо! Правильно, что взяла рецепт - приготовь! Очень душевный напиток!
Срочно забираю в копилочку! Ох как нужно подлечиться перед самым новым годом!!!! Спасибо!!!
Всегда готовила глинтвейн по классическому рецепту. Не смотря на отсутствие "целых" припав, решила приготовить. Вино использовала домашнее. Очень понравилось, особенно после похода по магазинам в такой холод. Спасибо за рецепт.
Глинтвейн очень хорош в холодную ненастную погоду !
Немного изменила, но вдохновилась вашим рецептом, вот что получилось Все попробовавшие благоговейно закатывали глаза и довольно причмокивали)
PS На счёт замечания о том, что все специи должны быть не порошковые-верно на 100%, у меня не было корня имбиря и я использовала специю, она дала небольшую мутность, которая при добавлении вина перестала быть очевидной, но всё равно , в след. раз заменю на натуральный корень.
очень красиво, большое спасибо
Люблю всё чайное! Скажите пожалуйста, а молотый имбирь подойдёт ? У меня нет сушёного корня. И про апельсин. Его целый добавлять?
Апельсин также дольками, порезанный. Имбирь можно сухой, 1 ч. ложки достаточно
Сейчас только поняла, что некорректно спросила про апельсин ) Что порезать дольками я поняла Имела ввиду весь апельсин или тоже несколько долек ? Про имбирь спасибо!
это уже на ваш вкус и размер апельсина)))
Ну ладно, разберёмся ))
Светуля, спасибо за вкусный рецепт глинтвейна. Классический делала много раз, а вот чайный в первый раз попробовала, и уж точно не в последний, мне очень понравилось!
рада, Надюша
Светочка, не могла пройти мимо этого напитка. Классический глинтвейн очень люблю. Этот чайный тоже хорош и своеобразен, понравилось то, что он менее крепок, очень актуально при простуде!
спасибо, Анютка, не болей
Ответ для AnnaSi
Какая красивая чашечка и блюдце!
Спасибо!
Хороший напиток, не такой терпкий, как из одного вина, но своя прелесть в этом есть. Вино грузинское, полусладкое, сахар класть не стала.
Я сделала. Спасибо за чудесную идею и рецепт! Не ожидала, что дома может получиться такой вкусный глинтвейн. Но я добавляла только корицу (молотую, пол. ложки), гвоздику (4-5 палочек) и лимон. Корица, кстати, осела и осталась на дне чашки. А вина добавляла лишь 50 мл, т.к. не люблю много алкоголя. Мне очень понравился этот глинтвейн! Еще раз спасибо! После такого чудесного напитка, у меня перестало болеть горлышко по утрам! У меня он получился насыщенного темно-красного цвета)
очень рада, спасибо.
Ну, вот и в дело пошел твой рецептик, Светуль!
Приболела я тут немного, вот в обед своим чаем лечилась, а на ночь в ход пошел глитвейн!
Надеюсь, завтра встану, как огурчик! (главное, чтоб только не зелёная и в пупырешек! )
не болей, мы с сыном тоже его любим.
очень красиво!!
шикарный букет ароматов! браво, Светлана!
Светочка! Очень понравился глинтвейн! Вкусно и ароматно!!!! Удачи!!!’)
спасибо
Сколько полезной информации о глинтвейне, с интересом прочитала. Удачи, Света.
спасибо, Ритуля
Зимний напиток, когда за окном вьюга, снег и мороз, а ты в кресле под пледом...
это точно, у нас тайфун, с утра ни света, ни воды, не помешал бы, но всё выпили))))))
Ну, дык надо повторить
Какой ароматный пряный глинтвейн! Очень вкусно!
спасибо, Ларисочка
Светлана, спасибо за рецепт такого полезного, согревающего глинтвейна!!! Я бы с удовольствием полечила им свои неВРы!!!
а в чём проблема? сделай
а в чём проблема? сделай
Обязательно! Пока в отпуске можно попробовать!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки