Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.
- 19 сентября 2012, 21:31
- 44713
Шекер чурек
Ингредиенты для «Шекер чурек»:
- Масло сливочное — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4849.8 ккал |
белки
74.2 г |
жиры
193 г |
углеводы
711.4 г |
Порции | |||
ккал 346.4 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 50.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 411 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 60.3 г |
Рецепт «Шекер чурек»:
В связи с этим я загрузила здесь такой вот рецепт. Он у меня здесь первый)) Уверена, вам понравится)
Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом и хорошенько перемешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем сюда яйца и снова перемешиваем. Надо сказать, что если вы хотите, чтобы печенье было еще более рассыпчатым, добавьте только яичные желтки. Я сделала вместе с белками.
Далее в массу всыпаем постепенно муку. Если вы не добавили в тесто белки, 3-х ст. муки будет достаточно.
Вот и все. Тесто готово. Отправляем тесто минут на 10 в холодильник, обернув пищевой пленкой.
Из теста скатываем маленькие калачики. Должно получиться 14 шт., выкладываем их на противень. Чуть придавливаем сверху. Макаем палец в яичный желток и ставим на центр печенюшек такие вот, как на фото, точечки.
Выпекаем шекер чурек в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Надо сказать, что у готовой выпечки верх должен оставаться белым, без "загара".
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
29 марта 2013 года wolcha #
Я просто растопила сливочное масло и использовала в приготовлении. Посмотрела в интернете-очень много мнений и способов приготовления "топленого масла". Как его все таки сделать правильно?
26 марта 2013 года omar pozner #
25 марта 2013 года Ekaterina Nikolaevna 1 #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
20 июня 2021 года Ptaha77 #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
20 сентября 2012 года Kipariss #
Я наверно правильно поняла это ваш рецепт вот здесь?
http://www.koolinar.ru/recipe/view/98695 У меня он есть в избранном и еще пару ваших рецептов! Рада видеть вас здесь на поваренке! Удачи и жду новых рецептов!
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная , ммм!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
И участий в конкурсах!!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
20 сентября 2012 года Людмила НК #
20 сентября 2012 года elenita # (модератор)
Спасибо за рецепт.
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года khamoro #
19 сентября 2012 года olga2261 #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Диана Б #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: