Это рецепт индийской кухни. В каждом регионе Индии есть своя версия дала, который является, по существу, супом из чечевицы. Данная версия выходит из штата Западная Бенгалия и особенности бенгальских пяти специй - Панч Поран, ароматная смесь из семян фенхеля, пажитника, черных семян кунжута, семян тмина и горчичного семени. В Западной Бенгалии и по всей Индии дал едят почти каждый день в качестве соуса, супа. Я очень люблю красную чечевицу. В отличие от своих двоюродных братьев - желтой и зеленой чечевицы, красная чечевица быстро распадается на кашицу. Если у вас есть желание быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, вы можете легко сделать дал из чечевицы.
- 21 сентября 2012, 12:50
- 24193
Дал из красной чечевицы
Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:
- Чечевица (Мистраль, красная) — 1 стак.
- Вода — 3 стак.
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Тмин (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Горчица (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Укроп (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Пажитник (Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Кунжут (черный или белый, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Соль
- Петрушка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1171.2 ккал |
белки
60.2 г |
жиры
34.6 г |
углеводы
157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.1 ккал |
белки 4 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 10.5 г |
Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
-
Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.
-
Чечевицу хорошо промоем.
-
Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.
-
Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.
-
Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.
-
Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.
-
На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.
-
Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.
-
Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.
-
Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.
-
Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
Украшаем петрушкой или кинзой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 марта 2016 года Lyaga #
25 февраля 2015 года gina-I #
Кстати, в Индии готовят как из красной чечевицы, так и из гороха "маш", он у нас в магазинах также продаётся. Не путать с нашим горохом!
Хоть и я готовлю почти по этому же рецепту, забираю к себе.
25 февраля 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
24 сентября 2012 года marbela #
24 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года Демоника #
22 сентября 2012 года мисс #
22 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года katico #
22 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Ольга Бабич #
22 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Sugar #
21 сентября 2012 года Лианда #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года demian777 #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Коса до пояса #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года виконда #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: