• 24 сентября 2012, 1:13
  • 16963

Сальтисон из свинины "Торт"

Рецепт: Сальтисон из свинины Торт

В процессе приготовления этого блюда жир, который выделился при варке, можно отделить. В результате получается не очень жирный продукт.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Сальтисон из свинины "Торт"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
61.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
55.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
13 г

Рецепт «Сальтисон из свинины "Торт"»:

  • Итак, приступим к ваянию шедевра из "ничего", а именно приготовления сальтисона или, как его еще называют, зельца.
    Для этого нам надо пойти на рынок и уболтать мясника, чтобы он от головы свиной Вам продал рыло и уши. Так же можно прикупить язык, сердце и обрезки мяса (гуляш) - это все сгодится.

  • Далее это все мы кидаем в холодную воду и минут 15 отмачиваем. Затем ножичком чистим и в кастрюлю.
    Вода закипекла - сливаем. И еще раз промываем.

  • Затем заливаем чистой водой (желательно из фильтра, ну а там, как получится)
    Кидаем луковицу и немножко присаливаем.
    Закипело - через 10 мин вытащите уши, а то они разварятся, положите их отдельно в миску и накройте крышкой, чтобы не высохли.
    И продолжаем варить 1 час.

  • Потом вытаскиваем мясо и отеделяем от костей (очень тщательно, а то потом, если попадет на зуб... )

    Режем мясо и уши. И заливаем процеженным бульоном. Только не всем, а чтобы только покрыло мясо на 5 см. Потому что, если будет много бульона, то не застынет.
    И еще варим час.
    Затем кладем перец черный горошком, лавровый лист, досаливаем. Также можно положить приправку 10 овощей - пару ч. ложек. И варим еще минут 15.
    И вот только сейчас мы кладем давленный чеснок (чем больше, тем лучше, но не переборщите).
    Пусть еще кипит минуты три, не больше, а то чесночный аромат уйдет.
    Все, выключаем газ, электричество или что там еще, ну у кого на чем готовилось.

  • И приступаем к самому главному процессу.
    Находим крышку, которая чуть меньше по диаметру, чем кастрюля.

  • На крышку ставим банку вверх дном, а на нее кастрюлю с водой и в холодное место (подвал или еще куда нить).

  • Вот как выглядит эта конструкция на следующий день.
    Снимаете кастрюлю и собираете жир который у Вас всплыл наверх. На нем жарить нельзя, но зато в макароны или в кашу - это не хуже сливочного масла.

  • Затем так же собираете желированный бульон. И в отдельную кастрюльку, прокипятите и разлейте по порциям. Можете есть как желе, а можете разогреть и пить как бульон.
    Можно также варить суп, добавив туда этого желе (поверьте, это лучше, чем Галина Бланка).

  • Затем ножом отделяете содержимое от стенок кастрюли и ставите секунд на пять на газ (это чтобы днище отстало).

  • А затем, как поршень из цилиндра, достаем наше детище.

  • Теперь аккуратно отделяем верхнюю часть поршня (все-таки что то есть от автомобиля) и получается ТОРТИК.
    Вот он наш ТОРТИК.

    Так вот при минимальных финансовых затратах Вы сможите приготовить этот шедевр кулинарии
    А если поставить на него свечки (а я так как то сделал) то он может и сойти за торт на День рождения.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сальтисон из свинины "Торт"
Рецепт: Сальтисон из свинины Торт

В процессе приготовления этого блюда жир, который выделился при варке, можно отделить. В результате получается не очень жирный продукт.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Сальтисон из свинины "Торт"»:

Комментарии и отзывы

Я этот желированный бульон фасую по пакетам и в морозилку. А потом можно суп готовить.
Я этот жилированный бульон фасую по пакетам и в морозилку. А потом можно суп готовить.
Это тоже идея замораживать бульон. Я как то об этом не думал. А вкусовые качества не теряются?
Вкус не теряется, хранится долго. Я в ведре голову варю целиком, поэтому много бульона остается. Застынет, в пакеты фасую по литру примерно - и в морозилку. Потом, когда борщ или суп варю, этот брикет бульона водой разбавляю, а то очень жирно получается. Борщ выходит отличный.
По Вашей заметке мне бы хотелось выразить свои Коментарии. пробовал и я Варить голову целиком. Этого не следует делать. .. Получается хреново. Лучше порубить на четыре части и вымочить в хол. воде 45 мин. А затем начинать варить.
Конструкция- просто то что надо .Как раз в тему .Остывает мясо для сальтисона.Спасибо за идею.
А мне понравилось! Перед Новогодними праздниками ищу рецепт сальтисона (хочу приготовить его вместо холодца). Ваш рецепт беру на заметку.
И поверьте мне Вы не будете разочарованы. А так же приятно обрадуете этим блюдом своих друзей и родных.
А где в ингредиентах соль, лук, морковь, пряности, чеснок?..
Я не знаю как изменит запись в ингредиентах, но в процессе приготовления указывается и на соль и на чеснок и на другие приправы. Со временем все исправим.
По истечении суток исправить могут только модераторы, для этого необходимо обратиться к ним и вам помогут. Удачи.
По истечении суток исправить могут только модераторы, для этого необходимо обратиться к ним и вам помогут. Удачи.
Ув. Нина Владимировна!
Да я в принципе и не против если внесут изменения которые пойдут на пользу этому рецепту.
эх, жирноватА будет...завидую.
Что положите - то и получите. Можно из постных кусочков приготовить, но обязательно что бы присутствовали желе образующие.
Сальтисон, ка же вкусно!!!!! Отказалась от свинины, смотрю на такие вот вкусности и слюни текут!
Если бы стоял рядом, не удержалась бы!
А с хреном и помидорчиком бочковым да с рюмашкой!!!!!!! ДА вот это был бы ужин!
Вы правы. Под такую закуску водка быстро заканчивается
О! Какой замечательный рецепт! Взяла на заметку. Правда попробуем мы его зимой, когда будем резать свинью. Обычно мы из свиной головы делаем зельц, а из субпродуктов- начинку на пирожки. Но теперь обязательно оставлю немного для вашего сальтисончика, уж больно заинтересовал он меня. Но больше всего мне понравился тон и описание, приготовления данного шедевра... Только по одному тексту сразу ясно, писал мужчина, который не только прекрасно готовит, но и имеет прекрасное чувство юмора.
спасибо за комментарий. А у меня для Вас один совет который касается субпродуктов. Я пробовал класть в сальтисон печень, то мне не очень понравилось.
делаю много лет. только чуть проще.измельченое мясо с чесноком (чеснок свежий мелко нарезаный) заворачиваю в марлю. затем одна разделочная доска вниз другая сверху. небольшой груз и в холод.бульон остается.рецепт замечательный
Подскажите,пожалуйста,Вы сальтисон с досками в бульон кладете? Спасибо.
Здравствуйте! Нет, бульон нам не нужен. Завернуть в марлю или ткань, положить на доску и сверху доску. Груз. И в холодильник. (мясо измельчить)
Я болдею !
Очень рецепт понравился!
А если учесть, что в этом рецепте все натуральные продукты, то ни какая колбаса(в которую пихают столько химии) с этим не сравниться.
Страшно! Но ооочень круто!!!
А если попробовать то получиться "Страшно-вкусно"
Для этого нам надо пойти на рынок и уболтать мясника чтобы он от головы свинной Вам продал рыло и уши
Здорово
И вообще люблю когда готовят мужчины Молодчинка! Очень вкусный рецепт!
На самом деле это очень вкусно! Делала нечто подобное.
головы свиННой
Пожалуйста, вычитайте ещё и исправьте описки. Обидно их видеть в таком хорошем рецепте.
головы свиННой
Пожалуйста, вычитайте ещё и исправьте описки. Обидно их видеть в таком хорошем рецепте.
Я пока набрал этот текст с меня сем потов сошло. Не все же печатают десятью пальцами слепым методом. По этому я и фотографии разместил что бы понятней было
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки