Паштет из говяжьей печени по старинному рецепту.
- 27 сентября 2012, 23:26
- 6834
Паштет из печени

Ингредиенты для «Паштет из печени»:
- Печень говяжья — 500 г
- Шпик — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Петрушка (корень) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Приправа
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1448.9 ккал |
белки
103.1 г |
жиры
98.1 г |
углеводы
35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.6 ккал |
белки 13.6 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Паштет из печени»:
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук - тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпиком, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листик и несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).
Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.
На 500г печенки телячьей или говяжьей - 100г сала-шпига, 100 г сливочного масла, по 1 моркови, петрушке и головку лука.
Комментарии и отзывы
18 мая 2013 года Изобелла #
28 сентября 2012 года elenita # (модератор)
Очень хорошо показано, как надо очищать печень перед термической обработкой. Для людей без опыта работа с говяжьей печенью затруднительна, и ролик очень полезен в этом смысле.
Сразу видно, что по старинной книге готовили: сейчас большинство хозяек корень петрушки не используют, довольствуются морковью и луком. А петрушечка очень обогащает вкус такого паштета.
Я позволю себе поделиться опытом: коренья лучше класть в сковородку одновременно с печенью, а можно даже на 1-2 минуты раньше. Дело в том, что печень важно не передержать на огне, а коренья и лук требуют достаточно времени, чтобы ярче проявить свой вкус.
28 сентября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
27 сентября 2012 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: