Увидела вчера на базаре маленьких карасей. Размером 10-12 см. Такие малютки продаются довольно редко, но они самые вкусные, т. к. мясо у них сладковатое. Взяла сразу 2 кг. Мой муж карасей крупнее просто не признает. Эта единственная костистая рыба, которую он ест, но часть проблемы с костями я тоже решила. Приготовила я карасей по рецепту, взятому из журнала "Люблю готовить". Провозилась, конечно, я с ними полдня, но результат того стоил!
- 30 сентября 2012, 11:50
- 18194
Чесночные караси и икорные оладьи
Ингредиенты для «Чесночные караси и икорные оладьи»:
- Карась (живые, Ну можно и меньше) — 2 кг
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — 0,5 шт
- Чеснок — 5-6 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для обваливания рыбы)
- Масло растительное (для икорных оладьев - на 2 ст.ложки очищенной от пленок икры) — 1 ч. л.
- Меланж (Яичный, взбитые вилкой яйца; для икорных оладьев - на 2 ст.ложки очищенной от пленок икры) — 2 ст. л.
- Крупа манная (для икорных оладьев - на 2 ст.ложки очищенной от пленок икры) — 2 ст. л.
- Сметана (для икорных оладьев - на 2 ст.ложки очищенной от пленок икры) — 1 ч. л.
- Вода (крутой кипяток) — 0,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2179.4 ккал |
белки
373.3 г |
жиры
43 г |
углеводы
78.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.7 ккал |
белки 16.7 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Чесночные караси и икорные оладьи»:
-
Рыбу героически чистим. У меня оказалось 45 рыбок.
-
Я уже писала о размере карасиков. Тут он хорошо виден.
-
Рыбку надрезаем по спинке частыми надрезами. Где-то 4-5 мм. Благодаря этому приему, самые тонкие косточки на спине разрезаются на мелкие кусочки и потом они незаметно и безболезненно съедаются.
Карасей солим, можно поперчить, поливаем лимонным соком. Вообще, лимон - лучшая приправа для жареной рыбы. Приготовив так однажды, я рыбу без лимона себе просто уже не представляю!
Подготовленную рыбу оставляем мариноваться минут на 30. -
Икру протираем через сито, чтобы избавиться от пленок.
-
У меня вышло около 2-х столовых ложек готовой икры. Рецепт икорных оладьев я нашла тоже в журнале "Люблю готовить". Ингредиенты на оладьи я беру на глаз, но сегодня я их "замерила" на то количество икры, что у меня образовалась.
-
Но про оладьи поговорим позднее. А пока чистим и мелко рубим чеснок.
-
Чеснок помещаем в посудину, в которую может поместиться карась. Заливаем крутым кипятком, добавляем столовую ложку томатной пасты.
-
Карасей "стандартно" обваливаем в муке...
-
И обжариваем на растительном масле.
-
Готовых карасей буквально на 5 секунд опускаем в чесночно-томатный раствор.
-
И кладем под крышку, чтобы не испарился чесночный аромат.
-
Ну вот, наши караси и готовы!
-
Муж вкушал их с рисом,
-
А я и доця - просто так.
-
Вообще, они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Я люблю и так, и так, а вот муж предпочитает холодные, чтобы именно в холодильнике постояли.
-
Оладьи я готовила утром. Конечно, одного яйца для такого количества икры было многовато, но еще на десерт я готовила такую вот запеканку http://www.povarenok .ru/recipes/show/500 48/ (спасибо за рецепт Людмиле Новосёловой), поэтому у меня была возможность "отщипнуть" от трех взбитых вилкой яйц 2 ст. ложки.
-
Меланж я добавила к икре.
-
Сюда же я добавила 2 ст. ложки манки, щепотку соли, капельку лимонного сока, по чайной ложке растительного масла и сметаны. Все перемешала и оставила на 15 минут, чтобы манка разбухла. Я уже писала о том, что обычно беру продукты на такие оладьи на глаз. Сегодня запомнила их для рецепта. Вообще, все зависит от количества получившейся при чистке рыбы икры. Должна быть консистенция сметаны, консистенцию я регулирую количеством манки.
-
Оладьи поджариваем на растительном масле.
-
У меня в этот раз получилось 8 штук. Обчно выходит больше, когда рыба посолиднее размерами и икры поболе будет :-)
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 сентября 2021 года Катерина32 #
Очень вкусно, а при таком способе приготовления мелкие косточки просто исчезли.....
12 сентября 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 февраля 2021 года akayom #
20 февраля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 октября 2015 года танюхан #
14 марта 2015 года alysya #
17 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 мая 2013 года тата-путешественница #
14 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 мая 2013 года тата-путешественница #
16 октября 2012 года Татьяна Самойлова #
13 октября 2012 года Натали Дяк #
10 октября 2012 года Надейка #
10 октября 2012 года milanij #
10 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 октября 2012 года milanij #
16 октября 2012 года Uliya_1105 #
16 октября 2012 года milanij #
2 октября 2012 года белошвейка #
красивые картинки и анимации на www.animashka.info
2 октября 2012 года белошвейка #
1 октября 2012 года Lenaelena789 #
1 октября 2012 года djamay #
30 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
30 сентября 2012 года AnnaVG #
30 сентября 2012 года lemonywater #
30 сентября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 октября 2012 года lemonywater #
30 сентября 2012 года Reginaa #
30 сентября 2012 года diana1616 #
30 сентября 2012 года ДинСергевна #
30 сентября 2012 года Натуля70 #
А карасики, должно быть, ароматные получились!
30 сентября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года lemonywater #
30 сентября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 октября 2012 года lemonywater #
1 октября 2012 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: