Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.
- 1 октября 2012, 2:10
- 323309
Иранский плов
Ингредиенты для «Иранский плов»:
- Рис (Мистраль Индика Gold) — 2 стак.
- Лук репчатый (крупный) — 1.5 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Масло растительное (хлопковое) — 70 мл
- Баранина (с косточкой) — 450 г
- Смесь перцев (карри и смесь красных перцев) — 1 ч. л.
- Изюм (перебрать и промыть) — 4 ст. л.
- Соль (крупная по вкусу)
- Чеснок (головка) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2870.1 ккал |
белки
118.1 г |
жиры
178.8 г |
углеводы
362 г |
Порции | |||
ккал 956.7 ккал |
белки 39.4 г |
жиры 59.6 г |
углеводы 120.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.8 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 27.8 г |
Рецепт «Иранский плов»:
-
Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте ( к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).
-
Рис и изюм залью водой.
-
Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.
-
Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что масло готово. Сейчас я этого не делаю, хватает опыта. Бросить смесь пряностей для плова и как только вы почувствуете аромат, бросить порезанный лук.
-
Когда лук сильно карамелизуется вынуть его шумовкой и выбросить. Он отдал все свои ароматы и теперь можно класть мясо.
-
Обжариваем мясо в ароматном масле. Обязательно должны присутствовать косточки наряду с мясом. Я готовлю всего три порции плова, но как я не стараюсь, всегда выходит много.
-
Мясо обжарилось, добавляем лук и жарим немного.
-
Теперь очередь моркови.
-
Когда лук и морковь протушились с мясом можно добавлять рис и крупную соль.
-
Кладем изюм, перемешиваем и заливаем воду, что бы она на два пальца укрывала рис, накрываем крышкой и убавляем огонь. Есть разные теории, можно мешать плов или нельзя. Сталик Ханкишиев, большой специалист по плову утверждает. что плов мешать нужно. Когда я училась готовить плов, таких замечательных книг еще не было и я просто делаю как меня учили. Через 10 минут я мешаю плов.
-
Втыкаю в него головку чеснока, можно не одну, если есть любители. Накрываю плотно крышкой и уже не трогаю до готовности. Это еще минут 15
-
Вот наш ароматный плов готов! Можно подавать.
-
Подавать его я буду на таком замечательном блюде, которое уже успело стать раритетом и семейной реликвией. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 января nelliundco #
20 февраля 2022 года акчуч #
21 февраля 2022 года Зольга2 #
По поводу изюма: попробуйте один раз добавить щепотку, это очень приятно, когда изюм попадается при поедании плова.
22 февраля 2022 года акчуч #
3 марта 2022 года darco #
3 марта 2022 года акчуч #
20 февраля 2022 года yugai ludmila65 #
15 декабря 2021 года svetik5552 #
от этого получился не рассыпчатый.
11 декабря 2021 года Alefniunia #
18 декабря 2020 года thevil222 #
11 января 2020 года vadlensafin #
9 октября 2019 года lapkovsky stanislav70 #
9 октября 2019 года lapkovsky stanislav70 #
29 июня 2019 года настуся89 #
5 июня 2019 года vladcepesh #
10 марта 2019 года lankam08 #
23 февраля 2019 года denis creator21 #
17 февраля 2019 года happyAlena #
18 февраля 2019 года PYMA-2016 #
10 марта 2019 года lankam08 #
19 января 2019 года пупырь #
7 сентября 2018 года Dark Emperor #
24 сентября 2018 года n schnitko #
23 марта 2018 года настуся89 #
5 октября 2017 года AlenaF #
17 июля 2017 года yliko69 #
18 июля 2017 года harabamn #
5 октября 2017 года AlenaF #
В зирвак надо налить примерно половину нормы воды и потушить на медленном огне до готовности и только когда определите что мясо почти готово, добавляете рис и остальную воду. Рис должен минут 10 побулькать на медл. огне без крышки, можно смешать с мясом, можно не мешать. Далее, делаете самый медленный огонь а ля "сейчас потухнет" , берете крышку, обматываете чистым полотенцем для впитывания пара, накрываете казан плотно этой крышкой и готовите еще 25 мин на этом самом-пре-самом) медленном огне, выключаете конфорку и оставляете плов дойти минут 10. Рис всегда будет рассыпчатый. Ангела Вам за трапезой.
5 марта 2023 года Бубно #
2 марта Inessa Joker #
Попробуйте готовить не в кастрюле, а в чугунной посуде. У меня гусятница советская, никогда в ней еда не пригорает))
17 июля 2017 года yliko69 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: