• 3 октября 2012, 22:42
  • 5968

Яблочный пирог "Опаленный осенью"

Рецепт: Яблочный пирог Опаленный осенью

Я очень редко занимаюсь выпечкой, не доставляет мне этот процесс особого удовольствия, несмотря на всю мою безмерную любовь к кулинарии. И все же есть у меня рецепты, по которым готовлю уже много лет. Впервые я испекла этот пирог 25 лет назад, и до сих пор он у меня один из любимых. Тонкое тесто, сочные яблоки в глазури, изумительный подбор специй, легкость приготовления. Все это покорило меня четверть века назад и заставляет готовить его снова и снова. Незатейливый с виду пирожок, но с очень сильным ароматом, простота исполнения на грани с элегантностью вкуса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог "Опаленный осенью"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3283.3 ккал
белки
45.7 г
жиры
167.9 г
углеводы
404 г
100 г блюда
ккал
228 ккал
белки
3.2 г
жиры
11.7 г
углеводы
28.1 г

Рецепт «Яблочный пирог "Опаленный осенью"»:

  • Сначала поговорим об ингредиентах.
    Яблоки нужны твердые, кисловатые и сочные. Желательно одинакового размера, чтобы пирог красивым получился. У меня яблоки с дачи и не особой красоты, но остальным требованиям отвечают. Твердые, сочные и кислые :)
    Теперь на счет муки. 275 гр. – это по оригинальному рецепту, но у меня за все 25 лет, что пеку этот пирог, не было таких весов, чтобы отмерить точное количество. Плюс-минус 50 гр расстрелом считаться не будет :). Тут ориентир такой – не больше 300 и не меньше 250 грамм.
    По поводу специй. Корицы чайная ложка без горки. Вот ее-то лучше не доложить, чем переборщить. Уж очень сильный у нее аромат. Орехи на свой вкус, в оригинале 50 гр, а я беру побольше - грамм 60-70. Если не любите гвоздику, то лучше и не кладите вовсе. Хотя она, конечно, дает свою изюминку.
    Теперь вроде все, приступаем к готовке.

  • Из муки, сахарной пудры, одного яйца и размягченного сливочного масла быстро замесим тесто. Замотаем в пленку и в холодильник на два часа. Это опять же по оригиналу, но я до сих пор не знаю, зачем столько времени ему там охлаждаться? Я держу обычно час, ну, полтора максимум.

  • Пока тесто отдыхает, займемся посыпкой. Грецкие орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Лучше использовать режим пульсации, чтобы не пропустить момент, когда орехи вместо крошки превратятся в ореховую пасту. С лимона с помощью терки снять цедру. Несколько созвездий гвоздички растереть в порошок. В миске смешать корицу, цедру, ванильный сахар, ореховую крошку и растертую гвоздику. Аромат по кухне пойдет просто потрясающий!

  • Из лимона выжать сок и слить в широкую миску. Из яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Все сложить в миску и хорошенько перемешать с соком лимона. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели и в тоже время пропитались лимоном. Как говорится, были кислые и станут еще кислее :)
    Тесто раскатать толщиной в полсантиметра и выложить в подходящую форму. У меня форм как таковых нет, я так редко пеку, что не обзавелась этим атрибутом в хозяйстве. Использую обычную сковородку, выстилаю ее бумагой для выпечки и на всякий случай еще смазываю маслом, хотя, может, это и лишнее, тесто само по себе очень жирное. Поверх теста высыпаем ореховую посыпку и выкладываем ломтики яблок. Ставим в духовку. Температура - 200, время выпечки - 35 минут.

  • Как только вынем, сразу смазать пирог джемом, вареньем, повидлом или тому подобной продукцией. Я сегодня полила яблочным сиропом собственного изготовления. Даем немного остыть, и можно подавать к столу.

  • Отрезаем кусок пирога, здесь хорошо видно, какой он в разрезе...

  • и кладем на тарелочку. И еще поливаем чуть-чуть вареньем. Осенний пирог готов. Зовем всех к столу :)

  • Пьем чай и идем гулять в парк, ловим последние деньки уходящей теплой осени. Сегодня стояла удивительная погода, с подругой прогулялись по Сокольникам, налюбовались природой, мне вспомнились строки Тютчева: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора...»
    И мне даже показалось, что я смогу полюбить осень, но при одном условии, что после нее сразу же наступит лето :)
    Времена года сменяются так же быстро, как и наша жизнь. Мне кажется, еще вчера пекла этот пирог в первый раз. А прошло уже столько лет… молодость проходит… но это еще полбеды. Беда в том, что и старость тоже проходит.
    Ладно, не будем о грустном, осень - не пора уныния, а пора подготовки к новому летнему сезону.
    Так что удачи и осеннего вдохновения!

    Как всегда Ваша Кетти-лис.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог "Опаленный осенью"
Рецепт: Яблочный пирог Опаленный осенью

Я очень редко занимаюсь выпечкой, не доставляет мне этот процесс особого удовольствия, несмотря на всю мою безмерную любовь к кулинарии. И все же есть у меня рецепты, по которым готовлю уже много лет. Впервые я испекла этот пирог 25 лет назад, и до сих пор он у меня один из любимых. Тонкое тесто, сочные яблоки в глазури, изумительный подбор специй, легкость приготовления. Все это покорило меня четверть века назад и заставляет готовить его снова и снова. Незатейливый с виду пирожок, но с очень сильным ароматом, простота исполнения на грани с элегантностью вкуса.

Ингредиенты для «Яблочный пирог "Опаленный осенью"»:

Фотографии «Яблочный пирог "Опаленный осенью"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Катюша! Спасибо за рецепт Забрала в КК.
подтверждают, рецепту порядка 25 лет ( ну это на моей памяти), печатался в журнале Бурда моден. Но там он назывался Опаленный пламенем и должен быть залит горящим кальвадосом ( у нас коньяком) 1-2 ст ложками после промазывания абрикосовым конфитюром.
Автору Опаленного осенью огромное Спасибо, что напомнили и огромный плюс
Недавно купили апельсины, да такие кислые попались, что есть не возможно. Решила я поставить эксперимент и испечь пирог по Вашему рецепту, но вместо лимона попробовать этот самый апельсин. Получиться отлично! Запах от апельсиновой цедры чудесный и кислинка как надо
Добрый день! Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! У меня электрическая духовка, я выбрала режим "нагрев снизу и сверху", 200 градусов. Форму поставила посередине духовки, через 25 минут пирог был уже готов, цвет теста точно такой же на Вашем фото, и даже верхушки нескольких долек яблок пригорели... Вот думаю, почему так? Может надо было выбрать подогрев снизу и конвекцию?
Записала в свою копилку яблочных пирогов! Буду радовать домашних с вашей помощью! спасибо!
Не прошло и двух лет, как я сподвиглась испечь Вашего "опаленыша". Оооочень понравился, вкусный, красивый, ароматный. Спасибо за рецепт.
Пирог из формы не вынимала, так как надо было в гости везти. А в гостях сфоткать и не успела бы - пирожок "улетел"
Ну вот Марусь, можешь уже фоточки размещать. Поздравляю
Смотрю, сверху еще миндалем присыпала что ли? и шкурку вроде с яблок очистила? Очень красиво. И сам пирожок и фотка. Спасибо.
Во глазастая И миндальные лепестки разглядела, и шкурку. Очуметь Второй пирожок был красивше и не в форме, а на блюде. Но фотик разрядился(
Вуаля! "Опаленный осенью - 2" готов. Взяла джем специально сливовый, пирог получился фантастически красивым. Сынок пришел на кухню: "Ух ты, какой красивый пирожок!" Оч быстро!! !Оч вкусно!!!
Марусь, я не поняла, а почему специально сливовый?
Да я понятия не имею. Мне показалось, что сочетание яблок со сливовым джемом тоже хорошо получится. А получилось не просто хорошо, а отменно. А уж цвет вообще неповторимый - янтарный. Бесподобно.
Чудесный пирожок! Все гениальное просто! спасибо!
Спасибо, не знаю на сколько гениально, но просто это точно Попробуйте, думаю не разочаруетесь.
Свой рецепт? Да я по сравнению с местной "элитой" ноль. Ничего своего. Готовлю хорошо, нравится мне колдовать на кухне. Но ничего оригинального предложить не смогу. Я восхищаюсь теми, кто предлагает что-то интересное. Ну вот взять хотя бы этот пирог. Минимум "агадиентов", минимум затрат временных и физических, а какой результат!!! Ничего себе, мои друзья, которые разные ресторанчики уважают, весь мир объездили, где только чего только не пробовали и так пирог заценили. Попробуй такой рецепт предложить. Это уметь надо
Да все Марусь с чего-то начинали и эта "элита" как ты выразилась тоже начинала с нуля, с первого рецепта. Главное решиться. А потом и опыт придет. Найдешь свой стиль. И самое смешное, что вспомнишь очень много интересных рецептов.
Грандиозно!!! Ну где мои "чинарики"? Ну почему я не могу выложить фотки Такой Красавчик получился. Все сделала по рецепту, грецких орехов дома не оказалось, хотела заменить на миндальные. Но нет, решила все-таки не отступать от рецепта. Муж сходил в магазин, купил орехи грецкие. Я их добавила больше, где-то грамм 90. Приличная "подушечка" получилась. Тесто сразу выложила в форму, не раскатывала, а просто руками распределила по дну формы, а саму форму уже поставила в холодильник. После того, как вынула пирог из духовки смазала его подогретым абрикосовым джемом. Аккуратненько кисточкой прошлась по каждой долечке, все как бы заглазировалось. Пекла для друзей, отвезла им. Пирог получился ООООООООООЧЕНЬ вкусным, душистым, не приторным. Оценили его как "изысканный", а это из уст моих друзей, поверьте, самая!!! высокая!!! оценка!!! Фото пока полежит в загашничке, как только смогу, сразу выложу.
Марусь, самое интересное, что его по оригиналу надо смазывать именно подогретым абрикосовым джемом Я просто не стала уж в рецепте на этом внимание акцентировать. А ты прям в самую точку попала! ну рада что вашей компании пирог пришелся по душе.
А свой рецептик выложить не созрела еще? Так и "чинарики" побыстрей появятся Спасибо за отчет такой подробный.
Великолепный пирог! Я очень люблю раннюю осень, пожалуй, больше других времен года. Спасибо за прекрасный рецепт!
Пробуйте на здоровье. Готовится просто, мы свой уже съели.
Ароматный яблочный пирог и хорошая компания украсит любой, даже самый непогожий, осенний денек ... Очаровательная последняя фотография очень украсила Ваш рецепт!
Спасибо большое за добрые слова. Именно во время этой прогулки по парку мне в голову и пришло название пирога, до этого момента я его ни как не называла
Люблю Ваши тексты читать, они такие... настоящие, искренние!
Само собой, пирог тоже понравился
Спасибо Просто я считаю если уж и писать то искренне, а иначе вроде и смысла нет ни какого. Рада, что пирог понравился, попробуйте.
Я неловко выразила свою мысль. Хотела сказать, что Ваши тексты читаешь, как разговор с Вами ведёшь, не виртуальный, а реальный.
Живые они, Ваши рассказы, а не просто описание процесса приготовления
Очень нравится Ваш пирог! Очень прост и результат всегда гарантирован! Прелестно!
Да, вы правы, все очень просто. И испортить довольно сложно
Ба! Пирог со стажем, проверенный временем, хорош, прост, чему очень рада и с удовольствием отправляю в КК (до покупки яблок и орех)
Люд, а у меня этих яблок в этом году девать не куда. Раздала всем кому только возможно, весь балкон завалила... и половина еще на даче осталась. Пропадет. Вот точно говорят, когда много хорошо - тоже плохо
ну если приготовишь то отпишись потом и фоточку свою, как всегда шикарную, пришли пожалуйста. И рецепт украсишь, и меня порадуешь
Пирог, наверное, вкусный, я попробую испечь. А за изложением рецепта чувствуется приятный, интеллигентный человек. Спасибо.
Попробуйте, это вкусно и просто. Как и все мои рецепты. И спасибо за комментарий.
Кетти, Вам нужно вести свой блог!
Отличный пирог!
Спасибо большое, а я и веду, только пока инкогнито, боюсь выкладывать. Пишу для своего удовольствия. А вот на Поваренке я ни чего не боюсь. Здесь уже все родное.
Вкусный и ароматный пирог получился! Очень понравилось дополнение в виде ореховой прослойки. Спасибо - с радостью воспользуюсь Вашим рецептиком!
Спасибо, если приготовите то отпишитесь плисс
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки