С таким клюквенным соусом, как правило, подают рождественскую индейку. Но в данное блюдо он вписался идеально, отчего обычные фрикадельки стали праздничными. Рекомендую всем, кто любит мясо с ягодами.
- 4 октября 2012, 23:04
- 9101
Фрикадельки в сладком клюквенном соусе
Ингредиенты для «Фрикадельки в сладком клюквенном соусе»:
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Хлеб (цельнозерновой) — 2 ломт.
- Молоко — 1/4 стак.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Уксус (яблочный или винный) — 2 ст. л.
- Сахар коричневый (+до 3 ст.л. при тушении мяса) — 1/2 стак.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Клюква — 350 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/2 стак.
- Мед — 1,5 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 1/8 ч. л.
- Петрушка (ок.1/4 стакана рубленой) — 1/3 пуч.
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2080.8 ккал |
белки
18.4 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
356.1 г |
Порции | |||
ккал 416.2 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 71.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 19.6 г |
Рецепт «Фрикадельки в сладком клюквенном соусе»:
-
Для начала приготовим клюквенный соус.
В кастрюле соединить клюкву, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана воды, апельсиновый сок, мед, корицу и душистый перец. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15-20 минут до легкого загустения. Затем остудить. Такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Т. е. можно его сделать заранее, если нужно сократить общее время приготовления, например, перед праздником.
Думаю, можно сделать соус и из замороженной клюквы, в таком случае воду не добавлять. -
В миске смешать фарш, молоко, раскрошить хлеб (корочки срезать), добавить петрушку, мускатный орех, перец и соль. Тщательно перемешать.
-
Сформировать фрикадельки диаметром ок.3 см.
-
В сковородке разогреть растительное масло, обжарить фрикадельки ок.6-8 минут.
-
Слить излишки жира/масла, добавить в сковороду с фрикадельками клюквенный соус, уксус, соевый соус, 1/2 стакана воды и до 3 ст. ложек коричневого сахара. Аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, периодически аккуратно все перемешивая. -
Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 сентября 2014 года Vinus #
19 октября 2012 года Silverina1 #
21 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
16 октября 2012 года нютта #
21 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
11 октября 2012 года Фрау Марта #
17 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
5 октября 2012 года Sugar #
5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
А мне свекровь прислала ведро клюквы из пригорода, осваиваю ее .
5 октября 2012 года GreenTea #
5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
5 октября 2012 года Tasha_1980 #
5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
5 октября 2012 года Eva Grimm #
5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
5 октября 2012 года Eva Grimm #
5 октября 2012 года Bryngilda deleted #
5 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: