Пирог по рецепту Марии Заставской - моей подруги по "ВК", замечательного кулинара и изумительного человека. Внесла небольшие изменения, которые, впрочем, общую картину и вкус пирога вовсе не изменили и не испортили. Очень вкусный, ароматный, сочный пирог. Нежное тесто и едва уловимая горчинка от брусники.
- 9 октября 2012, 11:15
- 14358
Пирог "Брусничная рапсодия"
Ингредиенты для «Пирог "Брусничная рапсодия"»:
- Маргарин (в тесто) — 100 г
- Сметана (в тесто - 200 г, в заливку - 0,5 стакана) — 350 г
- Яйцо куриное (в тесто - 2, в начинку - 1, в заливку - 1) — 4 шт
- Сахар (в тесто - 200 г, в заливку - 0,5 стакана, в начинку - по вкусу) — 450 г
- Ванильный сахар (в тесто) — 1 пач.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 пач.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто + 1 ст. л. в заливку )
- Творог (мягкий, однородный - в начинку) — 400 г
- Крупа манная (в начинку) — 1 ст. л.
- Брусника (свежая или моченая) — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4130.4 ккал |
белки
115.2 г |
жиры
162.9 г |
углеводы
543.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.7 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 28.9 г |
Рецепт «Пирог "Брусничная рапсодия"»:
-
Подготовить продукты для теста. Я взяла самоподнимающуюся муку, но можно использовать и обычную пшеничную.
-
Масло нарезать маленькими кубиками и растереть с сахаром.
-
Добавить яйца и ванильный сахар,
-
Затем сметану и все взбить в однородную массу.
-
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое, пластичное тесто. Количество муки я замерить забыла. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на час. Тесто можно замесить заранее, оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Теста получается много, я взяла самую большую форму, диаметром 26 см, и все равно часть теста осталась. Позже испекла из него печенье, получилось очень вкусно.
-
Достать тесто из холодильника, отрезать кусочек для украшения. Остальное немного раскатать, перенести в форму, смазанную жиром (я еще застелила пекарской бумагой), и размять по форме, оформив высокий бортик. Наколоть тесто вилочкой.
-
Если требуется, протереть творог через сито или взбить блендером. Продукты для начинки перемешать до однородного состояния.
-
Вылить начинку на тесто.
-
Сверху равномерно рассыпать бруснику.
-
Смешать продукты для заливки и аккуратно залить ягоды.
-
Края теста осторожно при помощи ножа загнуть на начинку. Отложенный кусочек теста раскатать потоньше, вырезать листики, звездочки или другие фигурки по желанию и разложить на пироге.
-
Поставить пирог в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать 30-40 минут. Если требуется, прикрыть пирог сверху фольгой, чтобы верх не пригорел. Я даже немного снизила температуру, но у меня духовка очень горячая. Вы ориентируйтесь по своей. Когда пирог испечется, духовку выключить, дверцу немного приоткрыть и оставить пирог в духовке еще на 8-10 минут.
-
Затем вынуть пирог, дать ему немного постоять a форме, минут 10-15, а затем снять бортик. Осторожно переложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть. Можно даже вынести на холод на какое-то время.
-
Готовый пирог присыпать свежей брусникой и края украсить сахарной пудрой.
Теперь пирог можно нарезать на куски и наслаждаться с чашечкой горячего ароматного чая.
Приятного, уютного чаепития промозглым осенним вечером)))
Комментарии и отзывы
6 октября 2020 года karikh nastya #
7 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Elenka12 #
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Elenka12 #
18 мая 2013 года Ольчик40 #
20 мая 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая 2013 года Ольчик40 #
17 мая 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 марта 2013 года Bandikot #
12 ноября 2012 года СВЕ-ТИК1 #
20 марта 2013 года Bandikot #
17 мая 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 октября 2012 года Татьяна Самойлова #
11 октября 2012 года специалист # (модератор)
[+2]23 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 октября 2012 года Natasha 57 #
11 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Kleine Hase #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Ал-нушка 77 #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Фрау Марта #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года белошвейка #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Ольчик40 #
А вот я боюсь такие пироги печь. Мне кажется, что корж будет сырой под такой заливкой.
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Ольчик40 #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Eva Grimm #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Диана Б #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года Кенга-а #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
А есть не жалко, съели в один момент... не залежался.
9 октября 2012 года Кенга-а #
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2012 года специалист # (модератор)
9 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: