Как известно, идеальный кекс со временем должен становиться только мягче и оставаться влажным целую неделю. Я нашла рецепт, который отвечает всем этим требованиям! Но готовить мы будем не просто кексы, а кексы с интересной шоколадной начинкой...
- 12 октября 2012, 11:41
- 15394
Кексы с шоколадной начинкой
Ингредиенты для «Кексы с шоколадной начинкой»:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное (1 целое и 1 белок) — 2 шт
- Сметана — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сахар коричневый — 40 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Корица — 1/4 ч. л.
- Ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) — 1 ч. л.
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4002.7 ккал |
белки
53 г |
жиры
237.3 г |
углеводы
408 г |
Порции | |||
ккал 266.8 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 374.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 22.2 г |
углеводы 38.1 г |
Рецепт «Кексы с шоколадной начинкой»:
-
Приготовление кексов начнем с приготовления теста.
Для начала мягкое сливочное масло нарежем небольшими кубиками и взобьем минутку в комбайне, добавим сахар и будем взбивать до воздушного состояния. -
Добавим 1 яйцо и 1 белок (желток нам не понадобится), хорошо взобьем.
Если используете ванильный экстракт - самое время его добавить и все немного перемешать. -
Далее в отдельной чаше отмерим сухие ингредиенты - муку, добавим туда щепотку соли, разрыхлитель и ванилин (если используете его вместо ванильной эссенции). Все сухие ингредиенты хорошо перемешаем.
Также отмерим 250 гр сметаны.
Далее будем поочередно добавлять сметану и сухие ингредиенты к сливочной массе. Именно этот шаг очень важен для того, чтобы кексы получились пышными и воздушными.
Итак, сначала добавим немного сухих ингредиентов и все перемешаем (усердствовать не стоит, лишь до соединения компонентов). Затем добавим часть сметаны, перемешаем. Затем снова муку, сметану, муку и закончим сметаной. Полученное тесто должно быть достаточно густым! -
Теперь займемся шоколадной начинкой. Для этого соединим 40 гр коричневого сахара, какао и буквально 1/4 чайной ложки корицы. Коричневый сахар делает эту смесь в готовом изделии такой густой и тягучей. Но если у Вас нет коричневого сахара - не беда, его можно заменить обычным белым, хотя результат немного пострадает, но все равно получится!
-
Далее возьмем форму и будем выкладывать тесто. Если у Вас есть специальная форма для кекса с рифлеными краями и отверстием в центре - берите ее. Я же пекла несколько раз в разных формах - в виде классического кекса и в виде небольших кексиков. В виде маленьких кексиков мне нравится больше.
Итак, дно формы для выпечки выстелить пекарской бумагой. Выложить половину кексового теста, на него сухую шоколадную смесь, разровнять. Оставшееся тесто выложить сверху. -
Если используете силиконовые формы для маффинов, то их можно проложить бумажными вкладышами и аналогичным способом выложить тесто.
В данном случае часть начинки у меня осталась! Возможно, нужно было выкладывать больше :) В большую форму начинка ушла вся. -
Выпекаем при температуре 175 градусов 40-60 мин. (в зависимости от формы для выпечки, которую вы используете, а также ориентируйтесь на Вашу духовку).
-
Готовые кексы остудить на решетке. Они уже самодостаточные, но по желанию их можно присыпать сверху сахарной пудрой, либо полить шоколадом, что я и сделала.
-
Кексы получаются очень нежными, мягкими, сочными. Начинка шоколадной, тягучей, после остывания остается кремообразной.
Изделия долго не черствеют, а действительно с каждым днем становятся мягче и не теряют своей сочности :)
Мне удалось наблюдать за ними в течениe 3 дней, с третьей попытки... до этого уже на 2 день ничего не оставалось :D
Готовьте, наслаждайтесь! Очень надеюсь, что они придутся вам по вкусу!
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
3 февраля 2016 года Мариса-бьен #
7 января 2016 года Tasha_maya #
10 ноября 2013 года MargoMargo #
10 ноября 2013 года tochkaZ # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года Silverina1 #
5 ноября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года птица26 #
5 ноября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года жуляны #
4 ноября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года жуляны #
4 ноября 2012 года SVEN82 #
4 ноября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
12 октября 2012 года Bryngilda deleted #
12 октября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
12 октября 2012 года Ольчик40 #
12 октября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
12 октября 2012 года AnnaSi #
12 октября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
Предыдущий комментарий удалили, так что мой вопрос - не Вам
12 октября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
12 октября 2012 года konservatorka #
12 октября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
12 октября 2012 года tomi_tn #
12 октября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
12 октября 2012 года Seagull_L #
12 октября 2012 года tochkaZ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: