• 16 октября 2012, 18:07
  • 34244

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

Рецепт: Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком

Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :)

Категория: Заготовки Заморозка

Кухня: Румынская

Ингредиенты для «Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"»:

  • Для этого рецепта можно взять не самые красивые баклажаны. Важно только, чтобы они были с "хвостиками". Мы будем печь их на открытом огне в городской квартире.

  • Выкладываем их на плиту непосредственно над конфорками...

  • ... и печем минут 10-15, переворачивая с боку на бок - для этого и нужны были "хвостики". Кстати, плиту можно заранее застелить фольгой, тогда не придется потом ее отмывать, а вот запах горелого будет стоять как минимум полдня, а то и сутки. Но это жертвы, оправданные вкусом готового блюда.

  • Когда баклажаны уже стали мягкими со всех сторон, а в некоторых местах даже обугленными...

  • ... снимаем их с огня.. Вот что получается на этом этапе.

  • Теперь их нужно очистить от обгоревшей кожицы, пока они еще горячие. Возьмите две миски - одну пустую, над ней нужно держать баклажан и в нее удобно бросать кожицу...

  • ... а вторую с холодной водой. Смачивайте в ней пальцы время от времени, баклажаны ведь горячие.

  • Теперь выкладываем очищенные баклажанчики на доску.
    И вот вам первый секрет: доска, так же как и другая посуда (лопатка, ложка), обязательно должна быть деревянной.

  • Деревянной лопаточкой как бы "надрезаем" мякоть баклажанов, раскладываем их "веером".

  • Секрет номер два: солим именно сейчас. Ставим доску под уклон над раковиной и оставляем в таком виде минут на 20, чтобы выделился и стек горьковатый сок.

  • После чего удаляем "хвостики" вместе с ненужными верхушками.

  • И мелко-мелко рубим мякоть деревянной лопаточкой.

  • УРА! Самое сложное позади - полуфабрикат готов к заморозке.

  • Зимой останется только после размораживания выложить икру в стеклянную банку...

  • И тщательно перемешать, растирая, в течение нескольких минут, время от времени добавляя порциями растительное масло.

  • Старайтесь добиться однородности - чем более гладкой будет масса, тем вкуснее. И последний секрет: даже не пытайтесь воспользоваться миксером, блендером или металлической посудой. Я уже пыталась облегчить себе жизнь таким образом, но вкус, как ни странно, получается совсем не тот - значительно беднее.

  • Теперь можно добавить мелко нарезанный лучок (опять же - чем мельче, тем лучше)...

  • И шикарная закуска на вашем столе...
    Ой, девочки, вот приготовила, половину заморозила, а вторую половину - не удержалась, почти всю съела сразу же... Неравнодушна я к Винэтэ :) Надеюсь, и вы полюбите.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"
Рецепт: Баклажанная икра ВИНЭТЭ с дымком

Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы... В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное... :)

Ингредиенты для «Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусная икра, спасибо!
Я ещё делаю в скороварке, баклажан ломтиками на пару, не колько минут. Потом в блендер и все как обычно. Тоже вкусно.
в скороварке - это вареные, а испеченные на огне - совсем другой вкус!
давно уже запекаю баклажаны с помидораии в духовке, а запах "дымка" делаю одной чайной ложкой жидкого дыма (это не так вредно, как продукты сгорания газа)
ох, а зачем же эту химию - жидкий дым? Я не на открытом огне, а кладу рассекатели, чтобы меньше брызгало. А еще лучше на мангале - это совсем другой вкус!
Извиняюсь что лезу со своим самоваром.
Но можно вместо лука чеснока добавить и с майонезом смешать. Вкуснятина
Наконец-то я нашла то, что давно искала! Вам спасибо за рецепт! Делала несколько лет назад, а потом рецепт потеряла ((( Добавила в КК!
Заинтересовал рецепт. Решила таким образом подготовить баклажаны на икру. Запекла, почистила, еле удержалась, что бы не сьесть их просто так с солью, уж очень вкусно. Но вот беда - икра ( баклажаны, помидорки, перец ) приобрела запах подгоревшей... она же ни капли не подгорела... как так ? Надеюсь, что зимой, когда будем открывать, что-то изменится с запахом, но когда закатывала, так обидно было... столько продуктов...
Интересный вариант рецепта, обязательно попробую! Я готовлю немного по-другому. Когда снимаю с гриля (обычно их прижариваю, так чтобы немного подгорели, придает отличный вкус), надрезаю пополам вдоль, так чтобы хвостик остался целым, кожицу не трогаю, кладу в дуршлаг и оставляю стечься несколько часов. Обязательно заправляю домашним майонезом, ни в коем случае не магазинным. Иногда кладу чеснок.
замечательно! очень вкусно! очень просто! спасибо автору!
у мужа на мангале времени заняло всего 30 минут. большую часть заморозили, с остальным пошла экспериментировать с добавками
весьма нетрадиционный рецепт мой муж из Ирана, и мое любимое блюдо мирзагхасами мы тоже готовим исключительно "с дымком". вкус у баклажанов получается отменный.
никогда не задумывалась об использовании деревянной посуды. учту ваши хитрости! спасибо!
красота мы тоже так делаем и еще добавляем свеженькие помидорки
Это очень вкусно! ))
У меня муж тоже на мангале запекает баклажаны и болгарский перец, а разминает обязательно деревянной толкушкой( наверное ложкой сложнее, а на вкус не должно отличаться) и замораживаем))) действительно очень вкусно и при разморозке вкус не меняется!
Мы готовим баклажановую икру почти по такому же принципу,только на мангале ,и еще помидор,перец добавляем и специи,летом это любимое блюдо
Да, конечно, если есть возможность на мангале печь - это идеально.
Но на мой вкус лучше всего все-таки просто баклажаны.
Добрый день! Отличный рецепт. Но у меня керамическая плита. Можно ли в таком случае воспользоваться духовкой и при какой температуре запекать. Спасибо
Спасибо за добрые слова В духовке тоже баклажаны запекают, и я как-то пробовала, температуру точно не помню, но думаю, что близко к максимуму (200-220). Печь надо до мягкости.
Спасибо за рецепт, у меня есть летняя кухня, так-что пусть себе дымком пахнет
И Вам спасибо!
обычно запекаем на костре, не ожидала, что можно это делать дома ))) спасибо
Спасибо всем огромное за внимание к рецепту и комментарии. У меня это дебют, так приятно видеть, что не зря старалась
Икра заморская баклажанная!!!! Никогда не пробовала. Надо будет восполнить этот пробел!
Попробуйте, это действительно вкусно и необычно.
Здорово!Я так думаю эл.плита здесь неприемлима,да?
Вот люди пишут, что и на электроплите можно запечь
У меня электроплита, но я тоже запекаю баклажаны таким способом. Довожу почти до обугливания. И запах стоит в квартире..... Но вся моя семья обожает такие баклажаны и терпит, только вместо лука я добавляю чеснок. А вот без блендера обойтись не пробовала. Спасибо за рецепт.
Не знаю в чем тут дело, но с деревянной ложкой в самом деле получается вкуснее
Не знаю в чем тут дело, но с деревянной ложкой в самом деле получается вкуснее
видимо от металлической процесс окисления меняет вкус...
какая прелесть! завтра же бегу за баклажанами!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!