Это блюдо-перевертыш из средиземноморской кухни, а в частности, Ливана, Иордании, Сирии и других стран арабского мира, вплоть до Египта. Готовится достаточно просто. Очень оригинально на вкус из-за наличия в рецепте приправ - корицы, кориандра и мускатного ореха. На мой взгляд, блюдо очень сильно отличается от плова. Оно имеет более мягкий и сочный вкус. Рекомендую попробовать!
- 16 октября 2012, 22:16
- 55051
Маклюбе
Ингредиенты для «Маклюбе»:
- Говядина — 700 г
- Рис (Мистраль Басмати Gold) — 1 стак.
- Картофель (средние) — 2 шт
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Капуста цветная (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (1 - в бульон, 1 - в основное блюдо) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Помидор — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый) — 1\4 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Кориандр (сухой) — 1 ст. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для обжарки)
- Лист лавровый — 3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2751.3 ккал |
белки
186.1 г |
жиры
97.3 г |
углеводы
444.5 г |
Порции | |||
ккал 343.9 ккал |
белки 23.3 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.7 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 16.1 г |
Рецепт «Маклюбе»:
-
В приготовлении данного блюда я использовала рис Басмати Gold Мистраль.
-
Мясо моем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем лавровый лист и луковицу, ставим на огонь. Варим практически до готовности.
-
Овощи моем, чистим. Баклажаны и картофель режем кружочками.
-
Цветную капусту разбираем на соцветия, режем.
-
Баклажаны и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
-
Так же поступаем с цветной капустой.
-
Режем чеснок, лук и помидоры. Обжариваем их вместе на сковороде около 3-4 минут.
-
Когда мясо готово, вынимаем его из бульона. Бульон процеживаем, ставим на маленький огонь, чтобы не остыл. В бульон добавляем корицу, кориандр, мускатный орех, соль, перец.
-
Укладываем все в кастрюлю (лучше с двойным дном).
Первый слой - мясо.
Второй - баклажаны. -
Третий - картофель.
Четвертый - цветная капуста.
Пятый - промытый рис.
Шестой - помидоры с чесноком и луком.
При необходимости каждый слой можно дополнительно посолить. -
Заливаем горячим бульоном на 2 см выше. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем и варим до готовности риса. Весь бульон должен впитаться.
-
На кастрюлю кладем плоскую большую тарелку и переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю.
Украшаем зеленью и овощами по вкусу. -
Приятного аппетита!
-
...
-
...
-
...
Комментарии и отзывы
9 сентября 2019 года Родком #
13 августа 2016 года Ольга Михал #
6 апреля 2016 года Лапуля Алиюня #
25 мая 2016 года Галка41 #
26 мая 2016 года Лапуля Алиюня #
2 октября 2015 года фаля72 #
14 января 2013 года Xenka1 #
15 ноября 2012 года krasavica_i #
24 октября 2012 года Ladi Arfa #
24 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
24 октября 2012 года Ladi Arfa #
19 октября 2012 года ХельгаС #
24 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
19 октября 2012 года MASHKA deleted #
17 октября 2012 года ЭнВэ #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Светусенька #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Bryngilda deleted #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Ninzonka #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года мисс #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Pusselka #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
16 октября 2012 года barska #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
16 октября 2012 года bagheera #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
22 мая 2013 года MOSO MOSO #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: