• 17 октября 2012, 13:33
  • 37006

Зельц

Рецепт: Зельц

Прекрасная домашняя еда. Свиные головы намного дешевле мяса, а по вкусу – намного лучше всякой колбасы. Мои домашние любят зельц с хреном. Неплохая закуска, отличный завтрак и т. д.

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Зельц»:

Время приготовления:


Рецепт «Зельц»:

  • Промыть голову свиньи, порубить ее на части (а лучше попросить продавца порубить), сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист и варить 4-5 ч.
    За 1 час до готовности кинуть окорочок куриный.
    Разобрать все мясо на мелкие кусочки.

    Остывший бульон процедить, залить в бутылки и убрать в морозилку. Очень хорошо для борща, для тушения и т. д.

  • Посолим мясо по вкусу и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Примерно 1,5-2 черпака.
    Засыпать в массу ароматные приправы и выдавить дольки чеснока через чесночницу.
    Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину.

  • Завязать ниткой пакет и убрать в холодильник для застывания. Либо в морозильную камеру на черный день.
    Время варки всего 6 ч.30 мин. на приготовление.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зельц
Рецепт: Зельц

Прекрасная домашняя еда. Свиные головы намного дешевле мяса, а по вкусу – намного лучше всякой колбасы. Мои домашние любят зельц с хреном. Неплохая закуска, отличный завтрак и т. д.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Зельц»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Зельц» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибо за рецепт,идеально.Украина.в пятницу приготовлю.
Шикарный рецепт! !Вкусно, бюджетно, просто. Готовила в мультиварке 5 часов, программа"Холодец". Застыло замечательно. Спасибо автору за рецепт.
Галинка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Аппетитненько)))
А магазиные зельцы как вы называете ?просто они похоже,по структуре!
Согласна, что получается замечательно. Правда, я это называю тушенкой. Но я за!
Спасибо!Очень вкусно,дешево, да и натур продукт!
Зельц самая лучшая колбаса. Отличный рецепт.
Интересный способ!
А я делаю так. Голову порубить, замочить часа на 4 под проточную воду( чтобы удалить кровь). Затем варю во специями( перец, лук, морковь, лав.лист, соль) часа 3-4( вода чтобы только-только покрывала мясо). Затем разбираю на куски. Все это выкладываю на противень в один слой. Сверху посыпаю мелко резанным чесноком и в горячую духовку минут на 20 ( смотреть готовность по запаху и внешнему виду). Охладить немного. Все сложить в пакет, завернуть и под гнет на холод. Получается вкус буженины с прослойками желе от бульона.
Анжела, заинтересовал Ваш способ, но момент
Все сложить в пакет, завернуть и под гнет
хотела бы уточнить. Свернуть рулетом или в два - три слоя кирпичиком ?
Я просто складываю в пакет все подряд, затем придаю форму любую, укладывая этот пакет в миску под гнет. Когда застывает желе , сохранившееся в мясе, получается как-бы круг. Можно кирпичиком. Попробуйте, Вам очень понравится. Главное: очень ароматное.
Спасибо за ответ. У меня ещё вопрос, в духовку помещаем мясо без бульона?
Я просто достаю мясо из бульона, разбираю на большие куски, а затем выкладываю на противень, сверху посыпать чесноком. Духовку нагреть на максимум. И ставим мясо в печь буквально на несколько минут, чтобы чеснок дал аромат. А мясо остается сочным. При прессовании образуется немного желе. По консистенции в готовом виде - ветчина.
Обязательно напишу Вам, если приготовлю.Спасибо.
Ответ для анжел-а
АНЖЕЛА! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ ! ПРИГОТОВИЛА ПО НЕМУ. ПОЛУЧИЛОСЬ ОБАЛДЕННО! СПАСИБО!
Я рада, что Вам понравилось!!!
Ответ для анжел-а
Интересно, спасибо. Взяла на заметку себе.
Зельц-Это мясная колбаса.Из морозилки переложить в холодильник (в целофане без него это без разницы)для разморозки.Я делала раз 20 и у меня никогда не плыло!
ААаа, значит отличается от холодца, просто с мясом конечно ничего не случится. Интересно, надо попробовать!
это типа холодца получается? Я опять с тем же вопросом. Холодец морозить нельзя, насколько я знаю. После размораживания желирующие свойства его разрушаются и он плывет, консистенцию не держит.
Спасибо за комментарии! В рецепте дописала что куриный,(в голове крутилось а не написала.)
Окорок я ложу для того,что б не так жирно было.
Голову варить 5часов,сюда(к голове) добавляем куриный окорочек,варим еще 1ч.выключить,дать остыть.
Вкуснота. У меня папа студень из говяжьей головы варит - технология та же, только он в скороварке это делает, быстрее получается.
Спасибо! Давно хотела сделать, да не знала как, забрала к себе в КК При случае обязательно сделаю
Вам + Пожалуйста,уточните время приготовления и окорок-это все таки куриный окорочек?
Тоже делала зельц.но мне кажется и с головы мяса вполне хватает Рецепт хороший,актуальный
Замечательная и вкусная заготовка ни один не откажется иметь такую вкуснятину прозапас !
Удачи в конкурсе !
Зельц ела , но очень давно, сама не варила, спасибо за рецепт! Мне понравилось Ваше блюдо, так захотелось с горчичкой!
Я про целый куриный окорок и говорю!не взвешивала.Чем больше тем лучше.
обожаю зельц, но у меня тоже вопрос, сколько весит окорок? потому что вообще-то окорок это целая задняя нога
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!