Несмотря на огромное количество пицц и настоящих, и с майонезом и кетчупом, выложу я еще одну, относительно необычную. Основой вкуса пиццы является соус. Как правило, в пиццах используют томатный соус, но вот недавно в одной из пиццерий я ела вегетарианскую пиццу с грибами и сливочным соусом. Очень захотелось его воспроизвести. Тем более, что осенью организм, "зная" о приближающейся зиме, накапливает жирок. Именно поэтому сидеть осенью на диетах не только бесполезно, но просто неэффективно и вредно. Чуствуя какие-либо ограничения, организм будет стремиться превратить в жирок "про запас" каждую калорию. И чем жестче диета, тем только хуже. Именно поэтому осенью, ну, просто необходимо баловать себя такими совсем не диетическими блюдами, как пицца. Пусть и в небольших количествах. Все, что в меру - только на пользу! Угощайтесь!
- 18 октября 2012, 12:39
- 65351
Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз"
Ингредиенты для «Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз"»:
- Тесто дрожжевое (для пиццы) — 300 г
- Филе куриное — 300 г
- Чеснок (головка, для соуса и для маринования курицы) — 1 шт
- Сок лимонный — 2-3 ст. л.
- Перец черный (по вкусу; для маринования курицы и для соуса)
- Соль (по вкусу)
- Сливки (у меня были 10%; для соуса) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 1 ст. л.
- Пармезан (тертый; или самый твердый сыр, который найдете; для соуса и немного, чтобы посыпать сверху пиццу) — 0,3 стак.
- Моцарелла (в пиццу) — 150 г
- Помидор (в пиццу) — 1 шт
- Фета (в пиццу) — 50 г
- Пряности (сухие орегано, базилик, розмарин; в пиццу на помидоры; по вкусу )
- Масло сливочное (для соуса) — 1-2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки курицы)
- Зелень (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2788.2 ккал |
белки
132.4 г |
жиры
177.3 г |
углеводы
185.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.3 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 14.7 г |
Рецепт «Пицца со сливочным соусом "Осенний блюз"»:
-
Нашла я в интернете рецепт такого соуса. Он выходит необыкновенно нежным и не очень сочетается с копченостями. Такой соус лучше всего использовать в пицце с морепродуктами, грибами, птицей и т. п. Морепродуктов у меня не было, грибы моя доця не очень любит, а вот курочка тут как раз очень кстати.
Я взяла половинку куриного филе, разрезала на три части, посолила и замариновала на 40 минут в лимонном соке, перетертом чесноке (3 зубчика) и свежемолотом черном перце.
Филе обжарила на растительном масле -
С двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. На пиццу ушла половина. Остальное муж с удовольствием уплел на завтрак.
-
Пока курица маринуется, готовим соус. Три-четыре зубчика чеснока раздавить ножем и поджарить на растопленном сливочном масле, вынуть. Чеснок при этом отдаст маслу все свои запахи.
-
В масло добавить муку, поджарить да кремового цвета. Вообще, в рецепте соуса, который я нашла, предлагалось взять 1 стакан муки на 1,5 стакана сливок. Я очень слабо представляю, что из этого могло получиться. Я взяла 1 столовую ложку с горкой на 1 стакан сливок. И то мне показалось густовато, в следующий раз возьму и того меньше.
-
Добавляем к муке сливки. Прогреваем, непрерывно помешивая, до загустения. В самом конце добавляем тертый пармезан, тертый чеснок (еще 3-4 зубчика) и свежемолотый черный перец. Вообще, несмотря на густоту, соус вышел очень интересной, тянущейся консистенции.
-
Теперь о тесте. У меня оно лежало уже готовое в морозильнике. Я его вынула перед началом приготовления пиццы (еще до маринования курицы) и примерно за час оно разморозилось при комнатной температуре. Напишу два слова о том, как его готовить. Этого количества хватает на 3-4 пиццы. Оно прекрасно хранится в морозильнике, ожидая своего часа.
Берем 300 мл холодной (даже ледяной) воды. Добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, 3 ч. л. сухих дрожжей, 600-650 гр муки. Все хорошо вымешиваем. Тесто после вымешивания поставить в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Пусть вас не пугает помещение дрожжевого теста в холодильник, это тесто для тонкой пиццы. Если любите пышную, то возьмите меньше муки (400-500 г на 300 мл воды), теплую воду и поставьте тесто на 1 час в теплое место, чтобы подошло. -
Ну, все готово, приступаем к "сборке" пиццы!
Тесто тонко раскатываем на пергаменте для выпечки, делаем бортик -
Смазываем соусом
-
Моцареллу (а нужно брать именно ее, в моих предыдущих двух пиццах, которые я выкладывала, я написала почему именно моцарелла, кому интересно - почитаете) трем на крупной терке и выкладываем на соус.
-
Курицу режем пластинками,
-
Выкладываем на пиццу.
-
Помидоры обязательно подсолить и посыпать перетертыми в ступке пряными травами. Ну, вообще, в начинку можете положить все, что душе угодно, лишь бы оно сочеталось с соусом.
-
Выкладывем на пиццу нарезанные полукольцами помидоры и пластинки феты. Сверху притрушиваем тертым пармезаном
-
И отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут.
-
И сразу же притрушиваем свежей рубленой зеленью (у меня укроп и петрушка). Зелень при этом слегка "утонет" в расплавленной моцарелле и намертво в нее как бы "впаяется". Очень вкусно и красиво!
-
Даем пицце остыть минут пять, разрезаем,
-
Выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу!
-
...
-
...
-
...
-
...
-
...
Комментарии и отзывы
28 января 2021 года Eva0409 #
30 января 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 марта 2015 года вот это да #
26 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 января 2014 года Наталья Ковальская #
З.Ы.: Очень странно, что у этого рецепта такой низкий рейтинг - я на сайте не нашла больше подобного соуса для пиццы. Автору - респект!
9 января 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Главное, что все получилось и понравилось! Удачи!
9 января 2014 года Наталья Ковальская #
9 января 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Тут хороший томатный соус и идея с сосисками в бортиках.
А тут вариант соуса из томатной пасты: https://www.povarenok.ru/recipes/show/63455/
9 января 2014 года Наталья Ковальская #
5 ноября 2012 года Татьяна Самойлова #
22 октября 2012 года Haruka #
19 октября 2012 года kritikessa #
20 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 октября 2012 года ХельгаС #
20 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 октября 2012 года Ольга Бабич #
20 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 октября 2012 года Ольга Бабич #
18 октября 2012 года AnnaSi #
18 октября 2012 года kotenochkin #
18 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 октября 2012 года Bryngilda deleted #
18 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 октября 2012 года мисс #
18 октября 2012 года Далис #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: