• 18 октября 2012, 23:19
  • 27875

Борщ с чесночными гренками и салом

Рецепт: Борщ с чесночными гренками и салом

Это мой фирменный рецепт борща, и считаю его для себя самым лучшим. А еще это продолжение на тему "бреза", интересная находка моего приятеля - ресторанного критика Игоря.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Борщ с чесночными гренками и салом»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2847.9 ккал
белки
222 г
жиры
142.8 г
углеводы
175.7 г
Порции
ккал
284.8 ккал
белки
22.2 г
жиры
14.3 г
углеводы
17.6 г
100 г блюда
ккал
127.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
6.4 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Борщ с чесночными гренками и салом»:

  • Ставим на плиту вариться говядину с костями в 5-литровой кастрюле, как вода закипит, сливаем ее, промываем мясо, заливаем его чистой водой и ставим повторно на плиту.

    Это необходимо сделать, чтобы ушла вся грязь с мяса, и тогда бульон будет чистый, не мутный, я всегда на вторичном бульоне варю супы.

    Пока мясо варится, подготавливаем все овощи, лук обжариваем на сливочном масле, добавляем томат. пасту и ставим в духовку на среднюю температуру где-то на 1,5-2 часа, мой маленький секрет в том, что "брез" у меня всегда лежит в морозилке, я его делаю для многих супов и порционно замораживаю, это экономит время, вот здесь подробно про "Брез" http://www.povarenok .ru/recipes/show/440 35/

  • Морковь порезать брусочками и обжарить.

  • Вареную свеклу порезать брусочками, обжарить, в свеклу добавить уксус по вкусу или сок лимона, соль, сахар (обязательно!) по вкусу, где есть кислота, там должен быть и сахар!

  • Вареное мясо порезать также брусочками, бульон процедить через несколько слоев марли, для очистки бульона от мелких осколков от костей и осадка.
    Квашеную капусту обжарить на сале с добавлением сливочного масла, добавить немного сахарку.

  • Начинаем закладку в бульон: первой кладем квашеную капусту и варим ее мин. 10 до размягчения, затем картофель - кто любит, я его не кладу, там достаточно овощей, далее морковь, несколько столовых ложек "бреза", свеклу и в самую последнюю очередь, за 5 мин. до окончания варки, немного свежей капусты.

    Соль регулируем по вкусу, лавровый лист кинуть на 10 мин., затем обязательно удалить, иначе он даст излишнюю горечь.

    Для съедобной тарелки срезаем у ржаного хлеба сверху крышку, вырезаем мякиш осторожно, мы его потом обжарим, как гренки на сале.

    Яйцо разбалтываем, добавляем туда 1 ч. л. раст. масла, кисточкой обмазываем дно и стенки хлеба, оборачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку для того, чтобы яйцо схватилось и хлеб покрылся корочкой, чтобы хлеб не размок.

    Фольгу приоткрываем и держим еще несколько мин. в духовке, вынимаем все края хлеба, натираем долькой свежего чеснока.

  • Гренки также натираем чесноком.

    Соленое сало перекручиваем с несколькими зубчиками чеснока, перчим черным перцем, этой вкуснейшей смесью можно мазать гренки или крышку от хлеба, разливаем горячий борщ в хлеб и наслаждаемся!

    Кушаете, это очень вкусно!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ с чесночными гренками и салом
Рецепт: Борщ с чесночными гренками и салом

Это мой фирменный рецепт борща, и считаю его для себя самым лучшим. А еще это продолжение на тему "бреза", интересная находка моего приятеля - ресторанного критика Игоря.

Ингредиенты для «Борщ с чесночными гренками и салом»:

Комментарии и отзывы

Да... конечно... не хочу никого обидеть, но, это явно не борщ. Это можно назвать вариацией на тему борща, но никак не борщом. И ещё один момент, но важный. Если класть картофель после квашенной капусты, то он от кислоты будет дубовым. Мне кажется, это должна знать каждая хорошая хозяйка.
Ни за чтобы на свете не догадалась бы перекрутить сало в мясорубке с чесночком...все как-то по старинке что ли... Но это что-то! На черный хлебушек или гренки..мммм...вкуснятина и много-много черного перца)))) очень вкусно, спасибо)
Спасибо за рецептик!
Безумно вкусно! Спасибо!
Подача готового блюда отменная!!! 5+
красиво
Наташа,привет!Очень вкусный и ароматный борщ!
Терричка привет дорогая,спасибо что заглядываешь ко мне!!!
А куда "тарелку потом деть? Выбросить - рука не поднимется. Съесть- нет физической возможности.
В съедобные тарелки разливала только мужу и сыну,ароматный,чесночный и хрустящий хлебушек они съели с удавольствием,а от такой подачи были в восторге!
Для нас конечно такая подача не подходит.
Спасибо за рецепт! Как у Вас вкусно написано! Очень захотелось борща с гренками и салом. Обязательно сварю.
На всякий случай я прогуглила "брез для солянки". Kак термин, похоже, используется в русской кулинарной прессе давно и именно в описываемом автором качестве.
Спасибо за ваш комментарий,готовьте на здоровье!!!
Ответ для Miropia
в данном случае, имеется в виду термин БЛЁЗ, от англ слова блестеть. Есть выражение "для блезиру" Пошло это от того что зажаренный лук с томатом после длительной термообраблткт (томления) начинает блестеть. т.е. зажарить до блеска. до блезира.
Не знаю я такого английского слова, к сожалению. Хотя объяснение очень логичное, как и французску происхождение слова "брезировать". Но я не лингвист. Думаю что лучше относиться к этому слову как к русскому/советскому кулинарному термину.
blaze в значении перен. вспышка (страсти, гнева и т. п.) 4) яркий свет, яркость; яркий цвет 5) перен. блеск, великолепие Syn : lustre, shine, glory, splendour • blaze of publicity 2. гл. 1) гореть ярким пламенем 2) сверкать, сиять, блистать
так это "блейз"... но тут смысл другой совсем - интенсивно гореть, а не поблескивать. Разве так может исказиться и смысл и произношение?
Опускаю ошибки в толковании английских слов, борщ несомненно вкусный, выглядит аппетитно, слюнки текут.
Спасибо за снисходительность!
а что такое перекрученное сало?
Просто сало соленое прокрутить через мясорубку,добавить чесночка,такое сало на черном хлебе будет нежно таять во рту,попробуйте!
уууууууууууууу!!! представляю...да я на Дюкане...но такой борщ ела в детстве.мама-хохлушка
Вообще-то брез (брёз) - это бульон. И жир, снятый с бульона. А не пассерованные овощи... И да, его заготавливают впрок, замораживают. Очень концентрированный говяжий бульон, потом оттаивают и разводят. Называть так зажарку неверно.
Я в курсе,так называет мой друг в прошлом повар со стажем.
Он ошибается. Что для повара стыдно. Если Вы знаете, пользуйтесь терминами правильно.
Спасибо я учту.
Борщ вообще трудоемкая штука! А Ваш так настоящее приворотное зелье к сердцу мужчины! Интересные моменты для себя почерпнула, спасибо.
И вам спасибо за внимание!
Борщ хорош, но не нов, я тоже так варю, но вот прошла по ссылке и забрала Вашу солянку. Попробую! Мне кажется, должно получиться хорошо. Бресс, брез - это модное название зажарки для борща?
broth это бульон по английски , не могу понять почему на русском сайте обязательно надо коверкать слова и писать их на иностранном языке
И вам на здоровье!
Ответ для Seagull_L
На здоровье!
Ответ для Seagull_L
Конечно получится и будет очень вкусно!!!
Просто божественный борщ, мне кажется я запах ощущаю этого изумительного обеда
Спасибо вам за приятный отзыв!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки