Один из секретов быстрой кулинарии для меня - заморозка грибов. Этот год выдался богатым на грибы, и я смогла сделать заготовки-заморозки свежих и жареных лесных грибов. Если кому-то этот рецептик будет полезен - буду очень рада.
- 20 октября 2012, 22:29
- 28730
Грибы и варианты их заморозки
Ингредиенты для «Грибы и варианты их заморозки»:
- Грибы (лесные, свежие) — 10 кг
- Масло растительное (для жарки) — 2 стак.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6325.8 ккал |
белки
320 г |
жиры
489.6 г |
углеводы
160 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.7 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 1.5 г |
Рецепт «Грибы и варианты их заморозки»:
-
Количество грибов я взяла приблизительное, так сказать, для пропорции, потому что в этом году мы собрали в лесу гораздо больше 10 кг грибов.
Итак, собирали мы маслята, белые и подосиновики. Больше всего было маслят, они и красуются на этой фотографии.
Прежде чем приступать к заготовке, грибы нужно тщательно очистить и промыть. Для того, чтобы без труда удалить с грибов, особенно с маслят, налипший лесной мусор, их нужно замочить в просторной емкости с солью. Я замачивала по 2 ведра в пластиковой детской ванночке для купания (она уже не используется по назначению), в холодной воде, добавляя соль из расчета на 1 ведро грибов - 1 стакан соли. По времени длительнее всего нужно замачивать маслята (не менее 3 часов, я иногда оставляла на ночь), белые и подосиновики нужно просто тщательно сполоснуть и почистить ножки от верхнего шершавого слоя. Замоченные грибы промыть под проточной водой и далее решать, что с ними делать. -
У меня варианты такие. Самый простой - заморозить целиком. Для такой заморозки я отбирала самые маленькие грибочки-маслятки, чтобы добавлять их целенькими для красоты в суп, соус или подливу. Также можно их, замороженные, разрезать пополам и готовить, как из свежих, соус для пасты.
-
Следующий вариант - заморозить жареные резаные грибы. Таким способом я замораживаю жареные крупными кусочками белые и подосиновики.
Грибочки нарезать, обжарить на растительном масле с солью до выпаривания влаги и образования нежной корочки, остудить. Разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Если Вы планируете использовать жареные грибы в ближайшие дни, можно разложить их в банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 7 дней. Обжаренные грибы можно также добавлять в супы, подливы, начинку для пирожков, пожарить с ними очень вкусную картошку и применять другим, нужным для Вас способом. -
Третий вариант я применяла, когда у меня не было уже ни сил, ни времени мелко резать грибы, тщательно их жарить и т. д. Для этого варианта я оставляла, в основном, некондицию - грибы сломанные, помятые, одни ножки или шляпки, очень крупные и т. д. Резала их произвольно, небольшие просто пополам или целиком оставляла, обжаривала на масле с солью и, пока они были горячие, измельчала погружным блендером. Быстро и эффективно. Затем остужала, раскладывала по пакетам и тоже замораживала. Таким способом грибы измельчаются очень мелко. Их можно использовать как добавку в солянку, в соус и суп или грибные щи (во время Поста, например).
-
Сильно измельченные грибы можно еще горячими разложить по стеклянным банками, остудить и заморозить прямо в банках. Я делала так, если знала, что у меня не будет времени после остывания грибов для их фасовки по пакетам.
-
Вот насчет грибов, пожалуй, и все мои секреты заморозки. Иногда еще я делаю капустную начинку с грибами для пирогов и замораживаю ее тоже. Это значительно сокращает время, если нужно быстро испечь пирог.
Комментарии и отзывы
1 октября 2017 года zuravlik #
1 октября 2017 года N_Olga_4 #
16 сентября 2013 года Zhanna58 #
У меня сегодня неожиданно оказалось немножко белых грибов (угостили!). Я их решила на зиму заморозить.
17 сентября 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
17 сентября 2013 года Zhanna58 #
17 сентября 2013 года konservatorka #
18 сентября 2013 года Zhanna58 #
1 ноября 2012 года мисс #
1 ноября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
25 октября 2012 года terry-68 #
Удачи Вам в конкурсе!
25 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 октября 2012 года Katya C #
22 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 октября 2012 года tochkaZ #
21 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 октября 2012 года tochkaZ #
21 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 октября 2012 года tochkaZ #
На след.сезон бы не забыть Ваши советы! Ну и маму отговорить от этого неблагодарного занятия))) Спасибо еще раз!
21 октября 2012 года rainboow #
21 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 октября 2012 года Jyuliya #
21 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 октября 2012 года Bryngilda deleted #
21 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 октября 2012 года белошвейка #
20 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 октября 2012 года lema #
20 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 октября 2012 года Вреднаяяя #
20 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 октября 2012 года a-lesa #
например:
нарезать крупными кубиками и порционно в пакетике подписать "для супа" (можно бросать морожеными),
сделать грибной соус и так же порционно заморозить , примерно по 200 гр., и подписать "грибной соус",
нафаршировать чем то грибочки и тоже заморозить и т.д.
И фото готового и красивого блюда только украсит рецепт.
это я так ... не подумайте, ни в коем случае, что придираюсь!, просто было бы интересней для конкурса,
я и сама замораживаю грибочки очень разными способами, вот и советую. Удачи.
20 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 октября 2012 года a-lesa #
Удачи !
20 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 октября 2012 года konservatorka #
а вот у маслят, всегда снимаю шкурку со шляпки.
20 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 октября 2012 года a-lesa #
20 октября 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 сентября 2013 года Zhanna58 #
17 сентября 2013 года konservatorka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: