Вот так я полюбила горчицу и мажу ее теперь на все, что попадается под руку. Базовый рецепт, на основе которого можно создавать варианты по Вашему вкусу.
- 23 октября 2012, 17:11
- 18301
Горчица цельнозерновая
Ингредиенты для «Горчица цельнозерновая»:
- Горчица (семена горчицы темные и желтые (белые) в пропорции 50/50 - по 1/4 стакана) — 1/2 стак.
- Уксус (яблочный) — 1/2 стак.
- Пиво светлое / Пиво (темное, вино, коньяк, яблочный сидр, вода) — 1/4 стак.
- Сахар (мед, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
491.4 ккал |
белки
13.3 г |
жиры
14.1 г |
углеводы
67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.3 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 2 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Горчица цельнозерновая»:
-
Прежде всего, хочу отметить, что горчицу необходимо готовить и особенно хранить в стеклянной посуде.
Соединяем зерна горчицы. Вообще, можно использовать только желтые зерна горчицы (темные может быть трудно найти), но темные зерна более ароматные и имеют очень пикантный вкус. Идеальный вариант - соотношение светлых и темных зерен 50/50. Хотя Вы можете варьировать это соотношение по своему вкусу.
Заливаем зерна яблочным уксусом 5%. Для более кислого вкуса можно использовать винный уксус 6%. Наоборот, для менее кислого вкуса можно использовать более легкий уксус.
Пропорция зерен горчицы и уксуса в объеме - 1:1.
Добавляем пиво (любое, по вкусу), можно взять вино, коньяк или просто воду (не горячую, горячая убьет весь аромат). С пивом очень вкусно! :)
Перемешиваем, накрываем емкость пленкой и оставляем минимум на 8 часов при комнатной температуре. -
Зерна горчицы разбухли и впитали почти всю жидкость.
Выкладываем их в процессор, добавляем коричневый сахар, чтобы сбалансировать кислоту уксуса - по вкусу, 3-5 столовых ложек. Можно добавить мед, чтобы получить более сладкий вариант горчицы, для сэндвичей с индейкой - 1/2 стакана.
Все измельчаем до желаемой консистенции 1-2 минуты. Часть зерен трескается, измельчается, часть остается целой. Получается кашицеобразная масса. Если она слишком плотная, то можно добавить немного воды (не увлекаться, добавлять по 1 ч. л. и хорошо перемешивать).
В этот момент можно пробовать и добавлять по вкусу сахар и лимонную кислоту. Но надо учитывать, что сразу после приготовления горчица имеет слегка горький вкус, ей необходимо постоять, "вызреть" в течение нескольких дней.
Перекладываем горчицу в стеклянную емкость, закрываем и ставим на несколько дней в холодильник. Или можно оставить сначала на сутки при комнатной температуре (если в составе нет скоропортящихся ингредиентов), т. к. холод немного замедляет процесс ферментации.
Это базовый вариант, его можно регулировать по своему вкусу, добавляя в горчицу травы, специи, сухофрукты, подсластители, орехи и проч., проч.
Хранить горчицу в холодильнике можно в течение месяца.
Комментарии и отзывы
23 октября 2018 года Ya-Kristina #
28 марта 2017 года provider65 #
6 мая 2017 года Solen # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Aga_Aga #
6 мая 2017 года Solen # (автор рецепта)
30 октября 2016 года molotok_natalia #
11 апреля 2016 года Ирина Лещенко-Ванж #
3 апреля 2015 года Берин #
24 декабря 2013 года newiss #
25 декабря 2013 года Solen # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года Navely #
5 февраля 2013 года Solen # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Татушка77 #
6 июля 2013 года Navely #
1 ноября 2012 года orudakva #
Жаль, что смогла найти только светлые семена. Но всё равно, горчичка отличная!
Делала, как и ты, с пивом. Настаивала при комнатной температуре 2 суток (забыла про неё ), потом пыталась понять, чего не хватает во вкусе... Оказалось всё банально просто - забыла посолить!
Ещё раз, спасибо за рецепт!
2 ноября 2012 года Solen # (автор рецепта)
(а она не жидковата получилась или это так кажется?)
2 ноября 2012 года orudakva #
24 октября 2012 года tomi_tn #
24 октября 2012 года Ninzonka #
24 октября 2012 года Katya C #
24 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
24 октября 2012 года Sugar #
24 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
24 октября 2012 года barska #
24 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
23 октября 2012 года белошвейка #
23 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
23 октября 2012 года Ольга Бабич #
23 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
23 октября 2012 года Лианда #
О, тут тебе мой вариант прикрепили... Теперь точно найду...
23 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
23 октября 2012 года Wera13 #
23 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
23 октября 2012 года DAISY # (модератор)
23 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
24 октября 2012 года DAISY # (модератор)
23 октября 2012 года Катуша #
23 октября 2012 года Solen # (автор рецепта)
23 октября 2012 года Катуша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: