• 24 октября 2012, 2:34
  • 937361

Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"

Рецепт: Котлета куриная по ГОСТу Сделана в СССР

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2662.2 ккал
белки
286 г
жиры
83.4 г
углеводы
188 г
100 г блюда
ккал
124.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"»:

  • Вот такая книга хранится в нашей семье больше полувека. Когда я была совсем маленькой и читала только по букварю и по слогам: «мама мыла раму», то тогда уже обожала в этой книге рассматривать картинки. Вот кто-то на принцесс всяких глядел в пять лет, а я на фотки готовых блюд :).
    В настоящее время я мало к этой книге обращаюсь, но вот с рецептом куриной котлеты она мне здорово помогла. Прочитала рецепт, первая мысль была: в принципе, все, как всегда, но ладно, попробую, строго соблюдая всю рецептуру.
    И я ни капельки об этом не пожалела.
    Но хватит разговоров, а то я долго могу бла-бла..:) давайте приступим к готовке.

  • Друзья, перед готовкой, повторю еще разок, все продукты взвешиваем и отмеряем точно в граммах, как указано у меня в ингредиентах. Это очень важно, иначе вообще смысла нет готовить. Фарш готовим только так, как я опишу ниже. Жарим тоже только так, как я напишу. Технологию приготовления не меняем на свою привычную, делаем строго по моему описанию. И ни какой «отсебятины»!!! в плане чеснока, перца, зелени и т. д.!!! Так что считайте, что вы попали у меня в кулинарный плен! :) Ведь только при выполнении всех этих условий я смогу гарантировать вам вкусную, натуральную куриную котлету, именно какой она и должна быть по ГОСТу (сижу улыбаюсь).

    Если не испугались и еще не сбежали, то продолжаем :).

    Для фарша нам потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Для этого надо купить большую курицу. У меня была весом два с лишним кило. Конечно, можно купить отдельно грудки и окорочка, но это просто дороже. А если мы готовим по ГОСТу из советских времен, то в те времена лозунг был: «Экономика должна быть экономной!» В принципе, актуально и в наши дни.

    Отделить мякоть от костей. Куриная шкурка в фарш не идет! Я ее просто выбрасываю. А вот остальное замораживаю на будущее, как на фотке у меня показано.

  • С куриной мякоти срезать все лишние жилки и жир, нарезать на кусочки и провернуть ДВА раза через мясорубку с крупной решеткой (забываем про блендеры, нужна именно мясорубка).
    С хлеба срезать корки и замочить в молоке.

  • Размять руками хлеб в молоке до однородной каши, перелить все в миску к куриному фаршу. Все хорошенько перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. После этого посолить и добавить размягченное сливочное масло (но не растопленное!). Еще раз хорошенько вымешать и убрать в холодильник.

    Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями.
    Сформировать котлетки, обвалять в панировке.

  • Жарим либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным и на хорошо разогретой сковородке без крышки. Приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны, после этого переворачиваем их на бок, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще минут 7. Все, готово!

  • Пробуем! Мне кажется, на вкус просто идеально!

    Больше я не собираюсь ничего расхваливать, Вы просто попробуйте приготовить и напишите, а мы потом обсудим, я положительно к критике отношусь, если она, конечно, написана не в оскорбительном тоне, иначе просто не отвечаю.

    И все-таки я так подумала, что в советские времена всякие там тетки и дядьки, которые сидели в министерствах (или где они там сидели, не знаю), не зря сидели!! Хорошие книги писали, хорошие рецепты разрабатывали. Есть чему поучиться, даже в наш продвинутый век инет-технологий.

    Так что будем учиться новому, вспоминая старое.

    Удачи, ваша Кетти-лис.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"
Рецепт: Котлета куриная по ГОСТу Сделана в СССР

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Ингредиенты для «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлета куриная по ГОСТу "Сделана в СССР"» от приготовивших (38)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Ммм, как вкусно! Приготовила котлеты в точности по рецепту, пересчитав пропорции под свое количество фарша. Очень нежные, тают во рту! И ничего лишнего.
Спасибо автору за рецепт!
Отличный рецепт. Всегда делаю строго по рецепту, сегодня из индейки. Моей семье очень нравятся такие котлеты.
Котлеты выше всяких похвал! Готовили по рецепту, чуть мускатного ореха и черного молотого перца просились, добавили. Мололи со шкурой, от нее и жирок какой-никакой, и сочность. Вымешивал тестомес до совершенной однородности, запекали в духовке. И таки да, курица с луком не дружит, с ним всё абсолютно банально и знакомо, без него - есть шанс узнать вкус куриного мяса! Спасибо большое за рецепт! Из 2-кг птицы сделали 22 котлеты по 90 г. И кстати, в нашей "Книге о здоровой..." в этом рецепте не указан вид мяса, т.е. эти котлеты можно готовить как из курицы, так и из говядины, свинины и т.п.
Сухарей не было, обваляла котлетки в муке.) Котлетки получились очень вкусными, вся семья ела с удовольствием! Готовила так уже несколько раз и ещё буду готовить! Спасибо Вам большое за рецепт!!!
Увы, ни я, ни муж не оценили «советские» котлеты. Я не знаю что там умные дядьки в министерстве сидели, но я от ГОСТА ожидала большего: всегда казалось что это высший показатель качества. Я не ела котлет в еще советское время, но сейчас полное разочарование. Первое: они никакие(( курица достаточно нейтральное мясо, а тут пресное мясо, хлеб и молоко. Причем хлеба и молока в общей сложности половина от фарша. Нет, даже больше половины - 60%! массы это молочный хлеб. Когда я спросила, чего в них не хватает, муж не зная состава ответил «мяса?»

Я крайне редко следую рецепту грамм в грамм, тут воодушевилось рассказом про умных людей в министерстве и большим количеством отзывов, вооружилась весами и делала все точь в точь. Жаль только не обратила сразу внимания на то, что хлебной массы в фарше больше чем мясной. Еще более жаль, что у меня было 1,5 кг фарша и я делала полуторную порцию. Теперь тазик котлет надо осилить
Единственное что могу отметить из плюсов, их сочность, несмотря на грудку в фарше.
Ответ для kuzheleva
Вы хоть бы на калькуляторе посчитали, раз с математикой не дружите, а (250гр+350гр)=600гр от общей массы ингредиентов в 1630гр будет 37%, остальное- фарш, уважаемая!Если в Ваших котлетах было мяса меньше , чем в рецепте указано, так это проблемы никак не рецепта, уверяю Вас, я такие котлеты в духовке запекаю , поскольку нужны диетические, даже слегка поджариться им не даю,и то получается очень вкусно, а уж если поджарить.....10 лет этот рецепт здесь, всем вкусно, кроме Вас, делайте выводы сами.
Вот и мои ГОСТовские котлетки! Как в СССР были! Ностальгия! Вкусные, нежные, сочные. И состав отличный: курица (у меня было куриное филе грудки и бедра), хлеб, соль и масло! Супер! Минимум продуктов, а результат великолепный! С большим удовольствием отведали. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусный )))
Превосходные котлетки! Вкусные, нежные, сочные! Попробовав этот рецепт пару лет назад, и теперь куриные котлеты готовлю только так! Очень нравится такая технология приготовления. И вполне бюджетно, и всегда отличный результат Огромное спасибо автору
котлеты сделал точно по рецепту, получились очень мягкие и нежные, отличные, ноя три штуки пожарила попробовала, остальные заморозила и буду пробовать тушить и запекать, жареная еда не для меня
Спасибо за рецепт. Понравилось, что в фарш не добавляется ничего лишнего.В ближайшее время приготовлю
Ребята, это не котлеты! Это волшебство! Оторваться не возможно! Нежная хрустящая корочка, а внутри сочная пушинка! Автору огромное спасибо! Наконец-то я нашла свою котлету!!!!
С такой любовью написано! Обязательно приготовлю! Спасибо, что всколыхнули память! Ностальгия по маме, бабушкам и их котлеткам...
У меня такая же книга, наследство и память от мамы,только 1961 г. издания. И также в детстве я обожала рассматривать цветные иллюстрации. Книга стоящая.
Здравствуйте! Я готовлю котлеты только по этому рецепту) С небольшими добавлениями.

1. В момент меления фарша - 2 больших луковицы.
2. Ранее делала к ним соус из сметаны и кетчупа, потомив в нем все котлеты по окончанию жарки.
Но вчера попробовала так - сложив все нажаренные в большую сковородку, добавила 50-70 мл молока и потомила до полного испарения на медленном огне, фактически, паром. - котлеты стали невероятно нежными!
Попробуйте!

Да, я готовлю из 1,5 кг фарша сразу все котлеты и часть просто замораживаю. Очень удобно! С вечера кладу замороженные в холодильник и к утру все разморозилось)
В куриные котлетки никакого лука и тогда они вас порадуют своей нежностью
Прекрасные котлеты! Ничего лишнего. Спасибо за рецепт.
Я великий эксперементатор
Не поверив, что котлеты без лука могут быть вкусными, сделала следующее.
Приготовила фарш точно по рецепту.
Половину пожарила, а во вторую добавила пассированный лук.
Мой вердикт. Без лука вкуснее
Принимайте фотоулику. Ввиду отсутствия панировочных сухарей использовала измельченную овсянку и кунжут. Дети привереды ели у удовольствием.
У меня тоже есть эта книга 1959 года, но, почему-то, не могу найти именно этот рецепт в ней. Не подскажите, пожалуйста, страничку либо в каком разделе примерно он находится? Спасибо
Страница 181 - Приготовление полуфабрикатов (приготовление котлетной массы)
вместо хлеба добавляю овсяные хлопья(геркулес), т.к. хлеб не качественные и в котлетах кислит
Сколько именно вы добавляете геркулеса на 1 кг фарша?
Не стоит ли добавлять овсяную муку?
Как вы думаете?
пол стакана геркулеса заливаю кипятком , и пусть постоит и набухнет и все
Спасибо. Обязательно попробую.
Сделала по рецепту, пропорции на глаз. Отличные котлеты. У кого суховато - важно не передержать. Я часть заморозила полуфабрикатами, уже готовила не размораживая, все идеально. Рекомендую!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!