Тосканский виноградный пирог или скьяччата с виноградом (la schiacciata con l'uva) - самая популярная осенняя выпечка в Тоскане, тесно связанная с периодом созревания и сбора винного винограда. Скьяччату с виноградом можно определить как "бедную" крестьянскую выпечку, где главный ингредиент - виноград, подсказывает о сезонности выпечки. Только в период сбора винограда можно угоститься скьяччатой с виноградом. В сентябре-октябре её продают все тосканские кондитерские, булочные, супермаркеты.
- 26 октября 2012, 10:52
- 9779
Скьяччата с виноградом "Изабелла" по-этрусски
Ингредиенты для «Скьяччата с виноградом "Изабелла" по-этрусски»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 250 мл
- Дрожжи (гранулированные) — 2 ч. л.
- Жир (свиной) — 80 г
- Анис (семена молотые) — 1 ч. л.
- Виноград (Изабелла) — 800 г
- Мед — 100 г
- Масло оливковое — 5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4192.7 ккал |
белки
57.5 г |
жиры
179.6 г |
углеводы
606.4 г |
Порции | |||
ккал 698.8 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 29.9 г |
углеводы 101.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.6 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 32.8 г |
Рецепт «Скьяччата с виноградом "Изабелла" по-этрусски»:
-
Для приготовления скьяччаты замешиваем самое обычное хлебное тесто, но вместо масла кладём свиной жир, как это было в старых рецептах. А также добавлем анис.
Я производила замес в хлебопечи: загрузила соль, сахар, семена аниса, воду, свиной жир, муку и гранулированные дрожжи в ёмкость и поставила на замес.
Через 1 час 40 минут тесто было готово. -
Тщательно моем виноград, отделяем от стебля, но косточки не вытаскиваем, в них кроется вся "тосканачность" этого рецепта.
-
Для скьяччаты удобно брать широкую низкую форму, смазать растительным маслом.
Тесто разделить пополам и тонко (около 0,5 см) раскатать по форме.
-
Наколоть вилкой и уложить в форму.
-
Половину винограда раздавить пальцами и уложить сверху теста.
По рецепту необходим виноград "Изабелла", я, честно, не знаю сорт используемого винограда. -
По старинному рецепту для смазки брали мёд, распускали его (нагревали), смешивали с оливковым маслом (4 ст. ложки).
-
Половину смеси мёда с маслом вылить на виноград.
-
Также раскатать вторую половину теста, наколоть вилкой, уложить сверху винограда, защипать края, хотя можно и не защипывать.
-
Выложить на тесто остатки винограда, но уже не давить и полить оставшейся смесью мёда и масла.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить пирог для запекания на 50-60 минут. -
Пирог готов.
Ещё тёплый пирог подавать с рикоттой или мягким козьим сыром.
Можно присовокупить рюмочку сладкого вина.
Положив кусочек овечьей рикотты на скьяччату, в мечтах можно побывать на пиру этрусков, гастрономическому богатству которых завидовали римляне.
Важно, лишь не съесть всю скьяччату за один присест, чтобы не превратиться в такого obesus Etruscus.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
15 ноября 2018 года Ника Санкт-Петербург #
16 ноября 2018 года мисс # (автор рецепта)
12 мая 2016 года funtik odin #
13 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 октября 2013 года angelina-ginger #
10 октября 2013 года мисс # (автор рецепта)
6 октября 2013 года frosbur #
6 октября 2013 года мисс # (автор рецепта)
11 января 2013 года SVEN82 #
5 ноября 2012 года Татьяна Самойлова #
5 ноября 2012 года мисс # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
29 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Arin4ic #
29 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
27 октября 2012 года natapit #
28 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
27 октября 2012 года olia999 #
28 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
27 октября 2012 года Ангел с небес 1 #
28 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
27 октября 2012 года elenita # (модератор)
- это вообще ураган
От меня плюс+++
27 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
26 октября 2012 года algambra #
26 октября 2012 года barska #
А какой мЭн у тебя красуется Не сказать, чтобы Аполлон, но Скьяччату сильно уважает!
27 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Kleine Hase #
27 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
26 октября 2012 года Тамила #
27 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
26 октября 2012 года tomi_tn #
27 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
26 октября 2012 года DAISY # (модератор)
26 октября 2012 года katico #
27 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
26 октября 2012 года panna1979 #
27 октября 2012 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: