Казахская домашняя колбаса - национальное блюдо Казахской кухни. Готовится из мяса баранины, мозгов, риса и специй.
- 27 октября 2012, 21:23
- 8814
Ми-шужук
![Рецепт: Ми-шужук Рецепт: Ми-шужук](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/27/47/23916_30365-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Ми-шужук»:
- Баранина — 500 г
- Мозги говяжьи — 500 г
- Рис — 50 г
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Перец черный
- Перец красный жгучий
- Соль
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1481.8 ккал |
белки
145.9 г |
жиры
161.3 г |
углеводы
40.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.1 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Ми-шужук»:
-
Замечательное блюдо Казахской кухни. Домашняя колбаса - это всегда вкусно. Казахи в это блюдо добавляют рис, а мясо предпочтительнее брать баранину. Но вы можете заменить говядиной, кроме мяса в эту колбасу добавляют вымоченные говяжьи мозги. К моему большому сожалению, мне купить мозги не удалось, но я хочу рассказать об этом рецепте, т. к. эта колбаса получается очень вкусная. Специи, которые вы добавите в фарш, придадут остроту и аромат колбаскам. Рис очень хорошо сочетается с мясом и специями, делая блюдо самодостаточным. Мозги, обладая нежным вкусом, обогащают блюдо вкусовыми качествами.
-
Мясо необходимо хорошо промыть. Мозги перед использованием нужно вымочить в холодной воде в течение двух часов. Вымоченные мозги очищают от пленочки и крови. Нарезают мелкими кусочками.
Мясо вместе с луком необходимо прокрутить на мясорубке через мелкую сетку.
Я добавила мелко нарезанный курдючный жир, чтобы колбаса получилась сочнее. -
В мясной фарш добавляете нарезанные мозги, специи по своему вкусу и промытый рис. Рис фирмы мистраль "Индика" очень хорошо подошел для этого блюда. В фарш необходимо добавить воду и специи, чтобы он напоминал жидкую кашу, и поставить в холодильник, минимум на 3 часа.
-
Пока фарш будет в холодильнике, подготовим кишки. Прежде всего их необходимо вывернуть наизнанку, обильно посолить. Выдержать в соли минут 15, а затем прополоскать холодной водой и очистить стенки от внутреннего жирового налета. Они должны остаться совершенно чистыми и прозрачными. Эту операцию нужно делать аккуратно обратной стороной ножа..
-
Все подготовлено, фаршируем кишки. Фарш не стоит набивать плотно, т. к. рис при варке увеличится и может разорвать оболочку. Формируете колбаски длиной 15 см, перевязывая шпагатом концы. Чтобы при варке колбаски не разорвались, и пар мог выходить изнутри, каждую колбаску нужно наколоть иглой в нескольких местах.
-
В кастрюлю наливаете достаточное количество воды, чтобы колбаса свободно плавала, доводите до кипения. Кладете соль, специи по своему вкусу, лук, морковь и погружаете подготовленный Ми-шужук. Доводите медленно до кипения, убавляете огонь на столько, чтобы вода не бурлила, а тлела. Варите колбаски в течение 40 минут, по прошествии указанного времени отключаете огонь и оставляете в бульоне еще на 15 минут.
-
Готовый Ми-шужук извлекаете из бульона и подаете к столу со свежими овощами. Очень вкусные колбаски получаются, если обжарить в жире, перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
29 октября 2012 года tivanovna #
28 октября 2012 года barska #
Удачи!
28 октября 2012 года nira60 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Ангел с небес 1 #
28 октября 2012 года nira60 # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мисс #
27 октября 2012 года Сибирячка70 #
27 октября 2012 года MARLEN #
27 октября 2012 года nira60 # (автор рецепта)
27 октября 2012 года nira60 # (автор рецепта)
27 октября 2012 года natapit #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: