Когда в доме появляется малыш, забот у мамочки очень много, а с введением прикорма их становится еще больше. Нужно приготовить маленькому что-нибудь вкусненькое, но как сохранить лишние порции, ведь съедено будет совсем немножко? На помощь придет заморозка. У меня третий ребенок, а об этом способе хранения овощных и мясных пюре узнала недавно. Это очень удобно - приготовил, заморозил и запас еды для малыша всегда под рукой.
- 28 октября 2012, 9:19
- 18934
Пюре для самых маленьких
Ингредиенты для «Пюре для самых маленьких»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
96 ккал |
белки
3.9 г |
жиры
0.3 г |
углеводы
20.7 г |
Порции | |||
ккал 12 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0 г |
углеводы 2.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.2 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Пюре для самых маленьких»:
-
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ (вводятся с 4 мес.)
Процесс приготовления детского овощного пюре предельно прост: овощ или овощи чистим, измельчаем, варим, остужаем, измельчаем блендером до консистенции детского пюре, раскладываем в формочки для льда, замораживаем. Потом берем нужное количество замороженных «кубиков» для одного кормления и удобным способом размораживаем. Описываю процесс приготовления на примере морковного пюре, но совершенно спокойно можно морковь заменить на кабачок или на морковь+кабачок, или на тыкву (наиполезнейший и вкуснейший продукт, совершенно незаслуженно покинувший стол большинства россиян). Никакой соли и сахара, малыш про них пока не знает и уплетает все и в таком виде.
Берем овощи, моем, чистим, снова хорошо моем. Кабачок иногда советуют замочить на 20 минут в воде, я на эту тему не заморачивалась. -
Далее, очищенные овощи измельчаем (морковь натираю на терке, кабачок режу мелкими кубиками, тыкву более крупными кусочками).
Кладем в кастрюльку и заливаем водой примерно на 1 см выше овощей.
Ставим на огонь, доводим до кипения и далее тушим под закрытой крышкой на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (примерно 40-50 мин., проверяем столовой ложкой, если при нажатии овощи легко разминаются, они готовы).
-
Затем немного охлаждаем (на некоторое время просто оставляем на плите).
Сливаем из кастрюльки жидкость в отдельную посуду (если пюре после измельчения окажется суховатым, добавим для получения нужной консистенции, оставшаяся – это питательный овощной отвар, который можно дать пить малышу или сварить на нем супчик). Оставляем немного жидкости в кастрюльке и измельчаем все блендером. Пюре должно напоминать такое же из баночек (немного жидковатое и совершенно без кусочков), при необходимости добавляем овощной отвар.
-
Первая порция на пробу малышу, остальное на хранение – чайной ложечкой выкладываем пюре в форму для льда, сверху целлофановый мешочек и в морозильник. Как «кубики» замерзнут, можно переложить их в целлофановый мешочек или в баночку для микроволновки (если не желают отлипать от формочки, то форму, обернутую мешочком, нижней стороной на несколько секунд подставить под струю горячей воды и потом слегка стукнуть). Хранить в морозилке. Использовать такое пюре нужно в течение трех месяцев.
Абсолютно аналогично можно приготовить МЯСНОЕ ПЮРЕ (с 6 мес.). Например, куриную грудку с морковкой. Готовится так: моем пару грудок, заливаем водой, после закипания варим 20 минут, затем воду сливаем, наливаем другую и снова ставим вариться. После закипания огонь убавляем и тушим часа два, затем добавляем измельченную морковь и тушим еще примерно час. Далее все так же, как с овощным пюре: измельчаем, пробуем и убираем на хранение.
Комментарии и отзывы
21 сентября 2017 года Селивёрстова Елена #
Я тоже считаю, что готовить из-за ложки пюре каждый раз - глупо. И это совсем не значит, что это из-за лени. Просто освободившееся время можно использовать для более интересных дел - например, для игр и занятий с малышкой. А заморозка все витамины позволяет сохранить! Спасибо автору! 😍
13 января 2014 года Mashanya #
7 января 2014 года Maniga #
Как-то купила пюре из кабачка для малышки и ооочень удивилась: ни вкуса ни аромата, в отличие от домашнего. С тех пор детское питание не покупаю. До 7 мес ничего не замораживала, а после - стала вводить в рацион мяско, супы, да и дочка стала больше внимания требовать. Вот тогда и стала замороженные заготовки делать: мяско, наваристый бульончик и несколько видов сырых овощей (уже очищенных и нарезанных).
Заготовки обновляю раз в неделю.
Тут главное меру знать: не замораживать ребенку всё подряд, а только те блюда, которые действительно долго готовятся и отнимают много времени. Например, то же мясо.
Плюс ко всему, замораживаю сезонные овощи (домашние), ягоды.
Учитывая , что каждый ребенок индивидуален, мама сама выберет оптимальный вариант: покупать или готовить, замораживать или нет, а может, совмещать несколько вариантов
31 октября 2012 года мама Наташа Оренбург # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Венерик #
31 октября 2012 года Stasyat #
31 октября 2012 года Венерик #
31 октября 2012 года Stasyat #
31 октября 2012 года Венерик #
1 ноября 2012 года Stasyat #
13 сентября 2013 года Дюнчик #
6 октября 2019 года robin-bird #
6 сентября 2013 года 0808lara0808 #
28 октября 2012 года semsvet #
28 октября 2012 года Ketrina #
28 октября 2012 года Ketrina #
28 октября 2012 года ДинСергевна #
28 октября 2012 года tanja222 #
28 октября 2012 года Ketrina #
28 октября 2012 года ДинСергевна #
30 января 2014 года lena22021969 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: