Люблю я зразы. Но традиционные - картофельные - уж очень калорийные, хоть и вкусные. Вот и придумала я такие - мясные. Эти "котлетки" выходят достаточно сытные и не требуют к себе никакого гарнира. Ну, разве что салатик овощной можно к ним приготовить. А если иметь в морозильнике заготовочку таких вот зразиков, то вы сможете удивить неожиданных гостей одновременно и достаточно изысканным, и в то же время простым блюдом. А главное - вкусным! Угощайтесь!
- 28 октября 2012, 15:35
- 35135
Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом
Ингредиенты для «Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом»:
- Фарш куриный (для основы зраз) — 500 г
- Фарш мясной (говяжий; для основы зраз) — 500 г
- Чеснок (для основы зраз) — 4-5 зуб.
- Лук репчатый (для основы зраз) — 1 шт
- Рис (для основы зраз) — 100 мл
- Зелень (для основы зраз; по вкусу)
- Перец черный (для основы зраз; по вкусу)
- Вода (крутой кипяток; для варки риса) — 200 мл
- Соль (для основы зраз и для начинки; по вкусу)
- Яйцо куриное (для основы зраз - 1 шт. и для начинки - 4 шт.) — 5 шт
- Лук зеленый (для начинки) — 2 пуч.
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2398.1 ккал |
белки
157.9 г |
жиры
88.6 г |
углеводы
98.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.3 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Курино-говяжьи зразы с луком и яйцом»:
-
У меня есть проверенный супермаркет, в котором фарш продают качественный. Но если вы сомневаетесь в качестве готового покупного фарша, то приготовьте его самостоятельно из 0,5 кг куриного филе и 0,5 кг говядины. Куриный и говяжий фарш соединяем, добавляем соль, яйцо,
-
Перетертый с солью или пропущенный через чесночницу чеснок,
-
Свежемолотый черный перец,
-
Героически натертый на терке лук,
-
Мелко порубленную зелень,
-
Вареный рис.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике, хотя бы минут на 15. -
Два слова о варке риса. Для этого рецепта нам нужен рассыпчатый рис. Чтобы он получился, необходимо взять сорт риса с маленьким содержанием крахмала. На вид он менее белый и несколько прозрачный. Подходят, например, такие сорта, как "Жасмин" и "Басмати". Воды для риса нужно взять в два раза больше, поэтому я и дала количество риса в рецепте в миллилитрах, а не в граммах. Я взяла половину 200 мл чашки.
-
Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка. Кипяток даст возможность крахмалу на поверхности каждой рисинки как бы завариться и это позволит ему не слипаться. Рис подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне.
-
Рис остужаем и добавляем в фарш. Ой, дежавю, какое-то! Этот шаг уже где-то был! :)
-
А пока мясной фарш "пропитывается" всеми специями и добавками, готовим начинку. В подсоленной воде отвариваем яйца, чистим их. Воду при варке яиц подсаливают для того, чтобы, если яйца и лопнут, то белок из них не вытечет, т. к. соль способствует свертыванию белка.
-
Яйца мелко рубим.
-
Лук режем.
-
Соединяем яйца и лук, подсаливаем по вкусу, тщательно перемешиваем.
-
Влажными руками формируем "пирожки". Берем одной рукой немного мясной основы, распластываем на ладони, кладем столовую ложку фарша и аккуратно сначала "натягиваем" мясо на начинку с боков, а потом закрываем верх. Сфотографировать этот процесс было невозможно, т. к. руки у меня только две и обе нужны для формирования зраз. Третьей руки для фотоаппарата не нашлось. Сформированный пирожок обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на доску. Можно пожарить их сразу, а можно и заморозить впрок. Сначала на доске кладем зразы в морозилку на сутки.
-
Через сутки перекладываем порционно в отдельные пакеты.
-
И в таком виде храним до их "звездного часа"
-
В нужный момент зразы вынимаем, даем постоять минут 5 при комнатной температуре. Тем временем нагреваем сковороду, наливаем растительного масла. Зразы обжариваем на сильном огне с каждой стороны, буквально по 1 минуте, чтобы образовалась корочка и мясного сока вытекло как можно меньше.
-
Далее накрываем крышкой и томим зразы на медленном огне минут по 5-7 с каждой стороны. Таким образом зразы сначала разморозятся, а затем прожарятся изнутри.
-
Потом снова открываем крышку, подливем немного еще растительного масла и поджариваем по минуте с каждой стороны, чтобы подсушить корочку.
-
Готовые зразы выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Хоть к рядовому обеду, хоть к празднику! -
А еще очень вкусно со сметаной!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
7 апреля 2014 года milena89 #
26 марта 2013 года Антося #
И возник вопрос: Сколько их можно хранить в морозилке? (А то у меня бывает - наморозишь много, потом забудешь, а когда вспомнишь, то и не знаешь, можно ли есть) Какой максимальный опробованный Вами срок хранения, при котором зразы были хорошие и вкусные?
26 марта 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Антося #
23 февраля 2013 года deputat43 #
28 октября 2012 года Инночка07 #
28 октября 2012 года yana69 # (модератор)
Так может картофельные зразы не такие уж и вредные...
29 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 октября 2012 года rowling #
28 октября 2012 года Венерик #
28 октября 2012 года Антония #
И у меня вопросы:
- готовить эти зразы можно только после их заморозки? Сразу их обжаривать нельзя?
- еще я не поняла зачем еще доливать масло? Это же слишком жирно, наверное, будет.
- и можно ли эти зразы довести до готовности в духовки?
28 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1. Можно и без заморозки. Просто рецепт выставлялся на конкурс замороженых полуфабрикатов, вот я и акцентировала внимение на заморозке и дала рекомендации как их потом правильно пожарить, чтобы они и разморозились в процессе жарки и при этом проготовились внутри.
2. Масло я подливала т.к. сковорода была к тому времени уже сухая. Жирно не будет, т.к. я первый раз не много масла подливала, вот оно все и впиталось.
3. Проблем для духовки не вижу. Попробуйте, думаю тоже будет вкусно.
28 октября 2012 года Антония #
Я не сразу сообразила, что заморозка именно для будущего приготовления "на скорую руку".
Я тоже такие заготовки делаю для разных блюд.
Обязательно попробую приготовить такие зразы, но запеку в духовке, чтобы масла меньше было. Спасибо за рецепт.
28 октября 2012 года Светусенька #
28 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Ольчик40 #
28 октября 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: