Блюдо, без которого нельзя представить турецкую кухню - барбунья. Его готовят в каждом доме в обычные и праздничные дни. Когда меня впервые пригласили в гости, к столу подавали только-только приготовленную барбунью и рис, а стаканы наполняли айраном... это был традиционный ужин по-турецки, с которого и началось мое знакомство с турецкой кухней... Предлагаю и вам устроить такой же вкусный и сытный турецкий ужин... А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, обращайте внимание на все важные моменты в рецепте: время приготовления, количество ингредиентов и т. д.
- 28 октября 2012, 18:54
- 21363
Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья
![Рецепт: Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья Рецепт: Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья](https://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/28/51/24720_38130-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья»:
- Фасоль — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук белый — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка
- Соль (щепотка)
- Сахар (щепотка)
- Масло оливковое
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода (или овощной бульон) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
970.5 ккал |
белки
56.3 г |
жиры
4.7 г |
углеводы
178.4 г |
Порции | |||
ккал 485.3 ккал |
белки 28.2 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 89.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.1 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 17.5 г |
Рецепт «Фасоль в оливковом масле или турецкая барбунья»:
-
Фасоль отварить в течение 30-40 минут. Поварив 15 минут, поменять воду, снова продолжить варить до мягкости. Это можно сделать вечером.
-
Для приготовления барбуньи нам нужна сковорода для того, чтобы при тушении овощи не разварились. Сковороду не разогревают сильно и с самого начала включают минимальный огонь, так как готовим на оливковом масле, и важно, что б оно не горело. В Турции для этого блюда смешивают 2 вида оливкового масла: первого отжима и ривьеру, по половинке чайного стакана (кто пил чай в Турции, представляют турецкий чайный стаканчик).
Лук режем мелко, чеснок режем тонкими пластинками. Жарим 1-2 минуты. -
Все овощи режем кубиками. К луку отправляем перец и морковь.
-
Следом добавлям картофель. Перемешиваем и слегка потушим. Главное в барбунье, что б приготовился картофель.
-
Овощи долго не мешаем, чтобы не "убить", как любят у нас говорить. Поэтому через 2 мин. добавляем фасоль.
-
Добавляем томатную пасту. Здесь важно добавить не больше 1 ст. л., чтобы не испортить вкус готового блюда. Перемешали.
-
Следом измельченный томат, вода или овощной бульон. И в самом конце щепотку сахара и соли.
-
Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на слабом огне, не открываем и не мешаем овощи.
-
По истечении времени можем посмотреть, как там поживают наши овощи. Блюдо готово, овощи все сохранили свою форму. Можно подавать к столу, посыпав измельченной петрушкой.
Солить блюдо не советую больше, каждый может свою порцию досолить. А вот сок лимона будет очень кстати. Блюдо можно подавать и холодным как закуску. Тогда можно его приготовить заранее и оставить остывать на 3-4 часа. -
К этому блюду турки непременно подают рис. Как готовить турецкий рис, можно найти у меня в рецептах; кто еще не знаком с ним, думаю, оценят...
http://www.povarenok .ru/recipes/show/512 79/
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года alena tundra #
Классика - в сотейнике потушить морковь, лук, болг. перец, чеснок, в конце добавить готовую фасоль в томате Heinz. Иногда можно кинуть черные маслины.
24 марта 2019 года galina27 1967 #
26 декабря 2017 года madam krysty #
26 декабря 2017 года madam krysty #
31 мая 2015 года caramel77 #
[+5]20 февраля 2015 года ПантерРрочка #
[+5]21 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
21 февраля 2015 года ПантерРрочка #
7 февраля 2013 года melekyildiz #
16 марта 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Ольга Бабич #
29 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Sugar #
29 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
29 октября 2012 года zvezda-petrova #
29 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
29 октября 2012 года elenita # (модератор)
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Сколько мл их чайный стаканчик? Масло "Ривьера" - оно рафинированное?
29 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Arin4ic #
29 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
29 октября 2012 года Arin4ic #
30 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года mamaliza #
29 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года inna_2107 #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
ПыСы. Дай в рецепте ссылочку на свой рис (внутри сайта это можно). Кстати - вкусная весЧь!
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
Мариш, фотки у тебя такие Антиресные стали!
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
28 октября 2012 года Юляляй #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года barska #
28 октября 2012 года Юляляй #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года Нина Владимировна #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
28 октября 2012 года адалия #
28 октября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: