• 29 октября 2012, 10:19
  • 15518

Серый горох с копченой грудинкой и луком

Рецепт: Серый горох с копченой грудинкой и луком

Традиционное латышское блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Серый горох с копченой грудинкой и луком»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
596.8 ккал
белки
28.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
75.5 г
Порции
ккал
198.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
12 г

Рецепт «Серый горох с копченой грудинкой и луком»:

Замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа. Промываем и ставим варить на 40-60 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль. Грудинку и лук нарезаем и обжариваем на сковороде. Смешиваем с готовым горохом. Перчим, солим по вкусу.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Серый горох с копченой грудинкой и луком
Рецепт: Серый горох с копченой грудинкой и луком

Традиционное латышское блюдо.

Ингредиенты для «Серый горох с копченой грудинкой и луком»:

Фотографии «Серый горох с копченой грудинкой и луком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт. Мы очень любим это блюдо. Всегда готовил супруг. А сегодня попросил чтобы приготовила я. Вы мне помогли.
Это моё самое любимое блюдо! Но в германии нету токого горохо да и грудинку такую как надо нету!((((
Как рижанка, просто обожаю серый горох с копченостями! Но, к сожалению, в семье никто, кроме меня, не любит, даже муж-латыш, поэтому наслаждаюсь, когда одна остаюсь. А те, кому показалось суховато, можно посоветовать или взять грудинку пожирнее, или добавить пару столовых ложек воды, в которой варился горох.
Ела в Риге в " Лидо" безумно вкусно, в "Римини" продается в баночках....
Готовила вчера горох..., отмокал он у меня часов 12, потом ещё 2 часа варился...... всё равно получилось как-то сухо..., но это наверное горох виноват он был очень крупный, наверное перезрелый...., в следующий раз поищу помельче. А то муж любит такой горох, покупает готовый в банках, там он меленький мягонький.... но мне ж самой хоцца приготовить будем искать и пробовать снова! Спасибо за рецепт
Можно попробовать варить в скороварке или в закрытой посудине в духовку поставить, как иногда с гречкой поступают.
черный горох,ето не только латышское национальное ,но и праздничное новогодние блюдо,подоют его до двенадцати ,горох симвализирует слезы ,и поетому его надо сьесть до двенадцати, чтоб остсвить все неприятрости в старом году,если на торелке остается хоть одна горошина то все неприятности прошлого года перетягиваются в новый год
А почему горох серый, и можно ли его чем-то заменить У нас в продаже такой не встречается...
Боюсь, что если заменить серый горох на зеленый будет совсем другой результат . Серый горох с копченостями и луком - национальное, латышское блюдо, очень сытное. Подают с кефиром.
Очень жаль. Хотелось бы попробовать. Просто, вкусно и сытно... Может, чечевицей?
Попозже выложу рецепт с чечевицей и томат пастой
Ждем
Первый раз пробовала это блюдо этим летом в Риге. Вкусное и сытное. Но так как пили пиво в кафе, то с кефиром не пробовала. А как правильно его есть? Запивать кефиром или лить в горох, как например у нас заливают молоком гречку?
В основном его запивают кефиром, но можно и со сметаной
Первый раз я попробовала серый горох с копченой грудинкой и вприкуску с кефиром в кафе " Верблюжонок" в Риге лет 35 назад.....и влюбилась в него навсегда!!!!
Жанна, ваши рецепты разрывают мне сердце, потому,что мне сразу хочется поехать домой в Ригу ,но и плюс от них, потому ,что частицу Латвии я могу перенести к себе в дом , благодаря вашим рецептам. Я готовлю все что вы выставляете, в тот же день . Оооочень люблю серый горох со шпиком и все ето запивая кефиром ммммммммммм............ Я вас обожаю .
Ой! Как приятно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки