Геллерт - фирменное мороженое знаменитого венгерского кулинара Кароя Гунделя (автора "Малой венгерской поваренной книги", "Искусство ресторанного дела" и других книг по кулинарии), который в 1927-1948 годах арендовал ресторан в гостинице "Геллерт" в Будапеште. Как раз название гостиницы и дало имя этому мороженому. Источник - журнал "Вокруг Света" 1988 г, рубрика - "Дело вкуса" с небольшими изменениями.
- 1 ноября 2012, 18:27
- 13550
Пломбир "Геллерт"

Ингредиенты для «Пломбир "Геллерт"»:
- Сливки (жирные, 35%) — 800 г
- Сахарная пудра (80г в крем, 80г в сливки) — 160 г
- Желток яичный — 2 шт
- Джем (клюквенный, черничный, брусничный) — 150 г
- Молоко — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 20 г
- Желатин — 10 г
- Коньяк (по желанию) — 50-80 мл
- Вишня (замороженная) — 100 г
- Ванилин — 1 пакет.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4068.2 ккал |
белки
47.8 г |
жиры
297.9 г |
углеводы
326.7 г |
Порции | |||
ккал 339 ккал |
белки 4 г |
жиры 24.8 г |
углеводы 27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 18.6 г |
углеводы 20.4 г |
Рецепт «Пломбир "Геллерт"»:
-
Вот наши ингредиенты (за исключением желтков). Прежде всего нужно заранее купить сливки, чтобы они постояли в холодильнике не меньше суток. Также нужно заранее залить коньяком вишню. Если предполагается, что десерт готовится для детей, замените коньяк на вишнёвый компот.
-
Приготовить заварной крем. Для этого стакан молока вскипятить с ванилином, в миске взбить венчиком желтки с сахарной пудрой, затем добавить муку, потом понемногу вливать горячее (не кипящее!) молоко и вымешивать до гладкости.
-
Миску поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести крем до кипения.
-
Вот такой крем должен получиться. Поставим его остывать, накрыв плёнкой.
-
Когда крем остынет, сливки взбить в крепкую пену и осторожно примешать к ним сахарную пудру.
-
В миску с остывшим заварным кремом выкладываем половину взбитых сливок (причём сначала сливок положить совсем немного, затем основную массу). Во вторую половину сливок добавляем джем.
-
Круглую гладкую миску (вынимать удобнее) заполнить слоем розовых сливок и распределить их по стенкам. В середину выкладываем сливки с кремом.
-
В середину формы поместить стакан донышком вниз и поставить в морозилку.
-
Я всегда оставляю 3-4 ложки крема для украшения. Кладу в пакет и завязываю...
-
... желатин замочить в 50 мл воды и дать ему разбухнуть, поставить на огонь и размешать до однородной массы (не кипятить!).
Вылить желатин в настоянную на коньяке вишню. -
Когда пломбир застынет, вынуть из него стакан, как бы выкручивая. На его место вылить застывающее желе с вишнями.
-
Вот в таком виде мороженое может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Эта порция рассчитана на 10-12 персон, так что из этих ингредиентов можно сделать 2 мороженых в небольших салатниках.
-
В час Х форму с мороженым поместить на несколько секунд в горячую воду. Накрыть блюдом, затем опрокинуть на блюдо и снять форму.
-
Конечно, он после этого выглядит непрезентабельно. Надо его украсить. Для этого мы и оставляли немного крема. Вынуть крем из фунтика, размять ложкой, чтобы чуть подтаял, и положить в кулинарный шприц (или в тот же пакетик). Я просто нанесла в виде полос.
-
Пока я прыгала по кухне с фотоаппаратом, крем растаял лишку и немного потёк, если этого не допустить, получается очень красиво. Украшайте на свой вкус, можно посыпать чем-нибудь, в общем, простор для фантазии.
-
При нарезании пломбира на порции, вишня в его середине будет для гостей приятным сюрпризом!
-
Наслаждайтесь, но помните - десерт очень калориен и вполне может заменить торт!
-
Даже подтаяв, пломбир не течёт и не теряет форму. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 мая 2017 года Kefir94 #
28 мая 2017 года Татника # (автор рецепта)
26 июня 2015 года Колесникова Людмила #
27 июня 2015 года Татника # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года КРОКОДИЛИЦА #
4 февраля 2015 года Татника # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года Елена Мусулега #
26 ноября 2013 года Татника # (автор рецепта)
9 октября 2013 года Nadezhdochka #
9 октября 2013 года Татника # (автор рецепта)
9 октября 2013 года Nadezhdochka #
8 августа 2013 года Nienulka #
8 августа 2013 года Татника # (автор рецепта)
8 августа 2013 года Евгик #
8 августа 2013 года Татника # (автор рецепта)
8 июня 2013 года kali #
[+5]Татьян - это было СУПЕР!!!
Потрясающий, великолепный, настоящий вкуснейший пломбир получился! Но это я уже и так писала
Огромное спасибо за рецепт! Нам ооочень понравилось!
Правда желейная серединка гадина никак не хотела прилипать к мороженому и отваливалась
Обязательно буду делать еще! Решила правда отступить от классики и сделать слоями. Белый слой, слой желе и розовый слой. Немного помучилась извлекая стакан
К сожалению целый "тортик" сфотографировать возможности не было, т.к. дело до десерта дошло уже в ночи и после изрядно съеденного и немного выпитого
Спасибо тебе огромное за вкуснейший десерт!
8 июня 2013 года Татника # (автор рецепта)
9 июня 2013 года kali #
Мы в него влюбились!
А слоями я имела ввиду горизонтальными. Ровный белый слой, тонкий слой желе и розовый. Можно повторить несколько раз
Еще раз спасибо за подаренную нам радость!
9 июня 2013 года Татника # (автор рецепта)
30 мая 2013 года kali #
Не без приключений
В общем дело было так.
Я решила (интуиция наверно
Уложила в форму. Вставила стакан и тут вторая проблемка. Стакан над формой выглядывает наверно на 1 см, но в морозилку не вмещается
PS У меня не вместилась в форму часть белого пломбира. Ровно пластиковый стаканчик. Я его отдельно заморозила и мы его уже съели. Татьян, это ТАК ВКУСНО!!! Это фантастика!!!
30 мая 2013 года Татника # (автор рецепта)
30 мая 2013 года kali #
А сливки охлаждала. 2 совершенно одинаковые пачки. Куплены в один день. Стояли рядом в холодильнике. Дата выпуска даже одна, я посмотрела
21 мая 2013 года kali #
вопрос по рецептуТы пишешь, что получается "тортик" на 10-12 персон. Но ведь персоны разные бывают. Моя персона, может вместить много, оооочень много мороженого. Я не только зануда, но и обжора
Татьян, форма какого диаметра и глубины? Мне бы объёмы сего чуда представить
Пыталась прикинуть, по весу. Потом размер по фоткам, соотнося с другими предметами на фото.
21 мая 2013 года Татника # (автор рецепта)
21 мая 2013 года kali #
А кусочек очень даже не большой, для меня самое то
У нас тут не большой праздник намечается, планирую твой пломбир сделать
Сижу составляю меню и список продуктов. Люблю всё заранее планировать и расписывать.
22 мая 2013 года Татника # (автор рецепта)
22 мая 2013 года kali #
А в пломбире твоем я уверена на 200%. Уж сколько я этого мороженого делала передела... Я фанат
Спасибо, что написала про стеклянную форму, а то я как раз выбирала между силиконом и стеклом. Выбор сделан
22 мая 2013 года Татника # (автор рецепта)
22 мая 2013 года kali #
Спасибо!!!
18 мая 2013 года Lali4ka #
18 мая 2013 года Татника # (автор рецепта)
это очень приятно!
13 мая 2013 года kali #
вопрос по рецепту1. Это то, что у меня не морозилка а тетрис. Найти место для большой круглой формы там НЭ реально. Но это я как-нибудь подгадаю, когда все запасы будут подъедены
2. Собственно сам вопросик. Смущает меня вишня на коньяке. Я конечно понимаю, что в этом наверно и есть основная изюминка, но нет у нас вишни
13 мая 2013 года Татника # (автор рецепта)
13 мая 2013 года kali #
Обязательно сделаю и отчитаюсь, правда не обещаю, что в ближайшие дни
14 мая 2013 года Татника # (автор рецепта)
14 мая 2013 года kali #
29 марта 2013 года Егорова Ирина #
29 марта 2013 года Татника # (автор рецепта)
28 января 2013 года lilija191 #
вопрос по рецепту28 января 2013 года Татника # (автор рецепта)
28 января 2013 года lilija191 #
15 января 2013 года TatyankaC #
15 января 2013 года Татника # (автор рецепта)
15 января 2013 года TatyankaC #
спасибо
17 ноября 2012 года Bryngilda deleted #
17 ноября 2012 года Татника # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года дуэт #
5 ноября 2012 года Татника # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года Jyuliya #
3 ноября 2012 года Татника # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года zvezda-petrova #
3 ноября 2012 года Татника # (автор рецепта)
3 ноября 2012 года DarkAngel102 #
3 ноября 2012 года Татника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: