До этого момента я два раза пыталась покорить слоеное тесто. Но в первый раз сливочное масло было слишком холодным и при раскатке тесто надорвалось, в духовке растопленное масло протекло на противень, подгорело, в общем фиаско. Во второй раз было наоборот – слишком мягкое масло вылезло «языками» между слоями теста. Это тесто получилось таким как нужно с первого раза! В этом рецепте не масло заворачивается в тесто, а наоборот – тесто в масло. Рецепт от Пьера Эрме, найден в блоге у niksya.
- 1 ноября 2012, 18:45
- 81215
Слоеное тесто «наоборот»
Ингредиенты для «Слоеное тесто «наоборот»»:
- Мука пшеничная / Мука (в масляное тесто - 175гр, во второе тесто - 420гр, немного на подсыпку) — 600 г
- Масло сливочное (в масляное тесто (комнтатной t) - 400гр, во второе тесто (растопленное и охлажденное) - 115гр) — 515 г
- Вода (во второе тесто) — 185 г
- Уксус (во второе тесто) — 1/4 ч. л.
- Соль (во второе тесто) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5949.2 ккал |
белки
58.3 г |
жиры
436.2 г |
углеводы
454.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 444 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 32.6 г |
углеводы 33.9 г |
Рецепт «Слоеное тесто «наоборот»»:
-
Масло комнатной температуры размять вилкой и смешать с просеянной мукой до однородной массы.
-
Полученное масляное тесто выложить на кусок пищевой пленки, накрыть вторым куском и придать ему форму квадрата со сторонами около 15см. Аккуратно обернуть тесто пленкой и убрать в холод на 1,5часа.
-
В чашку просеять муку и влить растопленное масло.
-
Для смешивания можно воспользоваться миксером и превратить все в крошку, но я перетерла все руками (честно говоря было просто лень после мыть миксер:))) Смешать отдельно воду, уксус и соль. Тоненькой струйкой подливать воду к масляной крошке, вымесить мягкое тесто, отходящее от стенок чашки. Жидкость не лейте всю сразу, скорее всего понадобится меньше.
-
Также как и масляное тесто, раскатываем между двумя слоями пленки в квадрат, но стороны должны быть поменьше – где-то 13см. Убрать в холод на 1,5 часа.
-
Рабочую поверхность присыпать мукой, положить на него масляное тесто, посыпать мукой и раскатать в прямоугольник со сторонами 30х18см.
-
На один край положить второе тесто, накрыть второй половиной и защипать края. Получится квадрат со сторонами 18-20см. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
-
По истечении часа достаем тесто. Его нужно раскатать в пласт одна сторона которого будет больше другой в три раза. Например 60х20см.
-
Располагаем тесто горизонтально и загибам правую и левую стороны к середине.
-
Сгибаем тесто пополам, как книжку. Получается 4 слоя теста. Сметаем лишнюю муку, заворачиваем в пленку, убираем на час в холод. Опять раскатываем тесто так, чтобы одна сторона была длиннее другой в три раза. И снова складываем – подгибаем края к центру и складываем пополам. Стряхнув лишнюю муку, убираем тесто в холод минимум на три часа, максимум на 48ч.
-
В последний раз раскатываем тесто и складываем его как деловое письмо. Охладить полчаса, предварительно завернув тесто в пленку.
-
Через полчаса тесто готово к использованию. Из него можно приготовить, к примеру, торт «Сент-Оноре» или же мильфей. Рецепт ванильного мильфея последует далее...)
Комментарии и отзывы
24 мая 2017 года Irinka-kartinka22 #
19 апреля 2018 года Светлана Болтушева #
19 января 2017 года olga sidnina #
16 ноября 2016 года Elena lip #
15 ноября 2016 года Elena lip #
31 марта 2016 года gor tengo #
21 декабря 2015 года Светочка-Светланка #
И процесс приготовления хоть и очень растянут во времени, но довольно-таки "ленивый" и неспешный)
28 октября 2014 года Пани Лена #
Но теперь, имея некоторый опыт, не страшно и за полную норму взяться.
Меня вопрос один интересует. У Татьяны обращено внимание на то, что для этого рецепта масло должно быть не ниже 82% жирности. Я с таким и делала. А получится ли с меньшей жирностью? Вы не пробовали?
Спасибо за замечательный рецепт! Кропотливый ( может, на первый раз, но вкусный)! ( я на фото специально сверху еще небольшой слой положила, чтобы лучше было видно, какое тончайшее получается. )
25 мая 2014 года Изобелла #
25 мая 2013 года Паслен #
27 июня 2013 года Эволюция # (автор рецепта)
Давайте разбираться) Все так и есть. В масляное тесто 400гр масла и 175гр муки (чуть больше стакана). Оно не должно быть тестом из которого можно что-то вылепить! По сути это масло с добавлением муки - предназначено для чередования слоев с обычным тестом. За счет этого масляного теста, слоеное тесто и получается слоеным!
Если есть сомнения в достоверности рецепта, отправляю в личку ссылку на источник рецепта
28 июня 2013 года Паслен #
22 мая 2013 года Паслен #
24 мая 2013 года vesennyaya #
29 января 2013 года ekzotika17 #
9 января 2013 года Nastushka-Dushka #
9 января 2013 года Эволюция # (автор рецепта)
12 января 2013 года Nastushka-Dushka #
Нет, масло я вытащила из холодильника и оно было слегка мягким. Просто, когда я перемешала его с мукой. Получилось не тесто, а просто кусок масла. И второе тесто тоже выглядело не очень.
6 января 2013 года kippushka #
1 декабря 2012 года SVEN82 #
30 ноября 2012 года 67ledi67 #
28 ноября 2012 года tanya sushko #
19 ноября 2012 года Silverina1 #
8 ноября 2012 года Kitti #
8 ноября 2012 года Emelkina #
5 ноября 2012 года дуэт #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: