• 3 ноября 2012, 19:51
  • 255019

Баклажаны квашеные

Рецепт: Баклажаны квашеные

Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным :)

Категория: Заготовки Заморозка

Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
402.7 ккал
белки
12.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
581.7 г
100 г блюда
ккал
32.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Баклажаны квашеные»:

  • Для приготовления закуски надо отобрать небольшие по размеру, диаметром около 5 сантиметров, баклажаны. Они должны быть насыщенного фиолетового цвета, что говорит о спелости.

    Баклажаны моют, отрезают хвостики и в нескольких местах прокалывают вилкой. Это обязательное условие, чтобы они не лопнули во время варки, и в дальнейшем через отверстия выходила горечь.

  • Баклажаны складывают в емкость и заливают водой, в которую кладут соль из расчета - 1 столовая ложка на 1 литр воды. Варят примерно 10-15 минут, готовность проверяют шпажкой. Когда овощи станут мягкими, варить прекращают и дают слегка остыть в воде.

  • Чтобы избавиться от естественной горечи, баклажаны укладывают под пресс на 3-4 часа. Для этого их раскладывают на подносе и прижимают гнетом, в процессе выделяется вязкая жидкость, которую потом сливают.

  • Следующий этап — подготовка начинки для фаршировки баклажанов.
    Морковь моют, чистят, натирают на терке.
    Сладкий перец, петрушку, чеснок мелко режут. Все смешивают. Отжатые баклажаны надрезают вдоль, но не до конца. На хвостике оставляют 1 сантиметр, чтобы половинки не распадались.

  • Нафаршированные баклажаны складывают в кастрюльку, заливают рассолом, который готовят из одного стакана воды, чайной ложки соли, нескольких горошин перца и одного лаврового листа. Воду кипятят, добавляют все составляющие, потом дают остыть. Рассол заливают холодным. На баклажаны кладут кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, потом подходящую по размеру тарелку и сверху ставят гнет. Это может быть банка с водой.

  • Процесс квашения длится 5-7 дней, скорость приготовления зависит от температуры в комнате. В любом случае на 5 день можно попробовать кусочек, чтобы баклажаны не перекисли. Рассол за это время помутнеет, появятся пузыри — это нормальное явление при квашении овощей.


    Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение.
    Готовые баклажаны подают с зеленью, луком и ароматным растительным маслом. Закуска получается замечательная: ароматная, пикантная, радующая глаза насыщенными красками.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны квашеные
Рецепт: Баклажаны квашеные

Решила поделиться своим рецептом квашеных баклажанов. Очень их люблю. Надеюсь, рецепт посчитаете оригинальным :)

Ингредиенты для «Баклажаны квашеные»:

Фотографии «Баклажаны квашеные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Квасом баклажаны так уже много лет. И огурцы тоже. Когда баклажаны достигли нужного вкуса, раскладываю по стерильным банкам, рассол сливаю, кипячу, заливаю в банки и закатываю прокипячеными крышками. Стоят прекрасно в кладовке. И бабушка так делала, и мама. Теперь делаю я. Огурцы не мариную много лет, только квашу. В рассольник отлично идут
Скажите, пожалуйста, рассолом горячим заливаете?
Для заквашивания заливаю остывшим рассолом. А когда закатываю, тогда кипящим
Спасибо
Подскажите,пожалуйста,что делать,если на 4й день на поверхности появилась плесневелая пленка. Я ее ,конечно убрала, марлю промыла,но как понять ,испорчены баклажаны или нет? Модет надо рассол слить и прокипятить?
Hормально, это молочнокислое брожение. Когда оно длиться достаточно долго, образуется налёт из молочнокислого грибка.
Проверка органолептическая: запах и вкус нравятся - готово, нет - подождём ещё. Кипятить рассол не надо.
Аргументация автора рецепта спорна, но сам рецепт правильный, проверен поколениями поваров, утверждён советской печатью.
Спасибо.
Спасибо! Очень вкусно!🤗 Сегодня попробовали, готовились 6 суток. Только,я бы ложку сахара добавила в заливку 🤔Рецепт супер!!!
Так солила баклажаны ещё моя пробабка. Нонадрезала баклажаны ещё на стадии подготовки. Готовность к размещению под гнёт - соскальзывание со спицы (от 12 до 15мин).Разрезы параллельны гнёту. Но готовность как и для солёнык груздей - 40 дней. Вначале солили в кадочке. Потом стали через 40 дней перекладывать в 3-х литровые баллоны, заливая растительным маслом. маслом. Порой мы вкладывали в разрез только чеснок и это не отражается на вкусе конечного продукта
А разве в те времена были баклажаны?
В России баклажан известен с XVII в. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали на эти территории частые набеги. Баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях России, где получили название «синенькие». Местное население оценило их превосходные вкусовые качества. Баклажан начали культивировать в больших количествах, разнообразив русскую кухню.
Ответ для Citrina-2
Мать моей прабабушки в Тверской области и баклажаны, и помидоры выращивала, а прабабушка родилась в 1896 году.
Ответ для зыркало
40 дней квасились вареные баклажаны? Ну не знаю, может в подвале. Они у меня за неделю могут перекинуть.
А если после комнатных условий баклажаны под гнетом убрать в погреб. Не пропадут? Или надо рассол слить, полить немного маслом, под гнет и в погреб? Выстоят хоть сколько-то?
Очень люблю такие баклажаны. Готовлю каждую осень. Храню в банках в холодильнике. Правда недолго, съедаются очень быстро.
Баклажаны получились вкусными.Спасибо.
Сделала по вашему рецепту. Баклажаны удались,муж оценил ! Спасибо!
А у меня квашня получилась. Думаю может времени для варки много.
Опробывала рецепт, баклажаны удались, съели за два дня, в баночку не успела переложить Сейчас делаю второй раз. Правда я их не фаршировала, а выложила слоями, сперва половинки баклажан, на них начинку, и снова все повторила, думаю, что на вкус это не должно было повлиять. Спасибо, хороший рецепт
Очень люблю квашеные баклажаны. Сделала вчера по вашему рецепту. Только поставила в погреб. Очень жарко у нас сейчас. Забрала в КК. Спасибо!
А что, если баклажаны нарезать кубиками/соломкой, что бы в результате получился квашеный салат?..
Буду пробовать обязательно!
А я хочу попробовать часть запихнуть в банки и залить прокипяченным рассолом (как огурцы)
Очень вкусно, но сразу все не сожру - почки, блин, выделываются, и каждую осень, жУчки
Извините, если кто-то уже опробовал, я по-честному отпишусь .
Когда-то, пару раз, закатывала. Долго держать нельзя. Перекисают даже закатанные и залитые маслом. Через непродолжительное время становятся ещё более мягкие и кислые, что совсем не радует. Очень их люблю, но приходится наедаться пока сезон
Всё, сделала. Получилось точь-в-точь как у автора на фото. Вкуснятина неимоверная. У нас пока тепло, примерно 25-26 градусов, так что заквасилось за 5 дней. Оценила вся семья. Спасибо за рецептик.
Надо попробовать, спасибо.
Завтра побегу за баклажанами! Мне кажется, что получится очень вкусно.
Замечательный рецепт! Тоже так делаю, очень вкусно!
а мне не очень понравились.Хотя баклажанчики люблю безумно. Именно этот рецепт на любителя!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки