• 4 ноября 2012, 16:26
  • 11513

Итальянское лимонное печенье

Рецепт: Итальянское лимонное печенье

Очень нежное рассыпчатое печенье с лимонным вкусом. В детстве мне его пекла мама, а теперь готовлю сама. Простое, но удивительно вкусное. Рецепт и название - из маминой записной книжки.

Категория: Десерты Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянское лимонное печенье»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5617.7 ккал
белки
49.3 г
жиры
110.8 г
углеводы
1171 г
100 г блюда
ккал
300.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
62.6 г

Рецепт «Итальянское лимонное печенье»:

  • По оригинальному рецепту печенье выпекается в виде палочек. Мне нравится два варианта приготовления этого печенья. Итак, начнем с оригинала. Тесто нужно готовить быстро.
    Сахар взбиваем с размягченным маслом. Я использовала блендер. Добавляем желтки, соль на кончике ножа, 1/3 стакана молока (или 1/2 стакана сметаны), 1 ст. крахмала, ¼ ч. л. соды гасим 1 ч. л. лимонного сока и быстро вымешиваем тесто.

  • Подготовим лимонную цедру. Чтобы печенье получилось ароматное и вкусное, цедру нужно брать без белой части. Т. е. аккуратно с помощью мелкой терки снимаете самую верхнюю желтенькую шкурку с половины лимона. Белая часть дает посторонний привкус и горечь.
    Добавляем цедру в тесто, быстро перемешиваем.

  • Затем добавляем просеянную муку. Если готовите печенье со сметаной, муки уйдет поменьше. Я сначала добавляю 1,5 стакана, а потом подсыпаю помаленьку. В зависимости от производителя и марки муки, этого продукта уходит разное количество. Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.

  • Теперь приступим к формированию печенья. Я делю тесто на 2 части. Из одной части готовлю печенье в виде палочек (настоящее итальянское), а из другой – кругленькое с рисунком.
    Половину теста разделим на 4 части. Из каждой части скатаем валик, разделим на равные кусочки и скатаем жгутики. Длина жгутика примерно 10 см, а диаметр 1 см. Жгутики должны быть не идеально ровные.

  • Духовку разогреваем до 180*С.
    Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекам до золотистого цвета (я пекла 15 минут).

  • Печенье выкладываем на блюдо и даем остыть.

  • Теперь займемся круглым печеньем. Я делаю его разного размера. Делим вторую половину теста на 4 части, скатаем заготовку, делим ее на разные кусочки. Скатаем шарик, приплюснем его посередине и аккуратно разровняем. Тогда по кругу печенья получатся симпатичные трещинки. Можно просто раскатать тесто толщиной 1 см, формочками или стаканом вырезать печенье.

  • Выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Наносим рисунок –сеточку, немного вдавливая лезвие ножа с зубчиками в печенье.

  • Выпекаем при 180*С до золотистого цвета.

  • Печенье готово.
    Можно украсить печенье шоколадным рисунком. Шоколад нужен не пористый, хорошего качества. 20 г темного шоколада помещаем в полиэтиленовый пакет, растапливаем в микроволновке или опускаем в горячую воду (можно воспользоваться кондитерским шприцем). Отрезаем уголок у пакета, чтобы отверстие было маленькое, примерно 1-2 мм.
    Наносим рисунок на печенье и даем шоколаду застыть.


  • Вот так выглядит круглое печенье.

  • Печенье после украшения.






Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянское лимонное печенье
Рецепт: Итальянское лимонное печенье

Очень нежное рассыпчатое печенье с лимонным вкусом. В детстве мне его пекла мама, а теперь готовлю сама. Простое, но удивительно вкусное. Рецепт и название - из маминой записной книжки.

Ингредиенты для «Итальянское лимонное печенье»:

Фотографии «Итальянское лимонное печенье» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
не хочу вас обидеть но ваше печенье ничего общего с италией не имеет всей моей семье ваше печенье испортило настроение,своему ребенку даже не рискнула дать!такое ощущение что ешь крохмал с мукой !!!не спас даже сок лимона,не советую ни кому портить продукты да и настроение....
Очень жаль,что печенье ТАК испортило Вам настроение. Странно, что так чувствуется крахмал Вроде молоко и яйца должны убрать этот привкус.
Что ж, как говорится, на вкус и цвет...
А в нашей семье - это годами проверенный рецепт и всем по вкусу эта выпечка. И кулинары готовили, вроде всем понравилось.
Что касается названия, то в предисловии я сказала, что "Рецепт и название - из маминой записной книжки".
я не хотела вас обидеть но нам не пришлось по вкусу
мне оч.понравилось тесто - с ним приятно работать,видимо из за крахмала. Делала первый раз, явно не последний, но в след .раз сделаю с разрыхлителем - первый раз не рискнула менять рецепт. Вкус соды немного мешает, и мне маловато лимона - может тоже попался не ароматный - хотя в чае хорош. вАм спасибо за рецепт!
Вот у меня мультиварка бренд ,на каком режиме или хотя бы сколько по времени его можно приготовить в ней ?
Не могу сказать. Готовлю всегда в духовке.
Очень-очень вкусно. Делала несколько раз, очень быстро и не хлопотно. Стало моим любимым печеньем. Все ленюсь красиво сфоткать да прикрепить. Но вот беда: первый раз вышло очень ароматно, а вот в остальные разы наверное лимон какой-то неправильный попадался, очень хотелось ещё положить, не хватало лимонного вкуса. Буду впредь ложить цедру с полутора лимонов, а то что-то они никакие пошли

Но печенье- умопомрачительное, раскатываю красивыми тоненькими колбасками, получается два дечка. МНООООГО! Огромный плюс вам.
Я рада, что это печенье стало вашим любимым. Сама обожаю его лимонный вкус.
Я тоже замечала, что от лимона зависит аромат. Видно эти лимоны, как яблоки - один ароматный, а другой - как картошка
Спасибо за комент
Вот-вот. Мне один раз попался лимон с ароматом хвои. Как такое может быть - загадка. Но как итог - ни вкуса лимонного ни аромата в блюде в помине не было...
Очень вкусное печенье! и делается быстро.
Спасибо!!!
Я очень рада, что печенье понравилось. У него приятный нежный лимонный вкус.
КЛАСС!!!
Спасибо )
Симпатичное печенье, Ленок!
Спасибо, Леночка
вкусное печенье, а сеточку я наношу вилкой, слегка прижав к тесту под разным углом, получается ровно и быстрее
Спасибо. Сеточку вилкой тоже делаю иногда. Но у меня почему-то печенье приплюснутое тогда получается. Ножом мне поудобнее.
Отличное печеньице! С удовольствием попробую!
Спасибо
Печенье очень нежное, рассыпчатое и лимонноооооееееее
Чуть не пробежала мимо чудесного печенья. Только плюс!!!
Спасибо за + Печенье правда очень вкусное
Леночка, как я уже писала, знаю какое вкусное это печенье. Вот мой скромный вариант.
Тиночка, спасибо за чудесное фото Ткое уютное , домашнее. А что это за красота на заднем плане справа?
В нашей семье это печенье очень любят. А в Италии оно круглое или длинненькое?
В основном круглое печенье (официальный вариант), но встречается и овальное, и сердечками, и подковкой и форме буквы S... Видимо зависит и от фантазии кулинара.
А что это за красота на заднем плане справа?
Это сахарница из кофейного "семейного серебра".
Это сахарница из кофейного "семейного серебра".
Прелестная вещица!!!! Так трогательно - семейное серебро
Ленусь,вкусные и красивые печеньки!
Удачи тебе!
Спасибо, Ириш
Очень красивое и вкусное печенье!!!! Удачи!
Благодарю
Леночка, печенье замечательное! Знаю какое оно вкусное. Удачи!!!
Тиночка, спасибо
Лена, очень понравились все варианты твоего нежнейшего печенья! Обязательно приготовлю к чаю в ближайшее время!
Леночка, оно получается очень рассыпчатое и вкусное. Буду рада, если вам понравится. Спасибо
Очень милые печенюшки, но те палочки в кружеве слегка напугали, действительно как 3 пальца на руке у дамы
Напугать, ну никак не хотела. Честно Только после первого комента посмотрела на фото с другой стороны. Действительно, похоже.
Лена, такое уютное печенье ! Удачи тебе!
Спасибо, Рита
Леночка, красивое печенье! Мне особенно круглое нравится! Удачи в конкурсе!
Тонечка, спасибо
Очень вкусное и красивое печенье, Леночка!!!
Танюш, лимонное прилимонное получается. Спасибо
Леночка, красота!!!!! А фото какие манящие... Удачи тебе!
Нинуль, спасибо, дорогая
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!