Очень нежное рассыпчатое печенье с лимонным вкусом. В детстве мне его пекла мама, а теперь готовлю сама. Простое, но удивительно вкусное. Рецепт и название - из маминой записной книжки.
- 4 ноября 2012, 16:26
- 11513
Итальянское лимонное печенье
Ингредиенты для «Итальянское лимонное печенье»:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 3/4 стак.
- Молоко (или сметана 1/2 стакана) — 1/3 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (в/с) — 2,5 стак.
- Крахмал картофельный — 1 стак.
- Лимон — 1/2 шт
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль (на кончике ножа)
- Шоколад темный — 20 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5617.7 ккал |
белки
49.3 г |
жиры
110.8 г |
углеводы
1171 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.4 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 62.6 г |
Рецепт «Итальянское лимонное печенье»:
-
По оригинальному рецепту печенье выпекается в виде палочек. Мне нравится два варианта приготовления этого печенья. Итак, начнем с оригинала. Тесто нужно готовить быстро.
Сахар взбиваем с размягченным маслом. Я использовала блендер. Добавляем желтки, соль на кончике ножа, 1/3 стакана молока (или 1/2 стакана сметаны), 1 ст. крахмала, ¼ ч. л. соды гасим 1 ч. л. лимонного сока и быстро вымешиваем тесто.
-
Подготовим лимонную цедру. Чтобы печенье получилось ароматное и вкусное, цедру нужно брать без белой части. Т. е. аккуратно с помощью мелкой терки снимаете самую верхнюю желтенькую шкурку с половины лимона. Белая часть дает посторонний привкус и горечь.
Добавляем цедру в тесто, быстро перемешиваем.
-
Затем добавляем просеянную муку. Если готовите печенье со сметаной, муки уйдет поменьше. Я сначала добавляю 1,5 стакана, а потом подсыпаю помаленьку. В зависимости от производителя и марки муки, этого продукта уходит разное количество. Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
-
Теперь приступим к формированию печенья. Я делю тесто на 2 части. Из одной части готовлю печенье в виде палочек (настоящее итальянское), а из другой – кругленькое с рисунком.
Половину теста разделим на 4 части. Из каждой части скатаем валик, разделим на равные кусочки и скатаем жгутики. Длина жгутика примерно 10 см, а диаметр 1 см. Жгутики должны быть не идеально ровные. -
Духовку разогреваем до 180*С.
Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекам до золотистого цвета (я пекла 15 минут). -
Печенье выкладываем на блюдо и даем остыть.
-
Теперь займемся круглым печеньем. Я делаю его разного размера. Делим вторую половину теста на 4 части, скатаем заготовку, делим ее на разные кусочки. Скатаем шарик, приплюснем его посередине и аккуратно разровняем. Тогда по кругу печенья получатся симпатичные трещинки. Можно просто раскатать тесто толщиной 1 см, формочками или стаканом вырезать печенье.
-
Выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Наносим рисунок –сеточку, немного вдавливая лезвие ножа с зубчиками в печенье.
-
Выпекаем при 180*С до золотистого цвета.
-
Печенье готово.
Можно украсить печенье шоколадным рисунком. Шоколад нужен не пористый, хорошего качества. 20 г темного шоколада помещаем в полиэтиленовый пакет, растапливаем в микроволновке или опускаем в горячую воду (можно воспользоваться кондитерским шприцем). Отрезаем уголок у пакета, чтобы отверстие было маленькое, примерно 1-2 мм.
Наносим рисунок на печенье и даем шоколаду застыть.
-
Вот так выглядит круглое печенье.
-
Печенье после украшения.
Комментарии и отзывы
27 марта 2015 года arsenia93 #
7 апреля 2015 года Алика # (автор рецепта)
Что ж, как говорится, на вкус и цвет...
А в нашей семье - это годами проверенный рецепт и всем по вкусу эта выпечка. И кулинары готовили, вроде всем понравилось.
Что касается названия, то в предисловии я сказала, что "Рецепт и название - из маминой записной книжки".
8 апреля 2015 года arsenia93 #
9 февраля 2014 года Ольга Аф #
24 октября 2013 года Midzu #
24 октября 2013 года Алика # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Morgane le Fay #
Но печенье- умопомрачительное, раскатываю красивыми тоненькими колбасками, получается два дечка. МНООООГО! Огромный плюс вам.
17 августа 2013 года Алика # (автор рецепта)
Я тоже замечала, что от лимона зависит аромат. Видно эти лимоны, как яблоки - один ароматный, а другой - как картошка
Спасибо за комент
17 августа 2013 года Morgane le Fay #
10 марта 2013 года lisichka1 #
Спасибо!!!
11 марта 2013 года Алика # (автор рецепта)
20 декабря 2012 года galinapo #
28 декабря 2012 года Алика # (автор рецепта)
15 декабря 2012 года Silverina1 #
18 декабря 2012 года Алика # (автор рецепта)
13 декабря 2012 года Vialandy #
18 декабря 2012 года Алика # (автор рецепта)
10 ноября 2012 года АленкаВ #
12 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
Печенье очень нежное, рассыпчатое и лимонноооооееееее
9 ноября 2012 года Irina2606 #
9 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года GreenTea #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
В нашей семье это печенье очень любят. А в Италии оно круглое или длинненькое?
6 ноября 2012 года GreenTea #
Это сахарница из кофейного "семейного серебра".
7 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года terry-68 #
Удачи тебе!
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года katico #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года GreenTea #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года в744нт #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года tanvik #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года стажер #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года Лианда #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года Татьяна Самойлова #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
4 ноября 2012 года barska #
6 ноября 2012 года Алика # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: