Давно заприметила рецепт этого торта. И 3 ноября как раз был повод его приготовить – мой день рождения. Заварной крем, сливки, пралине, ореховый бисквит – получился очень вкусный, нежный торт!
- 5 ноября 2012, 14:44
- 21210
Торт "Египет"
Ингредиенты для «Торт "Египет"»:
- Молоко (для крема №1) — 250 мл
- Масло сливочное (для крема №1) — 150 г
- Желток яичный (для крема №1) — 7 шт
- Ванилин (для крема №1) — 1 г
- Коньяк (для крема №1, я не добавляла) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для теста - 2 ст.л.; для крема №1 - 3 ст.л.) — 5 ст. л.
- Орехи грецкие (измельченные, для теста) — 150 г
- Белок яичный (для пралине) — 7 шт
- Фундук (для пралине) — 100 г
- Сахар (для пралине - 100 гр.; для теста - 100 гр.; для крема №1 - 120 гр.) — 320 г
- Сливки (33%, для крема №2) — 300 мл
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5809.3 ккал |
белки
119.4 г |
жиры
444 г |
углеводы
487.7 г |
Порции | |||
ккал 726.2 ккал |
белки 14.9 г |
жиры 55.5 г |
углеводы 61 г |
100 г блюда | |||
ккал 321 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 24.5 г |
углеводы 26.9 г |
Рецепт «Торт "Египет"»:
-
По оригиналу рецепта ингредиентов нужно в 2 раза больше – торт получается прямоугольный 30х40.
Но так как гостей на день рождения было немного, количество ингредиентов я уменьшила в 2 раза и торт сделала круглым (использовала разъемную форму - диаметр 24 см).
-
Сначала приготовим пралине.
Сахар (100 гр.) растопить на слабом огне, добавить орехи (фундук 100 гр.) и, помешивая, довести до золотистого цвета сахара. Массу выложить на смазанный маслом противень и после охлаждения и затвердения измельчить в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки (оставить немного пралине для посыпки сверху).
Вот здесь у меня возникла 1-я проблема. Не знаю, из чего сделан был сахар, но он никак не хотел растопиться. Сахар превратился в белые хлопья, т. е. он как бы "растопился", но цвет не стал коричневатым, а остался белым и не застывает.
Идти покупать новый сахар не было времени, да и не факт, что не попадется такой же.
Поэтому я вместо сахар добавила 1,5 ст. л. жидкого меда. Поварила до темно-золотистого цвета и переложила массу на противень. Через 15 минут он хорошо застыл.
И тут появилась 2-я проблема. У меня сгорел блендер. Пришлось старым «дедовским» способом переложить пралине в пару пакетов и разбить скалкой на мелкие части.
-
Далее готовим ореховый бисквит.
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки.
-
Белки (7 шт.) взбить до крепких пиков.
-
Постепенно добавить сахар (100 гр.), измельченные грецкие орехи (150 гр.) и муку (2 ст. л.).
-
Тесто разделить на 3 части и выпекать при 170-180 * С ~ 15 - 20 мин.
-
Для крема №1 (заварного): желтки (7 шт.) взбить с сахаром (120 гр.), добавить муку (3 ст. л.), ванилин.
-
Влить молоко (250 мл.).
-
Поставить на огонь и, помешивая, ваpить до густоты. Снять с огня и остудить.
-
Масло взбить в пышную массу и, непрерывно помешивая, добавлять в неё по ложке заварной крем и коньяк.
Т. к. в моей семье не употребляют спиртное, коньяк я не добавляла. -
Для крема №2: сливки взбить до крепких пиков.
-
Измельченный пралине смешать со взбитыми сливками.
Далее идет сборка торта.
На первый корж нанести заварной крем.
-
Сверху крем с пралине.
-
И так 3 слоя.
-
Сверху посыпать пралине.
-
На фото торт еще не успел пропитаться. Все-таки ему надо в холодильнике постоять 3-4 часа, чтобы крем «схватился».
Комментарии и отзывы
20 января 2019 года LEDI_KSY #
20 января 2019 года inulia68 #
20 января 2019 года LEDI_KSY #
20 января 2019 года inulia68 #
21 января 2019 года Convallaria # (автор рецепта)
21 января 2019 года wise1288 #
25 января 2018 года ms olya1226 #
29 сентября 2016 года Джульета #
Первый раз моя карамель тоже не получилась, все дело в том, что сахар нельзя МЕШАТЬ, он должен растопиться сам.
Только плиту грейте не сильно, чтобы сахар сильно не потемнел.
30 июля 2015 года Kafeslastena #
30 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
2 февраля 2013 года GalinaC #
2 февраля 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
Интересно, а как можно это исправить? Написать модераторам - не знаете?
5 ноября 2012 года lema #
6 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года elenita # (модератор)
Ловите плюс
5 ноября 2012 года Bendjamina #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года Bendjamina #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
Можно на "ты".
5 ноября 2012 года Bendjamina #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
В Татарстане достаточно распространенное
5 ноября 2012 года Bendjamina #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
А ты из какого города?
5 ноября 2012 года Bendjamina #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года kritikessa #
5 ноября 2012 года Bendjamina #
6 ноября 2012 года konservatorka #
Я, Наталья
Р.С. Я так поняла, вы верующие? ибо не употребляете спиртных напитков.
6 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
Convallaria majalis L. (латин.) - ландыш майский
Семья брата придерживается мусульманских традиций - употребляют в пищу продукцию "Халяль" и, соответственно, никаких спиртных напитков и в еде в том числе.
И если я знаю, что они придут в гости, то вся еда - только "Халяль"
5 ноября 2012 года konservatorka #
А тортик ШИКАРНЕЙШИЙ!!!!
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года Таша15 #
5 ноября 2012 года ДинСергевна #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
5 ноября 2012 года Ольчик40 #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
Гостям понравился, съели быстро
5 ноября 2012 года Масяся #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
В Интернете под таким названием рецепт был.
5 ноября 2012 года tomi_tn #
5 ноября 2012 года Катуша #
5 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
Крема из сливок многовато получилось. Пришлось в "купол" его собрать.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: