Хочу предложить вам скорее всего не рецепт, а идею оформления рыбного заливного. На столе смотрится очень красиво.
- 6 ноября 2012, 15:30
- 6419
Заливное из белой рыбы в свекольном желе
Ингредиенты для «Заливное из белой рыбы в свекольном желе»:
- Лист лавровый (для бульона)
- Перец душистый (для бульона)
- Перец черный (горошком, для бульона)
- Соль (для бульона)
- Вода (примерно) — 2 л
- Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Желатин (примерно) — 40-45 г
- Морковь (примерно) — 500 г
- Рыба (белая,у меня судак) — 1.5-2 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1687.8 ккал |
белки
306.9 г |
жиры
30.7 г |
углеводы
55 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.9 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Заливное из белой рыбы в свекольном желе»:
-
Первым делом готовим рыбу. Ее чистим, отрезаем голову, хвост, плавники (не выбрасываем, это нам пригодится для рыбного бульона). Хорошо моем. Делаем из рыбы филе (хребет тоже оставляем). С самого филе нужно аккуратно снять кожу (кожа нам не нужна).
Готовое рыбное филе разрезаем на полоски по длине (как на фото). Готовыe рыбные кусочки пока поставить в холодильник. -
Морковь очистить. И порезать брусочками по ее длине (аналогично рыбе).
-
Теперь приступаем к варке рыбного бульона.
Из головы, хвоста, плавников и хребта варим рыбный бульон.
Заливаем водой, доводим до кипения. Пену снимаем обязательно. После добавляем овощи: лук, порезанную морковь (можно добавить корень петрушки, сельдерея... все это по желанию), солим, добавляем перцы и варим на МЕДЛЕННОМ огне около часа. Обязательно пробуем на соль и специи (все это по вашему вкусу.)
Я думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт этого бульона. Поэтому бульон варим так, ка привыкли.
-
По окончании варки из бульона вынуть аккуратно морковь (она нам нужна). Бульон процедить и вернуть на огонь.
Положить в бульон кусочки рыбы. Варим около 10 минут (или до готовности рыбы). При этом не забываем снимать пену. -
Готовую рыбу выложить на блюдо, пусть немного остынет.
-
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Выложить в бульон, доводим до кипения, проварить минут 10.
Процедить.
После добавляем разведенный желатин. Его готовим по инструкции на упаковке, но вместо воды берем бульон.
Точное количество желатина трудно указать. Все зависит от рыбы, которую используете (ведь разная рыба дает разный желирующий эффект). И нам нужно, чтобы заливное держало форму, а не разваливалось.
Поэтому, если у меня есть сомнения по этому поводу, я всегда делаю пробную заливку.
Для этого наливаю немного бульона (буквально пару ложек) в пиалу и ставлю в холодильник. Через время проверяю. И после будет ясно - хватит желатина или нет. -
Приступаем к сборке заливного.
Берем форму с высокими бортами и застилаем ее пищевой пленкой.
Выкладываем, чередуя, полоски рыбы... -
... и моркови.
У меня получилось два слоя рыбы и два слоя моркови. -
Заливаем остывшим бульоном.
И ставим для застывания в холодильник. -
Готовое застывшее заливное перевернуть на блюдо, аккуратно снять пищевую пленку и украсить по желанию.
-
Вот заливное в разрезе.
Все потому, что я взяла и по рецепту сделала оттяжку белками. А, как известно, такая оттяжка осветляет любой бульон. После в этом рецепте я так уже не делаю.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266
Комментарии и отзывы
25 декабря 2016 года VEosakanosakhanRSTA #
25 декабря 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
1 января 2014 года ALadda #
Получилось очень вкусно и интересно!
7 декабря 2013 года LorochkaT #
7 декабря 2013 года Водолейка # (автор рецепта)
28 декабря 2012 года Cristen #
29 декабря 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года Valushok #
8 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
А вот теперь я даже и не понимаю этого. Когда делала первый раз,решила сделать все по рецепту.Раз написано,значить нужно И в итоге осветлила бульон.
Больше не использую ее в этом рецепте.
После сама себя спрашивала подобное:" Зачем нужна была оттяжка?"
можете забить в поиске "оттяжка бульона белками".
Или же вот напишу вам с рецепта" белки взбить (обязательно холодные) в крутую пену и выложить в бульон.Перемешать и довести до кипения.Снять с огня и оставить минут на 10.Затем снять образовавшуюся пену и процедить через несколько слоев марли.
Вот это и есть оттяжка белками. Если нужно осветлить бульон,помогает очень даже.Я иногда пользуюсь этим способом(но только в простых бульонах).
8 ноября 2012 года Valushok #
8 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года barska #
8 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года стажер #
7 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года tomi_tn #
7 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года beautiful woman # (модератор)
6 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
Бери на здоровье.
6 ноября 2012 года katico #
6 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года Galinka1705 #
6 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года Жанночкин # (модератор)
6 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года pchelka #
6 ноября 2012 года Водолейка # (автор рецепта)
Спасибо.
6 ноября 2012 года pchelka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: