Эти мягкие булочки с осенним ароматом - отличная здоровая альтернатива яблочным пирогам.
- 6 ноября 2012, 18:45
- 12802
Цельнозерновые сконы с яблоком
Ингредиенты для «Цельнозерновые сконы с яблоком»:
- Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая) — 200 г
- Масло сливочное — 60 г
- Йогурт (нежирный, без добавок) — 2-3 ст. л.
- Яблоко (большое, кисло-сладкое) — 1 шт
- Соль (щепотка)
- Сода — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Сахар коричневый — 2-3 ст. л.
- Изюм (горсточка)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1489.1 ккал |
белки
20.6 г |
жиры
53.3 г |
углеводы
233.3 г |
Порции | |||
ккал 186.1 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 281 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 44 г |
Рецепт «Цельнозерновые сконы с яблоком»:
-
Муку смешать с солью, корицей, сахаром, содой и разрыхлителем. В муку добавить холодное масло, нарезанное кубиками. Кончиками пальцев растереть до состояния крупных крошек, если кое-где масло будет еще кусочками побольше - ничего страшного.
Яблоко помыть, не очищая, натереть на крупной терке и вместе с йогуртом и изюмом добавить к масляным крошкам. У меня довольно густой йогурт, мне нужно 3 ст. л., если же он жидкий, то хватит и двух. Если йогурта нет, используйте нежирную сметану или простоквашу.
Ложкой быстро замесить тесто, понадобится буквально несколько движений. Если тесто у Вас получилось "лохматое", не совсем однородное и липкое - значит, все правильно сделали. Чем дольше тесто вымешивать, тем тверже и хуже будут сконы в результате. -
Рабочую поверхность посыпать мукой, положить на нее тесто и снова припудрить мукой. Рукой разровнять в пласт толщиной в 1,5-2 см - никаких скалок! И вырезать острой формой сконы. У меня круглые, но можно и просто разрезать на квадраты или треугольники. Оставшееся тесто аккуратно собрать и, не вымешивая дальше, снова разровнять в пласт и вырезать оставшиеся булочки. У меня получается 8 штук.
Положить сконы на противень с пекарской бумагой и выпекать при 220 C 10-15 минут, до золотистого оттенка. -
Сконы вкуснее всего в первый день, но их можно заморозить без утери вкуса. Еще лучше, правда, заморозить тесто, разделанное на булочки, и выпекать по надобности свежие. Температуру тогда снизить до 200 и выпекать 15-20 минут.
-
Сконы получаются с хрустящей корочкой, но очень мягкие и слегка влажные (но совсем не липкие!) внутри. Цельнозерновая мука в этом рецепте добавляет, кроме полезности, немного ореховый вкусовой оттенок.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 апреля Венса #
10 апреля Mrs Lola # (автор рецепта)
1 февраля 2021 года CraftyFox #
Мне нравятся сконы с минимальной сладостью, на завтрак с маслом или ломтиком любимого сыра, ммм
Рекомендую!
Елена, спасибо большое!
13 января 2020 года jjulia250 #
Лепила руками без раскатки.
30 января 2019 года Alefniunia #
1 мая 2018 года Тортишка #
Спасибо большое за рецепт!!
19 сентября 2017 года k limar2014 #
19 сентября 2017 года Mrs Lola # (автор рецепта)
3 октября 2017 года k limar2014 #
12 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
12 июля 2016 года Светлана Владимировн #
12 июля 2016 года Mrs Lola # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Светлана Владимировн #
12 июля 2016 года Mrs Lola # (автор рецепта)
1 марта 2016 года Баюшка2907 #
1 марта 2016 года Mrs Lola # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года nuf_nuf #
27 февраля 2016 года Mrs Lola # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года nuf_nuf #
Пармезан был добавлен путём длительных раздумий "ржод". Мне изначально было вкусно, но вот чего- то хватающего за душу не хватало и тут мне попалась на глаза ... брынза! И я поняла, что чуточку соли можно добавить. Источником послужил пармезан и все срослось ) Всё познаётся в результате вкусовых извращений
1 марта 2016 года Mrs Lola # (автор рецепта)
2 марта 2016 года nuf_nuf #
1 сентября 2015 года Jlacka #
27 мая 2014 года prigozhaya #
7 ноября 2013 года KaterinaMih #
8 ноября 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
8 ноября 2013 года KaterinaMih #
28 сентября 2013 года DAISY # (модератор)
8 ноября 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
11 января 2013 года Irina2606 #
8 ноября 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
16 декабря 2012 года Silverina1 #
16 декабря 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года Silverina1 #
15 декабря 2012 года Марья Криворучко #
Не перестаю БЛАГОДАРИТЬ за рецепт!!!
15 декабря 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 декабря 2012 года Катрин242 #
15 декабря 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
15 декабря 2012 года Катрин242 #
6 декабря 2012 года Лианда #
15 декабря 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
27 ноября 2012 года Марья Криворучко #
Пеку их часто - это очень вкусный завтрак!
СПАСИБО!!!
28 ноября 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: