В преддверии праздников хотелось бы презентовать вам несколько рецептов, которые скрасят ваш праздничный стол. Впрочем, и в обычный будний день порадуют. Тем более, все это можно приготовить заранее и заморозить. А вот за сутки до застолья переложить в холодильник для разморозки. Угощайтесь!
- 8 ноября 2012, 17:31
- 47816
Праздничная мясная нарезка
Ингредиенты для «Праздничная мясная нарезка»:
- Сало (свежее)
- Соль (В сало - по вкусу; в кислое мяско - 1 ст.л.; в вяленую говядину - много крупной морской)
- Приправа (лавровый лист, перец горошком - сало; лавровый лист, перец горошком - кислое мяско; паприка, красный и черный перец, сухой чеснок, зира/кумин - вяленая говядина)
- Лук репчатый (В сало) — 1 шт
- Чеснок (несколько зубчиков в сало и кислое мяско)
- Свинина (в кислое мяско, в идеале грудинка либо подчеревок)
- Сахар (в кислое мяско) — 2 ст. л.
- Уксус (в кислое мяско, 9%) — 5-6 ст. л.
- Аджика (в кислое мяско)
- Говядина (в вяленую говядину)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
241.4 ккал |
белки
1.1 г |
жиры
0 г |
углеводы
60.6 г |
Порции | |||
ккал 24.1 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 6.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.7 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0 г |
углеводы 30.3 г |
Рецепт «Праздничная мясная нарезка»:
-
Итак, будeм готовить сало, "кислое мяско" (оставила название автора, приготовленное мясо мне лично напомнило ветчину) и вяленую говядину. Не переживайте, все готовится легко, а получается очень вкусно! Надеюсь, убедитесь в этом. Итак, приступим! Начнем с сала.
Нарезаем сало на куски шириной около 5 см. -
В кастрюлю кладём перец горошком, лавровый лист, целую луковицу (у меня ялтинский), доводим до кипения. Внимание, на этом этапе соль не используем!!!
-
Опускаем в кипящую воду сало, варим 15 минут.
-
Вынимаем сало на тарелку и даем остыть.
-
Готовим натирки. Это могут быть ваши любимые приправы либо предлагаю вам проверенные:
1) измельченный чеснок + черный молотый перец;
2) паприка сладкая + красный острый перец.
Тщательно натираем сало солью и приготовленной натиркой. Заворачиваем в фольгу и отправляем как минимум на сутки в холодильник.
-
-
Через сутки можно продегустировать либо же полакомиться нежнейшим, просто таящим во рту салом. Советую сильно не увлекаться, все хорошо в меру! И оставьте кусочек для праздничной нарезки! Для этого заверните его хорошенько в фольгу и отправьте в морозилку.
-
За рецепт огромнейшее спасибо sergej_pozhar.
Абсолютно с ним согласна, это просто ценнейшая закуска на стол!!! -
"Кислое мяско". Лично мне по вкусу похоже на ветчину.
Мясо - свинина, не постная, с небольшой прослойкой сала. В идеале - грудинка либо подчеревок.
Для начала приготовим маринад. Для этого понадобится 1 литр воды, 1 ст. л. с горкой соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксусной кислоты (я беру 5-6 ст. л. 9% уксуса), лавровый лист, перец горошком.
В кипящий маринад погрузить грудинку (предварительно свернув ее рулетом и завязав ниткой). Варить 1,5 часа. Убрать с плиты, дать остыть в бульоне. -
Обмазать со всех сторон чесноком или аджикой...
-
Завернуть в пергамент или фольгу и положить в холодильник под легкий пресс на 2 дня.
-
Через два дня либо кушать, либо отправить в морозильную камеру. За день до застолья переложить в холодильник, чтоб разморозить.
-
Вяленая говядина. По вкусу напоминает бастурму.
Поэтапные фото постараюсь выложить ближайшее время. Итак, мясо...
Говядина должна быть свежайшая, желательно с минимальным количеством жилок и без жира. Разрезаем ее на брусочки, в диаметре ~3-5 см, чем меньше диаметр, тем она солонее и суше получится.
Берем крупную морскую соль (важно и обязательно - не йодированную и крупную!!!), засыпаем на дно емкости, потом кладем наши брусочки мяса и опять же засыпаем солью. Соль не жалейте, мясо должно со всех сторон находиться в ней. Затягиваем емкость пищевой пленкой и ставим на 12 часов в холодильник. Обычно я это делаю в 20:00, а в 8:00 уже продолжаю готовку.
Спустя 12 часов достаем емкость с засоленным мясом из холодильника, под проточной водой тщательно смываем соль с каждого куска мяса и просушиваем полотенцем.
Готовим набор любимых специй для обсыпки мяса. У меня это паприка, красный и черный перец, чеснок. Главное, чтобы все приправы были сухие. Смешиваем их, и необходимо каждый кусок мяса тщательно обвалять в этих приправах, сo всех сторон!
После каждый кусок мяса завернуть в бумажное полотенце/марлю/льняную салфетку (чтобы мясо "дышало"), отправляем в холодильник минимум на 7 дней!
Важно! Не забывайте 1-2 раза в день ворочать наше мясо, ничем не закрывайте/накрывайте его, повторюсь: надо, чтобы оно "дышало". Вот так за неделю мы имеем великолепное, вкуснейшее мясо. Угощайтесь! -
А вот и репетиция нашей праздничной нарезки.
-
Рекомендую к ней еще добавить "балык" из индюшиной (куриной, утиной) грудки: http://www.povarenok .ru/recipes/show/644 87/
-
Вот так все вкусно, доступно и натурально! Буду рада, если кому-то пригодится!
-
P.S. Чуть не забыла про еще один вариант - колбаса сырокопченая!
Для этого используем нашу вяленую говядину и сало. Мясо измельчаем блендером, либо пару раз пропускаем через мясорубку. Сало режeм на небольшие кусочки. Смешиваем мясо и сало. Формируем колбаску и утрамбовываем ее, идеально для этих целей использовать бамбуковый коврик для роллов, предварительно завернутый в пищевую пленку.
Затем укутываем нашу колбаску в бумажное полотенце (марлю/льняную салфетку) и на 2-3 дня отправляем "дышать" в холодильник. Ее также необходимо время от времени ворочать.
Комментарии и отзывы
24 декабря 2017 года MIGLAS #
12 сентября 2016 года kalibr622 #
4 сентября 2016 года Ай-нанэ-нанэ #
4 сентября 2016 года Dinni #
3 сентября 2016 года valentina ivan #
3 сентября 2016 года Евдокимова Лариса #
3 сентября 2016 года mulsol #
3 сентября 2016 года Лилия Воловичева #
9 апреля 2015 года Вголовеветер #
24 июля 2014 года TatyankaC #
22 мая 2014 года veronika1910 #
16 февраля 2014 года LorochkaT #
12 января 2014 года Yanochka238 #
23 ноября 2013 года Danuljuk #
23 ноября 2013 года Катрин242 # (автор рецепта)
23 ноября 2013 года Danuljuk #
27 октября 2013 года kritikessa #
23 ноября 2013 года Катрин242 # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года kritikessa #
3 августа 2013 года JuliB #
6 июня 2013 года Изобелла #
15 ноября 2012 года Hellen_ka #
Заинтересовал рецепт, точнее рецепты
Спасибо за подробное описание!
11 ноября 2012 года barska #
10 ноября 2012 года Kirsan_Kaifat #
10 ноября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
10 ноября 2012 года Kirsan_Kaifat #
10 ноября 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: