• 9 ноября 2012, 11:59
  • 188670

Татарский пирог "Сметанник"

Рецепт: Татарский пирог Сметанник

Это просто классика!!! Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Ароматная начинка – бесподобна. И, что не менее важно, её много!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Татарский пирог "Сметанник"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.6 ккал
белки
72.7 г
жиры
98 г
углеводы
348.2 г
Порции
ккал
320.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
12.3 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
241.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.2 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Татарский пирог "Сметанник"»:

  • Количество ингредиентов в рецепте на 1 пирог.
    Форма - 24 см.

  • В теплое молоко добавить сливочное масло, 1 яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие и муку (количество муки указано примерное). Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.

  • Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3 см

  • Взбить слегка яйца с сахаром.
    Лучше взбивать вручную венчиком, чтобы не образовались пузырьки в начинке.

  • Добавить сметану и размешать до однородной массы.

  • Тесто положить так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть.

  • Выпекать 30-40 мин при 200 градусах.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Татарский пирог "Сметанник"
Рецепт: Татарский пирог Сметанник

Это просто классика!!! Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Ароматная начинка – бесподобна. И, что не менее важно, её много!

Ингредиенты для «Татарский пирог "Сметанник"»:

Фотографии «Татарский пирог "Сметанник"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Начинку делала из 500 гр сметаны, 2х яиц и ложки муки( как писали ниже). Вкусная и нежная. В тесто положила 230 гр муки. Было достаточно, но тесто в готовом изделии не понравилось( просто не вкусное какое то).
Сделала практически все по рецепту, только в начинку ваниль добавила) очень вкусно) Очень нежный вкус
Вкусный пирог, мы такие очень любим Тесто готовила на пшеничной закваске, так ещё лучше
Здравствуйте! Пирог получился, красивый и румяныц рецепт хороший. Единственное я в следующий раз тесто сделаю помягче (положу муки поменьше) т.к показался желтоватый, побольше масло и сахару. В начинку добавила бы побольше сахара. А так спасибо за рецепт.
это мой первый сметанник фото прилагаю.
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Я с отчетом о приготовленном пироге. Получилось нежно, вкусно. Спасибо за рецепт
Танечка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
У меня тоже получился сладкий омлет, делала строго по рецепту и сметана нормальная. Неудачный рецепт.
Пробовала этот пирог у носителя татарской кухни, сотрудницы, принесшей его на работу, угостить всех нас. Это было очень вкусно! А вот, повторить дома некогда было и рецепт со со временем потерялся. Я обязательно сделаю это пирожок по вашему рецепту.
Ландыш, благодарю за рецепт маленького и сладкого чуда! Казань посещаем не часто, "Бехетле"и их выпечка нами очень любимы. А тут дома испекла: сметана жидковата была и её качество меня смутило - добавила в начинку загуститель для сливок и сметаны от Haas. Дома и на работе оценили! Всего Вам доброго!
В 90 попробывала когда была в Казани в гостях,правда магазинный Бехетле.Но для меня он тогда показался самым вкусным .Забрала Ваш рецепт в КК!Бабая с кызым накормлю!Супруг сладкое не любит Биг зур рахмат!
Теста у меня многовато получилось, сметану брала 25%, в начинку положила только 2 яйца, испугавшись комментариев о "сладком омлете", в общем, вкус начинки понравился больше, чем вкус теста. А в целом, вкусный пирожок, спасибо большое за рецепт!
Здравствуйте Сегодня приготовила пирог по вашему рецепту. У меня форма 26/27 см, поэтому я взяла больше начинки - примерно 350 г сметаны, дрожжей положила 1 чайн ложку (так посоветовали), пол-кружки молока, а остальное в тех же пропорциях. Начинка получилось вкусной, в меру сладкой и не растекалась. А тесто мне напомнило хлеб, мне посоветовали класть больше масла. Несмотря на это, пирог получился вкусным и красивым, но в след раз добавлю еще масла. Спасибо вам за рецепт
Эх, у меня тоже получился омлет
...хотя я не новичок на кухне
Не понимаю, почему у одних получается, у других нет?! Все делала по рецепту. Единственное не сметану добавляла к яйцам, а наоборот, яйца влила в сметану. Может причина в этом?
Может качество сметаны?
я даже не знаю
Ответ для ralija-2015
просто разные люди по разному воспринимают вкус яиц в выпечке. Для кого то омлет для кого то вкусно. Попробуйте такую начинку и у вас 100% не получится омлет у нас в казани все так пекут)))):
500 гр сметаны 15%
4 ст ложки сахарного песка
если вы кладете 1 яйцо то добавить 2 ст ложки муки в начинку
можно положить 2 яйца и одну столовую ложку муки с верхом
(я лично кладу 2 яйца и 1 ст ложку муки)
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/69319/
Про омлет, могу сказать, что знаю каким должен быть сметанник, периодически покупаю, у нас в Уфе его к счастью умеют готовить)))
Сейчас приготовила по Вашему рецепту, действительно получилось! Единственное в следующий раз добавлю побольше сахара, люблю послаще!
Спасибо Вам большое, что не прошли мимо)
Пожалуйста!!! Рада что у вас получилось и не потратили продукты зря.
Очень вкусно!!!!! Как в детстве! Спасибо большое! Тесто поднялось не сильно - совсем чуть-чуть, как раз на один пирог без верха. Очень четкие пропорции - люблю, когда все расписано по граммулькам ! Спасибо!
Подскажите, тесто должно сильно подняться? У меня плохо поднялось.
Отличный сметанник, Спасибо Вам за вкусняшку)
мой отчет:
https://www.povarenok.ru/photo/71075/
Спасибо за отзыв
Он восхитительный! Спасибо за простой и вкусный рецепт!
На здоровье!
СПАСИБО вам огромное, за такой прекрасный рецепт! Такой нежный, такой вкусный, такой красивый сметанник! Прям во рту тает. Все гости и родные восторге. Негативных отзывов еще не было! Готовила по рецепту, но сахара в начинку добавила, итого 4ст.л. Так вкуснее получается у меня. Фото не добавляется, но есть у меня в альбоме. Кстати, СМЕТАННИК у нас уже любимый пирог
Вам спасибо за отзыв
Рецепт супер. Делаю такой несколько лет, только большой настоящий классический татарский сметанник
Сделала все по рецепту, только отделяла белки от желтков и положила 1/2 стакана (100 мл) сахара, как советовала irina04121965. Все равно на мой вкус и вкус моих домочадцев получился сладкий омлет на тесте. Причем даже слишком сладкий. 1/2 стакана - это очень оказалось много. В следующий раз все же попробую пропорции Резеды Мухаметзяновой. Я очень люблю сметанник, который продают в Башкирии, ТД Саниева, начинка в нем раза в 3выше, чем тесто. По этому рецепту получается совершенно другой пирог, возможно так и задумано и кому-то по вкусу)
Судя по Вашему комментарию, готовили не по этому рецепту. Начинка должна быть сладковатой, а не очень сладкой. Поэтому добавляется 3 ст.л сахара.
Если яйца крупные, достаточно и 2-х на 300 гр. сметаны.
Если увеличиваете количество сметаны, соответственно добавляете больше яиц.
Сметана должна быть качественной, густой.
Яйца, сметану и сахар просто перемешать венчиком до однородности. Ничего взбивать не надо.
По желанию, можно немного добавить ванилина для аромата.
Никогда и никто не ощущал вкус омлета, когда я готовлю этот пирог.
Впервые об этом услышала в комментах к рецепту.
Совершенно с вами согласно! Если готовить строго по рецепту, получиться восхитительный сметанник! Я новичок в делах выпечки, и то у меня он получился!
Готовила раз 4 по этому рецепту, только тесто меняла - мне оно не нравится, на следующий день похоже на хлеб, но начинка никогда не была похожа на омлет. Пятый раз делала начинку по совету Ринаты (выше коментарий) и положила на 900 гр. сметаны 3 яйца и 2 ст. л. муки. Этого было достаточно, что-бы начинка вышла как у чизкейка, чес слово. А тесто для этого пирога делаю рубленое с разрыхлителем.
Ответ для Дарья Тишина
если в начинку сметанника добавить 1 банку плавленого сыра сладкого омичку то получится у вас чизкейк
В начинку добавила изюм и ванильный сахар. Получилось отлично)) спасибо
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки