Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.
- 9 ноября 2012, 15:40
- 16120
Бахш-плов бухарских евреев
Ингредиенты для «Бахш-плов бухарских евреев»:
- Баранина (мякоть, любая) — 300 г
- Печень баранья — 300 г
- Сало (идеально курдючный жир, если нет - подойдёт и внутренне сало, обрезанное с мяса) — 300 г
- Масло оливковое — 60 г
- Зелень (2 укроп, 2 петрушка, 4 киндза, если кндзу не любите - петрушка) — 8 пуч.
- Рис (не пареный ) — 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 2-3 шт
- Перец душистый (чёрный молотый) — 2-3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6649.6 ккал |
белки
200.9 г |
жиры
434.3 г |
углеводы
602.5 г |
Порции | |||
ккал 665 ккал |
белки 20.1 г |
жиры 43.4 г |
углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.9 ккал |
белки 8 г |
жиры 17.2 г |
углеводы 23.9 г |
Рецепт «Бахш-плов бухарских евреев»:
-
Доброго всем! В день своего ДР, который нельзя было отмечать, решил порадовать себя и друзей..
Итак, готовим БАХШ - плов бухарских евреев!
Существует 2 способа приготовления Бахша - традиционный, т. е. оригинальный (читай кошерный) - в полотняном мешке и, более приемлемый для нас, - без мешка.
Главное в Бахше - это много зелени, т. к. 2-е название бахша - зелёный плов.
Чёрный молотый перец.. по рецептуре положено 2-3 чайных ложки.. Это много, берите вполовину, т. е полторы.
Готовиться лучше заранее - измельчаем сало, печень и мясо.
Мясо и печень можно смешать, а сало нет, держим его отдельно.
-
На огонь - мясо и печень, обжариваем не сильно. Так, слегка, чтобы жидкость вышла.
-
-
-
Добавляем сало (курдючный жир), всё мешаем, чтобы не пригорело, постоянно и неустанно.
-
-
-
После того, как увидели прозрачность сала, добавляем зелень.
Забыл - она вся мелко порублена.
-
Всю и сразу, и перемешиваем, и обжариваем. До смены цвета не ждём!
-
Как только пришло понимание, что зелень смягчилась - добавляем 1,5 л кипятка!
-
Пока закипает - готовим рис.
Он уже промыт в семи водах, не ленитесь, именно так - промыт 7 раз! -
Нарезаем полукольцами лук, добавляем те самые 60 мл масла и перемешиваем руками.
-
Кстати, забыл сказать - мясо любит нож и руки, никаких мясорубок для измельчения - нож и руки! Мясорубкой Вы может и не испортите, но... всё же не то.
-
Так... готово - высыпаем рис с луком в казан и... правильно - мешаем!
-
Кто сказал, что плов нельзя мешать?! Это узбекский нельзя, бахш - можно и нужно!
Тщательно перемешиваем! -
Шумовку берите нормальную СССР-вскую, а не как я, за 15 грн красивую.
-
Закипел - перемешиваем, соль по вкусу (около 1 ст. л), накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и...
Спокойно идёт употреблять напитки, у нас впереди 2-3 часа отдыха. -
Не забываем иногда поглядывать, как он там.
И вот, жидкость ушла - бахш готов!
Нужно бы на одно большое блюдо вывалить, но не было!
Приятного аппетита, друзья!
Про бахш правду говорят, что съесть его можно больше, чем думаете, поэтому - осторожно! )))
Комментарии и отзывы
19 ноября 2012 года Завиток #
Даже выражения точь-в-точь! Жалела, что не смогу запомнить процесс приготовления.
Так что спасибо вам за опубликованный рецепт! У вас всё отлично зафиксировано. Забираю себе.
11 ноября 2012 года barska #
10 ноября 2012 года tanya62 #
10 ноября 2012 года cook2011 #
12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года Нина Владимировна #
9 ноября 2012 года kritikessa #
12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
Вот я сейчас добавляю рецепт о... Шурпе в разливе. Названа так от того что - разлили казан.
Милости просим
9 ноября 2012 года ДинСергевна #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
Единтсвенная сложность это всё мелко порезать - долго.
Печень в основном привариваю в кипятке 2-3 мин, но из морозилки тоже нормально режется0
Для друзей готовить - радость. Спасибо всем.
9 ноября 2012 года alenaghor #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года Tasha_1980 #
Казан какой огромный или это на фото так выглядит .
Уверенна, что очень вкусно .
9 ноября 2012 года Galinka1705 #
9 ноября 2012 года irina_vip #
Рецепт такой... приятный и весёлый
9 ноября 2012 года marbela #
9 ноября 2012 года Mia Denis #
9 ноября 2012 года tomi_tn #
9 ноября 2012 года bibubu #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)
Красота - это одно, а вот правила сайта нужно уважать! Спасибо! У на будущее: если у вас есть несколько фотографий, то нужно заполнять пошагово!
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)
Модератор
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: