Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….
- 11 ноября 2012, 14:51
- 49125
Темный рождественский кекс
Ингредиенты для «Темный рождественский кекс»:
- Сухофрукты — 500 г
- Алкоголь (коньяк, бренди, виски, ром) — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Миндаль — 100 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Патока (квасное сусло, густое повидло) — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 0, 5 ч.л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5010.2 ккал |
белки
80.1 г |
жиры
249.1 г |
углеводы
554.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.8 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 37.7 г |
Рецепт «Темный рождественский кекс»:
-
При выпечке кекса есть два основных правила. Первое - сухофрукты должны быть пропитаны алкоголем, это наполнит наш кекс особым ароматом и послужит прекрасным консерватором. Второе - все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе при смешивании они могут расслаиваться. Так что приготовьте всё заранее.
Существует несколько разновидностей кекса, у каждого своя история, а если коротко, то это светлые, с светлым сахаром, тёмные с патокой или коричневым сахаром, с большим количеством сухофруктов и с о-о-очень большим. Как вы догадались, у меня сегодня тёмный с большим количеством сухофруктов – 500г. на 200г. муки. Сухофрукты- обычно это изюм тёмный и светлый 50 на 50, и др. по желанию. У меня 300 г. белого изюма, 100 г. вишни и 100г. ананаса. Тёмные кексы более насыщенные и ароматные, белые более лёгкие.
Сухофрукты я помыла, обсушила и залила 100мл. рома на ночь. Приготовить, таким образом, сухофрукты можно и за неделю, у меня, к примеру, ещё осталась баночка настоянных на коньяке и с прошлого года. Чувствуют себя прекрасно, ждут особого случая. Алкоголь берите какой есть в наличии, но не ниже 35гр. подойдёт и коньяк, и бренди, виски, ароматные настойки.
Если сухофрукты очень влажные после пропитки, откиньте их на сито, для стекания лишнего алкоголя.
Дальше всё очень просто.
-
Масло взбить с сахаром до посветления массы и до чуть увеличения в объёме.
-
Ввести по!!! одному!!! яйцо, после каждого, добиваясь однородности крема.
-
Добавить обжаренный и измельчённый миндаль (можно муку), патоку, соль, специи. Если у вас нет патоки, вы можете положить ложку жидкого квасного сусла, или густого вишнёвого или малинового джема. Сегодня я воспользовалась этим сладким, пряным сахаром http://www.povarenok .ru/recipes/show/692 95/ 1 ст. л. Всё тщательно перемешать
-
Просеять муку с содой,
-
Ещё раз перемешать.
-
Теперь осталось только смешать с сухофруктами,
-
Выложить в смазанную маслом, или выложенную пекарской бумагой форму и
-
Поставить в разогретую до 150 гр. духовку на 1,5 часа.
У меня вышло 3 маленьких кекса, поэтому я пекла их чуть больше часа.
-
Но это ещё не всё! Достаём из формы, остужаем,
-
Пропитываем алкоголем, примерно 2 ст. л. на маленький кекс или 4-6 на большой.
-
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в прохладное место, на 1-1,5 месяца. Я храню в кладовке, у меня там, не скажу что холодно, но кексы отлично хранятся. Осталось дождаться праздника, красиво упаковать и презентовать.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Комментарии и отзывы
21 января 2023 года Natali0807 #
24 февраля 2023 года Катуша # (автор рецепта)
19 января 2022 года Сурик #
28 января 2022 года Катуша # (автор рецепта)
3 января 2021 года NDemon #
14 января 2021 года Катуша # (автор рецепта)
9 декабря 2020 года Ya-Kristina #
21 ноября 2019 года Пани_Иришка #
21 ноября 2019 года Катуша # (автор рецепта)
21 ноября 2019 года Пани_Иришка #
В прошлом году пекла кекс первый раз. Это не кекс, это гатрономическая бомба. Очень вкусный!
21 ноября 2019 года Катуша # (автор рецепта)
25 декабря 2018 года Елена Бельтан #
25 декабря 2018 года wise1288 #
25 декабря 2018 года Елена Бельтан #
25 декабря 2018 года virgola71 #
25 декабря 2018 года Елена Бельтан #
25 декабря 2018 года virgola71 #
26 декабря 2018 года Глушец #
26 декабря 2018 года Елена Бельтан #
5 декабря 2018 года orudakva #
Как только этот кекс появился в 2012 году на сайте, я на него подсела!
Только первый год пекла с сухофруктами, лежавшими в коньяке всего пару дней.
Далее было так: испекла кекс, купила партию сухофруктов, залила в этом году, через год их в дело и по кругу! Сухофруктная составляющая как правило разная, но в основном: два вида изюма- темный и светлый, вяленая вишня или клюква, кубики цукатов. Стоят себе в коньяке или наливке целый год!
Мои друзья ежегодно ждут этот кекс! Это уже традиция!
Пеку сразу 6. Иногда 1 один достается и моей семье .
Спасибо тебе, что познакомила с этим Чудом и ввела в мою семью эту сладкую традицию!
И удивительно, что я ни разу ещё не отчиталась...
8 декабря 2018 года Катуша # (автор рецепта)
У меня похожий принцип. Только однажды я двухлитровый банку задела и она до сих пор у меня жива. Я из неё могу поесть сухофрукиы как отдельный дисерт.
С наступающими тебя праздниками!
8 декабря 2018 года orudakva #
Тебя тоже с наступающими!
2 декабря 2018 года Сибирячка70 #
3 декабря 2018 года Катуша # (автор рецепта)
11 марта 2018 года МашаМашаМаша #
14 марта 2018 года Катуша # (автор рецепта)
14 марта 2018 года МашаМашаМаша #
15 марта 2018 года Катуша # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года suslik de #
17 февраля 2018 года Катуша # (автор рецепта)
20 января 2017 года Vishnja #
21 января 2017 года lelikloves #
21 января 2017 года Vishnja #
22 января 2017 года laka-2014 #
22 января 2017 года Vishnja #
8 января 2017 года Аллочка-уралочка #
8 января 2017 года Svetik-FrekenSnork #
Вот и вновь я испекла Ваши кексы. О прошлых я отчитывалась 3 декабря 2015 года - они были несколько другие по вкусу и более темные (фотографии для любопытствующих имеются).
В этот раз делала все строго по рецепту - с ароматным сахаром, патокой - получились коричневого цвета, очень вкусные, ароматные, вкус сбалансированный и бесподобный! Всем, кому дарила - очень понравились. Из начинки - изюм, чернослив, курага и cухая клюква.
В этот раз я пекла двойную порцию кексов, использовала небольшие формочки 7,5*17,5*5 (глубина),и у меня получилось 9 кексов.
Кексы замечательные, всем рекомендую!
Счастья и радости Вам!
8 января 2017 года Катуша # (автор рецепта)
8 января 2017 года Svetik-FrekenSnork #
25 декабря 2016 года marfutak # (модератор)
25 декабря 2016 года Катуша # (автор рецепта)
Спасибо, Танюша, что приготовила. Надеюсь результатом будешь довольна.
25 декабря 2016 года Арина А #
25 декабря 2016 года marfutak # (модератор)
25 декабря 2016 года larik_malasha # (модератор)
25 декабря 2016 года marfutak # (модератор)
25 декабря 2016 года larik_malasha # (модератор)
25 декабря 2016 года subsidii66 #
25 декабря 2016 года marfutak # (модератор)
8 января 2017 года Катуша # (автор рецепта)
8 января 2017 года marfutak # (модератор)
9 января 2017 года Катуша # (автор рецепта)
21 декабря 2016 года Водолейка #
21 декабря 2016 года Катуша # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Fox FireFox #
29 октября 2016 года Катуша # (автор рецепта)
29 октября 2016 года Fox FireFox #
23 октября 2016 года Svetik-FrekenSnork #
Собираюсь снова испечь Ваши кексы, на этот раз и на подарки.
В связи с чем два вопроса:
1)Про патоку: так ей и не обзавелась. В прошлый раз клала мед. Скажите, что лучше положить - мед или вишневый/малиновый джем? Есть еще абрикосовое домашнее варенье.
2) Про сахар. Вы пишите, что надо положить 100 гр коричневого сахара, а затем добавляете Ваш ароматный сахар. В связи с чем вопрос - можно ли положить только 100гр ароматного сахара (или будет очень уж пряно?) или надо 100гр обычного + ароматный (тогда сколько Вы его кладете?).
Заранее благодарю за ответ!
24 октября 2016 года Катуша # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Svetik-FrekenSnork #
Хочу делать на подарки в этот раз, чтобы ну уж точно всем понравилось=) Поэтому пойду простым, но проверенным путем.
11 декабря 2015 года S-Tanysha #
20 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Svetik-FrekenSnork #
У меня были совсем небольшие формочки-корзинки, у дна диаметром 10 см, а наверху-15. Смазывала их густо маслом, кекс не прилип. Пекла 1 час. В результате у меня получилось 5 кексов, 4 из которых убрала, а один съели сегодня утром.
Очень вкусный, мягкий, нежный, ароматный. Теперь так интересно сравнить с тем, что выйдет через месяц...
PS в результате положила корицы, но не могу сказать, что она очень ощущается. К следующему году постараюсь раздобыть патоку, сделать ароматный сахар по ссылке...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/69295/
25 января 2016 года Svetik-FrekenSnork #
После 1,5 месяца вылеживания кексы стали еще вкуснее, еще насыщеннее и приобрели аккуратный ровный разрез. Ничего с ними не случилось, не засохли, не заплесневели (хранила завернутыми в пекарскую бумага, а сверху в пленку в кладовке, где темно, но достаточно тепло). Большое Вам спасибо!
1 декабря 2015 года Svetik-FrekenSnork #
Нашла Ваш рецепт и непременно захотелось испечь кекс Сухофрукты уже замачиваются)
У меня вопрос: Вы пишете, что можно положить специи на четвертом этапе. Посоветуйте, какие можно добавить? Из сухофруктов у меня чуть кураги, изюм темный, апельсин и ягоды. Патоки нет, будет мед.
По Вашей ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/692 95/ сделала вывод, что можно добавить корицы. Одной чайной ложечки будет достаточно?
С нетерпением жду ответа!
PS У Вас изумительные фото!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: